Номер 23 (613), 31.05.2002

К 220-летию со дня рождения М.С. Воронцова.

ПОЛКОВОДЕЦ

Известный всем как выдающийся администратор, М.С. Воронцов был прежде всего генерал-фельдмаршалом, а число войн, в которых он участвовал, представляется невероятным.

Воспитываясь до 14 лет в Англии в доме своего отца-посланника Семена Романовича, он в двухлетнем возрасте был зачислен бомбардиром в лейб-гвардии Преображенский полк и в 4 года "дослужился" до прапорщика.

В 1803 году поручик Воронцов отправляется на кавказский театр военных действий и своей храбростью и военными талантами отличается уже в первых боях.

В 1805 году со своим Преображенским полком принимает участие в войне с Наполеоном. Высаживается в составе десантных войск в шведской Померании, храбро сражается в битвах под Плутском, командует 1-м батальоном полка в генеральном сражении под Фридландом. Во время заключения Тильзитского мира (1807 г.) со своим батальоном охраняет Александра I.

Мир с Наполеоном не означал мира для полковника М.С. Воронцова. В 1809 году он был назначен командиром Нарвского пехотного полка и отправился воевать с Турцией на Балканы. Участвовал в походах за Дунай под руководством Каменского в 1809 году, Багратиона в 1810 году, Кутузова в 1811-м. Штурмовал крепость Буджак и сражался в генеральной битве под Рущуком. Командуя отдельным отрядом, взял укрепленные города Плевну, Ловчу и Сельви.

Когда армия Наполеона вторглась в Россию, М.С. Воронцов был направлен на Волынь во 2-ю Западную армию князя Багратиона, где принял под командование дивизию. Участвовал в Смоленском сражении, героически оборонял укрепления у деревни Семеновской в битве при Бородино. После тяжелого ранения был вынужден покинуть действующую армию. Направившись к себе в имение на поправку, Михаил Семенович пригласил туда 50 раненых офицеров и около трехсот раненых солдат, которым обеспечил все условия для выздоровления. После того как зажила рана, снова направлен в армию. Командуя "летучим отрядом" в армии Чичагова, взял Познань, принимал участие в боях под Деневицем и в "битве народов" под Лейпцигом.

23 февраля 1814 года, командуя авангардом русских войск, генерал-лейтенант Воронцов встретил наступающие главные силы французской армии под руководством самого Наполеона. Несмотря на сильное превосходство противника (50 тысяч французов против 14 тысяч русских), войска Воронцова стойко выдержали три продолжительные атаки маршала Нея, а затем в полном порядке ушли под прикрытие артиллерии, не допустив прорыва французов.

В битве за Париж М.С. Воронцов, командуя корпусом, брал район Ла-Вилет. В 1815-1818 годах он командовал русским оккупационным корпусом во Франции, где своей политикой снискал любовь и уважение местного населения.

В 1823 году Воронцов вступил в должность генерал-губернатора Новороссии и полномочного наместника Бессарабии. Деяния его на благо Одессы и края вскоре затмили его славу военачальника. Но в 1828 году Михаил Семенович вынужден был оставить на время вверенный ему край и вновь отправиться на Балканы. Умело проведя осаду, он взял главную турецкую крепость региона Варну.

Последний раз Воронцову довелось командовать войсками в 1845-1852 годах. Он был назначен главнокомандующим войск и наместником на Кавказе. Царь лично поручил ему задачу, от которой ввиду ее опасности и нецелесообразности отказались все кавказские боевые генералы: взять столицу мятежного Шамиля – аул Дарго. Воронцов в 1845 году во главе отдельного Кавказского корпуса взял Дарго, при этом русские войска понесли колоссальные потери на подступах к аулу и в дремучих имерчинских лесах, находясь в течение месяца в постоянных стычках с неприятелем. За исполнение воли государя Воронцову был присвоен титул князя. В последующие годы Воронцову удалось взять ряд важных населенных пунктов и заставить Шамиля перейти к глухой обороне. В 1852 году император наградил Михаила Семеновича титулом светлейшего князя. Своей хозяйственной деятельностью на Кавказе М.С. Воронцов приумножил славу мудрого администратора; недаром в Тифлисе так же как и в Одессе, памятник ему был сооружен на средства граждан.

В 1856 году – через два года после ухода в отставку и за год до смерти – 74-летнему Воронцову было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Кавалер двадцати российских орденов разных степеней, тринадцати иностранных орденов девяти стран, обладатель двух золотых шпаг и наградных портретов на золотой цепи императора Николая I, турецкого султана и персидского шаха, кавалер одной медной и двух серебряных медалей за ратные подвиги и золотой медали "За прекращение чумы в Одессе в 1837 г." М.С. Воронцов по праву заслужил все эти звания.

Феликс КАМЕНЦКИЙ.