Номер 22 (1554), 5.08.2021
Логично начать знакомство с Колумбией с портового города Санта-Марта. Вы спросите почему? Ведь есть же столица страны Богота, огромный Медельин, прославившийся как столица местных наркобаронов, порты Картахены, Барранкильи и Буэнавентуры. Есть места, где уже несколько столетий добывают уникальные изумруды и выращивают едва ли не лучший на планете кофе. Так почему же стоит начать с Санта-Марты? Поводов как минимум два. Именно здесь испанцы заложили первый на территории современной Колумбии город почти пятьсот лет назад (в 1525 году). Здесь же ушел из жизни и похоронен первый президент Колумбии, почитаемый на всем американском континенте, по имени Симон Боливар.
Итак, прежде чем пройтись по улицам портового города, попробуем разобраться в историко-географических хитросплетениях этих мест. Для испанцев обширные владения между Тихим океаном и Карибским морем именовались Новой Гранадой. Вот за ее независимость от метрополии боролись в начале ХIХ века местные патриоты. Когда в 1819 году эта самая независимость была провозглашена и героический революционер Симон Боливар стал президентом, именно он предложил дать стране имя знаменитого мореплавателя Христофора Колумба. Идея Боливара состояла в том, чтобы объединить как можно больше бывших испанских колоний. Частично и на время ему это удалось. В федерацию с пафосным названием Великая Колумбия в тот период вошли земли нынешних Венесуэлы, Колумбии, Панамы, Эквадора и даже часть Бразилии с Гайяной. Это гигантское образование распалось почти сразу после смерти Боливара (1830) и потом вплоть до начала ХХ века неоднократно менялось в размерах и наименованиях. Но даже сегодня Колумбия входит в тридцатку самых больших стран мира как по площади (свыше 1,14 миллиона квадратных километров), так и по численности населения (порядка 50 миллионов человек, что несколько больше, чем в современной Испании). Для сравнения замечу, что Колумбия почти вдвое превосходит территорию Украины, а во всей Южной Америке больше людей проживает только в соседней Бразилии.
Страна имеет сухопутные и морские границы с дюжиной соседей. Находясь на стыке с центральноамериканским перешейком, эта территория в древности служила коридором для переселенцев с севера в районы Амазонии и юга континента. Благоприятный климат очень способствовал созданию первых поселений. Больше того, ученые настаивают на том, что на берегах реки Магдалены еще за пять веков до нашей эры возникла цивилизация, которая просуществовала ни много ни мало полторы тысячи лет! После нее остались многочисленные памятники: барельефы, стелы, статуи, святилища богов. Некоторые склонны считать ту цивилизацию едва ли не древнейшей на континенте. Кое-где сохранились подземные некрополи и образцы настенной живописи. Прямыми наследниками далеких предков принято считать индейские племена чибча и тайронов, сохранившихся в очень небольших количествах.
Именно тайроны освоили прибрежные районы вокруг современной Санта-Марты. Они практиковали террасное земледелие на склонах гор, добывали золото, медь, драгоценные камни. Умели использовать уголь для плавки драгметаллов и обогрева жилищ и храмов. Их соседи чибча владели знаниями по астрономии, математике и медицине. Они были единственным племенем со своей денежной системой, в которой для расчетов использовали разного размера золотые пластинки. Торговали чибча с городами далекой Мексики и Перу. На момент прихода испанцев у чибча и тайронов существовало примерно два десятка государств со своими законами и правилами. В них проживало около двух миллионов человек. Цифра по тем временам огромная. Опять же для сравнения скажу, что сегодня в Колумбии осталось чуть больше трехсот тысяч индейцев...
* * *
Магдалена — крупнейшая река страны, имеющая длину свыше полутора тысяч километров. Большая часть ее судоходна и соединяет внутренние районы с побережьем Карибского моря, где, собственно, и находится несколько крупнейших и старейших портов страны. Город Санта-Марта основал некто Родриго де Бастидас, именем которого названа набережная, идущая от порта до старых центральных районов города. Вдоль набережной тянутся городские пляжи. На них с утра до позднего вечера форменное столпотворение. Полоска замусоренного песка и грязная вода залива кишат народом. Многие взрослые даже не удосуживаются снять одежду и купаются прямо в ней. Потом усаживаются на песок и задумчиво смотрят вдаль. Гомон не умолкает. Как не исчезает запах пищевых отходов и жарящегося на открытом огне мяса возле многочисленных палаток.
По набережной прогуливается публика далеко не презентабельного вида. Повсюду лотки торговцев сувенирами, дешевой одеждой, игрушками, напитками и едой. На пятачках между торговыми палатками фольклорные индейцы изображают ритуальные танцы под звуки бубнов и барабанов. В глаза бросаются люди в форме. Они медленно движутся по двое-трое с автоматами наизготовку. Останавливаются спиной друг к другу и сканируют местность. Такие наряды вооруженных людей патрулируют бульвар и прилегающие скверы и улицы. Их много. Для обычного мирного города в мирное время — даже очень много. Это как бы напоминание о том, что Колумбия — далеко не спокойная страна. Похоже, покоя здесь не было никогда со времен визита первых европейцев.
В исторической памяти все перемешалось. Основателю города Бастидасу установили памятник. Но никто не вспоминает о том, что он и пришедшие с ним испанцы методично уничтожали местное население. На набережной имени Бастидаса красуется несколько монументальных скульптурных композиций могучих индейских воинов и их прекрасных жен. Это тоже дань памяти коренным народам. Есть неподалеку и центр изучения наследия тайрона. Именем племени назван национальный парк Тайрона, раскинувшийся на десятке тысяч гектаров вблизи Санта-Марты. Там обитают редкие виды млекопитающих и птиц, в водоемах растет сотня видов кораллов и плавает множество тропических рыб.
Совсем рядом с набережной — небольшой пыльный сквер с конной статуей Симона Боливара в центре. Если пройти скверик наискосок, попадете в квартал старинных домиков колониальных времен. Все они в один-два этажа. Фасады выкрашены яркими красками, но это не скроет от глаз осыпающуюся штукатурку и приметы неухоженности. Через несколько кварталов выйдете на площадь перед старейшим собором страны, который начинали строить еще в XVII веке. Окончательно достроили его во время войны за независимость. Здесь находятся останки Симона Боливара. Сюда же перенесли прах основателя города Родриго де Бастидаса. Внешне собор ничем не примечателен. Скромные белые стены, невысокий шпиль и колокольня. Никаких следов роскоши.
В этих же живописных кварталах набредете на созданный в начале прошлого века Парк-де-лос-Новиос, где скромно приютились в тени деревьев бюст одного из бывших президентов страны и более заметная скульптура генерала Франсиско Сантандера, который был вице-президентом в первом конституционном правительстве Великой Колумбии при не менее великом Боливаре. В обычном особнячке разместился музей тайрона. Уникальность этого здания в том, что построено оно аж в 1530 году для правительственных чиновников. Позже служило таможней.
Вам могут порекомендовать посмотреть на остатки укреплений, которые использовали испанцы для борьбы с пиратами. Они находятся в районе Пунта-Бетин. Однако трезвые головы станут отговаривать туристов от этой прогулки. Местечко считается опасным. Как и прилегающие к нему деревушки, в которые полиция и военные предпочитают не соваться. Там повсюду в открытую торгуют наркотиками, нередко стреляют. Словом, чужие там не ходят. Кстати, вот вам и объяснение такой концентрации патрулей вблизи набережной и порта. Здесь много иностранцев. Это как бы парадная часть древнего города, где власти пытаются поддерживать порядок.
(Окончание следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.
Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв