Номер 26 (1172), 19.07.2013

ЗАЩИТИ СВОЙ МИР ВАКЦИНОЙ

Почему в нашей стране многие так боятся прививок? К чему может привести снижение уровня вакцинации населения Украины? Какова реальная ситуация с послевакцинальными осложнениями? На эти и другие вопросы была призвана ответить пресс-конференция, которую провел Союз общественных организаций "Здоровье нации".


Открывая мероприятие, председатель правления Союза Валентина Очеретенко отметила опасность новой тенденции - отказа многих жителей Украины от прививок по причине боязни осложнений. Хотя мировая практика показывает, что эпидемии возникают именно там и тогда, когда прекращаются прививки. При этом затраты на лечение в десятки раз выше, чем на профилактику.

Особенно остро стоит в Украине вопрос о вакцинации детей. По этому показателю наша страна уступает даже некоторым государствам СНГ. Максимум, чего удается добиться, - это 70-75 % вакцинации по отдельно взятым болезням, а чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходим 95 %-ный охват населения.

Эту тему развила доцент кафедры вирусологии Киевского национального университета имени Т. Шевченко Оксана Молчанец. "Вакцинироваться ли? Эта фраза должна стоять не как вопрос, а как аксиома", - заметила специалист. Однако любая вакцинация должна быть контролируемой иммунологическими показателями. Особенно это касается детей, которые проходят прививки, они должны некоторое время (как раз когда в организме вырабатывается иммунитет к определенной вакцине) находиться под контролем.

Что касается вызывающего столько тревог качества вакцин, отметила Оксана Молчанец, то сегодня ведется государственный контроль качества, эффективности и безопасности лекарственных средств и медицинской техники. Тем более, что вакцины, имеющиеся в больницах и аптеках, предоставлены ведущими фармацевтическими компаниями.

Большой интерес вызвало выступление заместителя начальника департамента здравоохранения Харьковского горсовета Маргариты Голубовой. Она подтвердила наличие в Украине опасной тенденции к уменьшению количества детей, которые проходят вакцинацию. И это при том, что имеется документ, в котором четко сформулировано, как делать прививку, в каких случаях она противопоказана, как должны проводиться транспортировки вакцин, их хранение, контроль качества и учет.

Два года назад, рассказала М. Голубова, в Харькове открыли "Школу иммунизации", где ведется работа с родителями по иммунопрофилактике. Эффективность такой "Школы" налицо: в городе уменьшилось количество отказов от прививок. Если в 2011 г. таких было 2400, то в 2012-1513.

Также на пресс-конференции было уделено внимание иммунопрофилактике онкозаболеваний среди женщин детородного возраста. Кандидат медицинских наук Сергей Бакшеев рассказал, что большинство заболеваний раком шейки матки провоцируется вирусом папилломы человека (ВПЧ). Но проявление этой болезни можно предупредить, вовремя диагностировав ее начальную стадию и проведя соответствующее лечение. Учитывая "омоложение" рака шейки матки, этот вопрос становится актуальным уже среди двадцатилетних женщин. Врач-гинеколог привлек внимание к еще одной возможности предупредить данное заболевание - проведение курса прививок против некоторых штаммов ВПК, по примеру США, где такой курс обязателен для девушек до достижения ими половой зрелости. Однако в нашей стране данная вакцинация пока является рекомендованной и не финансируется государством.

Вакцинация ежегодно спасает от смерти три миллиона детей во всем мире. Эта цифра сама по себе снимает вопрос: делать или не делать? И не случайно Всемирная неделя вакцинации в этом году проходила под лозунгом: "Защити свой мир - вакцинируйся!"

Полосу подготовили Александр ГАЛЯС и Антонина КУЧЕРЕНКО.

Фото А. КУЧЕРЕНКО.

Использованы материалы проекта НСЖУ
"Школа медицинской журналистики".