Номер 28 (1174), 2.08.2013

ВОПРОС - ОТВЕТ

"Хотелось бы уточнить, насколько верны сведения, будто теперь билеты на поезд, которые заказаны по интернету, можно распечатать у себя дома на принтере?"

Действительно, с 23 июля электронные посадочные документы с QR-кодом на поезд можно распечатывать на домашнем принтере, а не обращаться к кассирам на вокзале, чтобы те печатали их на специальных бланках.

Распечатать посадочный документ, который заказан по Сети, можно там, где удобно пассажиру. При посадке на поезд распечатку документа нужно будет приложить к специальному устройству - мобильному терминалу контроля документов. Этот прибор получает в онлайн-режиме из системы продажи билетов информацию об оформленных электронных документах, занятые места в вагоне поезда с указанием места, фамилии и имени пассажира, а также станции назначения.

Правда, у этой удобной новинки есть пока что одно НО. Дело в том, что нововведение пока что касается только поездов "Интерсити +" и поезда № 38 Киев-Донецк. Однако руководство "Укрзализныци" обещает к концу года внедрить электронные билеты на всех поездах внутреннего сообщения.

Что же касается сдачи электронных билетов обратно в кассы и возврата денег за них, то для этого предусмотрен следующий порядок. Электронный билет можно будет сдать через интернет, не позднее, чем за час до отправления поезда. Тогда деньги будут возвращаться пассажиру на его банковскую карточку. Электронные билеты уже сейчас можно предъявлять для отчета о командировке в бухгалтерию. Ранее станция посадки самостоятельно распечатывала билеты на бланках строгой отчетности и по окончании поездки выдавала их пассажирам.

При оформлении билетов через интернет комиссионный сбор составляет 11 грн 50 коп, что на одну гривну меньше, чем в билетной кассе.

"Моя дочь после окончания университета пытается устроиться на работу. Она толковый специалист, имеет опыт работы по специальности. Недавно она уже почти договорилась в одной форме, но неожиданно ей отказали, сообщив, что будто бы нет вакансий. Дочка пыталась выяснить, как это так, буквально за два дня могла исчезнуть вакансия, если она точно знает, что на это место никого другого еще не взяли. Наш знакомый, который за нее хлопотал, рассказал, что директор фирмы отказался брать молодую девушку, которая недавно вышла замуж, поскольку теперь ему, если она уйдет в декрет, придется платить слишком большие налоги. Почему так, поясните, пожалуйста".

Дело в том, что Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, который вводит налог на "декретные" как для самой беременной, так для ее работодателя. С 1 июля вступили в силу изменения, согласно которым с пособия по беременности и родам будет взиматься налог в размере 2 %. Но самое печальное заключается в том, что теперь работодатели будут вынуждены перечислять 33,2 % социального взноса от пособия по беременности.

Формально это сделано вот по какой причине.

В связи с пенсионной реформой теперь при определении размера пенсии учитывается не общий трудовой стаж работника, а страховой стаж, то есть, тот период, за который работником платился единый социальный взнос. До вступления в силу этого закона во время пребывания в декрете за женщину не производились отчисления в Пенсионный фонд, а значит, этот период невозможно засчитать в её общий страховой стаж. Теперь же период беременности тоже входит в страховой стаж. При этом надо учесть, что указанные изменения законодательства коснулись не всего периода пребывания в декрете до достижения ребёнком трёхлетнего возраста, а только периода нахождения женщины в отпуске в связи с беременностью и родами. Продолжительность такого отпуска согласно ст. 17 Закона "Об отпусках" составляет 126 дней или 140 дней в случае рождения двойни либо сложных родов.

С этой точки зрения нововведение носит позитивный характер. Но теперь на работодателя ложится дополнительная налоговая нагрузка, которую небольшие фирмы, предприятия, компании вряд ли потянут. Как видно из полученного обращения в редакцию, этот процесс уже начался. К сожалению, может случиться так, что нововведение только усилит "тенизацию" зарплат.

"Сколько денег можно брать с собой, когда едешь за границу?"

Как пояснили в пресс-службе Главного управления Миндоходов в Одесской области, гражданам, которые едут за границу, без декларирования можно вывозить не более 10 тысяч евро. Если сумма наличности превышает в эквиваленте 10 тысяч евро, гражданин имеет право ввозить в Украину и вывозить такую сумму за пределы страны только при условии письменного декларирования таможенному органу. При себе необходимо иметь документы о снятии наличности со счетов в банках на сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч евро. Срок действия таких документов - 30 календарных дней, начиная со дня выдачи.

Пересчет сумм наличности в евро осуществляется по официальному курсу гривны к евро, установленному Национальным банком, либо по кросс-курсу, определенному согласно официальному курсу гривны к соответствующим иностранным валютам в день пересечения таможенной границы Украины или в день пересылки наличности.

Личные вещи, которые перемещаются гражданами через таможенную границу Украины, подлежат декларированию устно или, по желанию собственника, или по требованию таможенного органа, письменно. Такие вещи не облагаются таможенными платежами и освобождаются от подачи каких-либо документов.

Перечень товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан, приведен в ст. 370 Таможенного кодекса.

"Что нужно сделать, чтобы не жалеть о покупке зонта?"

Специалисты советуют при покупке зонта выполнить ряд действий:

- несколько раз раскрыть и закрыть зонт, чтобы убедиться в отлаженности механизма;

- открыть зонт и проверить, хорошо ли натянута ткань. У складного зонта ткань натянута слабее, чем у зонта-трости, но провисать она не должна. Иначе вода не будет скатываться, а со временем ткань еще больше растянется;

- проверить, чтобы спицы были абсолютно одинаковыми и образовывали купол правильной формы;

- покачать зонт из стороны в сторону. Если стержень закреплен хорошо, купол не должен болтаться;

- проверить надежность крепления ручки, колпачка на макушке зонта.

Также заметим, что на ярлычке обязательно должен быть указан материал, из которого изготовлен зонт. Что касается детских зонтов, то там концы спиц должны быть закрыты пластмассовыми или деревянными шариками, недопустима остроконечная пика на макушке. Фиксатор на стержне детского зонтика делают пластмассовым, чтобы ребенок не прищемил палец.


Если же вы купили зонт, за ним необходимо правильно ухаживать:

- сушить зонт полностью раскрытым;

- не зачехлять влажный зонт;

- регулярно зонт проветривать;

- не класть зонт на дно сумки под тяжелые вещи, иначе спицы быстро погнутся или сломаются.

Стирать зонт следует по мере необходимости. Для этого достаточно замочить зонт в полусложенном положении в теплой мыльной воде, а затем раскрыть и ополоснуть под душем.

При соблюдении этих условии, утверждают специалисты, зонт прослужит не один сезон и при этом будет выглядеть почти как новый.

Рис. Алексея КОСТРОМЕНКО.