Номер 18 (1014), 14.05.2010

КРЕДИТНЫЕ СОЮЗЫ ТЕРЯЮТ ПОЗИЦИИ

Кризисный год сильно ударил не только по банкам, но и по кредитным союзам. Их вкладчики оказались еще более незащищенными, чем вкладчики банков. Фонда гарантирования вкладов не существует. А государству было совсем не до кредитных союзов, когда "ложились" такие банки, как "Надра" и "Укрпром".

В результате количество участников кредитных союзов за прошедший год сократилось на 18 % и составило 2,2 млн человек. Еще сильнее уменьшилось количество желающих нести свои кровные на депозиты в кредитные союзы. Таких осталось всего до 117 тыс. человек, что меньше примерно на треть. Приток уменьшился на четверть до 2,959 млрд грн. За год ушло с рынка 74 кредитных союза.

Неудивительно, что Госфинуслуг заинтересовалось "народной темой". Создание системы гарантирования вкладов участников кредитных союзов, а также системы рефинансирования стало одной из приоритетных задач. По мнению председателя Госфинуслуг Василия Волги, для рефинансирования проблемных кредитных союзов необходимо около 100 млн грн. Он также заверил, что готов вести переговоры о выделении необходимых средств из резервов НБУ или же из госбюджета.

"Мы будем убеждать правительство вести переговоры с НБУ для создания отлаженной системы рефинансирования для спасения кредитных союзов", - сказал Василий Волга.

Впрочем, маловероятно, что правительство так расщедрится. У него по-прежнему наблюдается непокрытый дефицит госбюджета, который пока латается заимствованиями на внутреннем и внешнем рынках. 100 миллионов сумма не такая уж и большая, но зачем перебрасывать ее на кредитные союзы, если 423 тысячи человек все еще являются должниками и отнесены к проблемным. Во всяком случае, их можно было бы продать коллекторам, чтобы улучшить состояние союзов.

Идея фонда гарантирования, в принципе, не нова, но вопрос в том, смогут ли союзы "потянуть" затраты на его создание. Кроме того, отчисление части средств в такой фонд наверняка уменьшит привлекательность вложения денег. Вероятно, такой шаг уменьшит прибыльность депозитов. Кроме того, подобный фонд уже работает на рынке страхования автогражданской ответственности и пока не слишком облегчает жизнь владельцам полисов.

Тем временем к свободным деньгам подбираются представители фондового рынка. В последнее время они запускают фонды один за другим. Там фонда гарантирования вкладов тоже нет, но нет риска банкротства инвестиционного фонда. Недавно даже появился целый каскад дивидендных закрытых фондов, которые дают возможность получать прибыль каждый квартал.

"В чистом виде дивидендного фонда, такого, как "Кинто- Весна", у нас до сих пор не было. Зато теперь будет целых четыре, и рассчитаны они на представителей среднего класса, которые стремятся примирить потребление с накоплением и не зацикливаются на одних депозитах, - говорит Лариса Васильева, директор департамента продаж и работы с инвесторами "Кинто". - Ведь как показали недавние события - это небезопасно".

На данный момент наиболее привлекательными остаются закрытые фонды. В первую очередь благодаря своей доходности.

"Больше всего зарабатывали закрытые, за ними вплотную шла группа интервальных фондов, - говорит Алексей Соболев, старший аналитик КУА "Драгон Эссет Менеджмент". - Интервальных ИСИ немного, и они все показывают хорошие результаты".

На данный момент основной приток обеспечивают физические лица, ориентирующие инвестиции на долгосрочный период - свыше года. Аналитики ожидают, что чем сильнее будут снижаться процентные ставки по депозитам, тем больше интереса к фондам мы увидим.

Вячеслав КУЗНЕЦОВ,

портал

fonda.com.ua