Номер 21 (966), 5.06.2009

РОДСТВЕННИКИ
АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА
В ОДЕССЕ

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин провел в Одессе 13 месяцев и работал в чине коллежского секретаря в канцелярии графа и светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова. У Пушкина не сложились добрые взаимоотношения с Воронцовым. Воронцов был англоман, выдающийся государственный деятель России, богатейший помещик империи. Он много времени проводил на работе, отдавал всего себя любимой им Одессе. Воронцов вкладывал в Одессу и свои собственные сбережения и занимался благотворительностью вместе со своей женой красавицей графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой. Род Браницких был не только знатен в Польше, но и далеко за ее пределами. Этот род с давних времен примыкал к России, и Браницкие были одни из самых богатых и почетных дворян в царстве Польском и в Российской империи.

Прибывший в Одессу Пушкин уже славился своими произведениями в России, но его в тот период еще не считали гениальным поэтом. Гениальность в нем была подмечена вначале только Державиным и Карамзиным. В Одессе в то время творили такие знаменитые поэты, как Туманский, Стемпковский, и другие. Нрав у Пушкина был не из легких, он быстро взрывался, грубил, был ершист и готов был вызвать на дуэль любого, кто не признавал его исключительность. Его оскорбляло то, что он не был принят в "свои" М. С. Воронцовым и, как свидетельствуют архивы, его не приглашали на балы и вечера к генерал-губернатору Воронцову. И нам представляется, что не было даже личного общения Александра Пушкина с супругой графа Елизаветой Ксаверьевной Браницкой. По-видимому, Браницкая, как просвещенная женщина, знала стихи Александра Сергеевича, но безусловно не была с ним знакома, и поэтому никакой ревности у уравновешенного и умного М. С. Воронцова к Пушкину не было. Недавно выпущенная книга "Дневники графа М. С. Воронцова", в которой описываются его размышления о неверности Браницкой и ее увлечение Пушкиным, является грубой подделкой, ничего не имеющее общего с действительным положением вещей в тот исторический период. Пушкин в своих грезах увлекался красавицей Браницкой, но его обижало отношение к нему как потомственному дворянину со стороны матери (корни знаменитого арапа Петра Великого Ганнибала), и эта обида выражалась в эпиграммах по поводу Воронцова и близких ему людей. В связи с тем, что Пушкин пренебрегал любыми приказами Воронцова, он был отозван из Одессы и уехал в ссылку, в свое имение Михайловское.

В Одессе работает и проживает его брат Лев Сергеевич Пушкин, человек скромный, исполнительный и малоразговорчивый. В отличие от Александра Сергеевича он невзрывной, неконфликтный, спокойный и умело сочетает работу с отдыхом. Он трудится на Одесской таможне, занимается вопросами конфискатов и скрупулезно точно подсчитывает прибыли, идущие в доход государству. Он так же, как и его гениальный брат, любит море, степь, окружающую наш великолепный город. Лев Сергеевич прожил в Одессе до самой своей смерти и был похоронен на христианском кладбище, которое не уцелело до нашего времени.

Льву Сергеевичу Пушкину было даже невдомек, что через несколько лет после смерти его брата "сделают" великим поэтом России, что ему будут ставить памятники, что в честь его в царской России будут называться научные общества, что будет создан музей, где разместятся его рукописи и печатные работы, что будет организовано общество им. А. С. Пушкина и в Санкт-Петербурге, Одессе и других городах, будут воздвигнуты памятники великому поэту.

В Одессе жила еще одна родственница великого поэта с материнской стороны Анна Семеновна Ганнибал. Такую же фамилию носила мать Пушкина Надежда Осиповна. Она была троюродной сестрой Александры Сергеевны, внучкой Ивана Абрамовича и правнучкой Абрама Петровича Ганнибала. Образование она получила в Санкт-Петербурге, владела пятью иностранными языками, а в Одессе прожила более 30 лет. Ее отец Семен Исаакович Ганнибал был двоюродным братом матери А. С. и Л.С. Пушкиных Надежды Осиповны. Она прожила с 26 августа 1849 года по 11 апреля 1925 год и умерла в Одессе. Ее отец Семен Исаакович Ганнибал (1791-1853 годы), дворянин 12-го класса, губернский секретарь, артиллерийский поручик, участвовал в походе на Париж в войне 1812 года. Это был добрый и отзывчивый человек, душа общества. Женился он поздно, когда ему перевалило за 50. Работал он на государственной службе в Департаменте по решению старых дел, а затем управляющим имениями Яковлева и графа Апраксина в селе Добродеевке Черниговского уезда, где и был похоронен.

Трехлетней девочкой Анна осталась без отца и жила с матерью-вдовой. Вскоре они с матерью переезжают в Санкт- Петербург. Получив там прекрасное образование, Анна Семеновна Ганнибал затем приезжает в Одессу, где преподает французский язык и географию в Одесском институте благородных девиц. Кроме преподавательской деятельности, А. С. Ганнибал занимается и творческой деятельностью.

Однако собрать все сведения о ее литературном наследии нам не удалось, так как многие статьи в сборниках и в периодических изданиях она печатала вообще без подписи либо подписывалась только А. Г. Конечно, без помощи архивов, библиотек, музеев Одессы, Москвы, Ленинграда, а также газет и сборников того периода мы не добились бы таких положительных результатов. Анна Семеновна Ганнибал часто печаталась в ряде известных журналов того времени - "Вестник Европы", "Аполлон", "Мир природы", а также в новом журнале литературы, науки, искусства "Сборник императорского русского исторического общества" и др.

А. С. Ганнибал в своем монографическом труде изучала тщательно историю ее предков. Она описывает жизнь и деятельность арапа Петра Великого Абрама Ганнибала, который был подарен эфиопским царем великому Петру.

Абрам Ганнибал был племянником эфиопского царя и принадлежал, по-видимому, к черному иудейскому роду, ведущему свое начало от царя Соломона. Он был лично крещен Петром Великим и стал русским дворянином, получив в подарок от царя имение Мызе Суйда Санкт-Петербургской губернии, в 58 верстах от Санкт-Петербурга. Само название Суйда - эстонское, означает по-русски "имение, дача, дом с хозяйством". Арап Петра Великого был обласкан Петром. Он владел многими имениями с крепостными в Петербургской и Псковской губерниях. Здесь, в Суйде, у него часто гостил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Здесь же после выхода в отставку Абрам Ганнибал умер и был похоронен.

В Суйде одно время жили отец и мать поэта Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкины, сестра поэта Ольга, он сам и его знаменитая няня Арина Родионовна. Анна Семеновна была скрупулезно точна, описывая род Ганнибалов. Она находит и публикует множество ранее неизвестных писем рода Ганнибалов. В одном из писем известному антропологу России профессору Д. Н. Акушку она сообщает, что Петр I перед смертью благословил Ганнибала образом, организовал для него именную печать.

Анне Семеновне Ганнибал принадлежит очень интересная историко-биографическая книга "Княгиня Бельджойозо и ее роль в освобождении Италии", опубликованная в 1967 году. Прототипом княгини Бельджойозо была Кристина Тривульцио, писательница и патриотка, борец за освобождение Италии, финансирующая карбонариев и связанная с Дж. Мадзини. Она участвовала в революционных событиях 1848 года в Италии. Тривульцио во время ее эмиграции во Франции была дружна с Бальзаком, В. Гюго, Ж. Занд, Ф. Шопеном и другими. Эта художественно-историческая повесть А. С. Ганнибал была не менее известна в России того периода, чем "Овод" Войнича. В книге "Пушкин и его современники" А. С. Ганнибал привела данные о жизни семьи Ганнибалов в постпетровскую эпоху и их взаимоотношения с русской интеллигенцией.

Анне Семеновне принадлежат функциональные исследования о президенте США Теодоре Рузвельте. Очень много и интересно А. С. Ганнибал писала о Дж. Гарибальди, К. Кавуре. Ей принадлежит много интересных критических статей о творчестве Мопассана, Бальзака, Д'Аннунцио, о современных поэтах Франции, венецианской школе живописи, скульптурах Эрмитажа. Ей также принадлежит много статей, направленных против Первой мировой войны 1914-1918 гг., а также ряд антимилитариских статей.

Интерес к Анне Семеновне Ганнибал проявился сразу же после ее смерти. В 1925 году нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский посылает правительственную телеграмму наркому просвещения Украины следующего содержания: "Прошу забронировать за Наркомпросом РСФСР рукописи А. С. Пушкина, которые остались после смерти Пушкиной-Ганнибал в Одессе". Луначарскому принадлежат проникновенные слова: "Пушкин был российской весной, Пушкин был российским летом. Что сделали в Италии Данте и Петрарка, во Франции - титаны XVII века, в Германии - Лессинг, Шиллер и Гете, то сделал для нас Пушкин".

В газете "Известия Одесского Губкома" от 14 апреля 1925 года было напечатано: В Одессе умерла 75-летняя троюродная сестра А. С. Пушкина писательница А. С. Ганнибал". Найденные у нее после смерти ценные рукописи А. С. Пушкина и его современников, письма, наброски были отосланы в Москву в музей Пушкина. После революции Анна Семеновна жила очень бедно, о чем свидетельствует ее убогая обстановка, малюсенькая комнатка 5 х 3 метра. Единственным украшением ее был старинный письменный стол да библиотечный шкаф, набитый книгами. Часто она обращалась к одесским властям выдать ей, голодающей, еду и дать заслуженную пенсию. Но "благодарная" советская власть дала ей мизерную пенсию за три месяца до смерти. Многие ее вещи и книги попали к воспитаннице А. С. Ганнибал - Е. И. Кржеш, которая передала их в 1962 году в музей-квартиру А. С. Пушкина в Одессе. Забытое имя, забытая могила известной одесской писательницы, близкой родственницы Александра Пушкина А. С. Ганнибал свидетельствуют о нашем пренебрежении к историческому прошлому, которое постепенно стирается из памяти потомков. Однако эти имена не должны быть забыты, и мы, одесситы, с благодарностью вспоминаем те исторические личности, которые жили и творили в нашей любимой Одессе.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик (Одесса)
и М. РЫБАКОВ (Киев).