Номер 16 (912), 8.05.2008
10 апреля 1968 года в почетный караул у памятника Неизвестному матросу на Аллее Славы заступили ученики 107-й школы. Так началась славная история Поста № 1. За 40 лет почетную вахту несли более 20 тысяч одесских учащихся. Спустя годы, бывшие ученики с удовольствием вспоминают эти дни.
Николай Скорик, председатель областного совета:
- Прекрасно помню свои чувства, когда 20 лет назад я с одноклассниками нес вахту на Посту № 1. Они остались со мной навсегда. И мне сегодня очень приятно видеть такое огромное количество молодых ребят, которые прекрасно понимают, что такое Пост № 1 в Одессе, знают фамилии Яши Гордиенко, Авдеева -Черноморского, Молодцова-Бадаева, чтут память героев-подводников, тех, кто похоронен на Аллее Славы. Они золотыми буквами вписали свои фамилии в историю нашего замечательного города.
Это место свято не только для одесситов. Здесь лежат люди, отдавшие свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Главное, чтобы мы помнили об их подвиге всегда - спустя 40, 120 и через 160 лет.
Александр Орлов, заместитель председателя правления ОАО "Одессакоммунпроект":
- Как сейчас помню август 1977 года. В то время я учился в седьмом классе школы № 38. Палило знойное солнце, с моря долетал легкий ветерок. В этот день в парке было особенно людно. В общей сложности человек двести. Мне выпала честь быть разводящим, а в этом деле главное - безукоризненный марш. Я очень переживал, так как все нужно выполнять четко и красиво, малейшее неверное движение недопустимо. Одесситы реагировали на смену караула более спокойно, а приезжие не скрывали своего удивления. С наибольшим интересом на нас смотрели иностранные туристы, их удивляло то, с каким почтением советская молодежь относится к своим героям. Я, как и другие мои сверстники-пионеры, очень гордился этим, ведь здесь место памяти отважных воинов-защитников нашего города, тем более, что мой отец воевал на фронте.
Как правило, у Вечного огня с оружием в руках стояли юноши, но такую жару вынести было тяжело даже им, поэтому девушки, вооружившись нашатырным спиртом, наблюдали за состоянием часовых. Иногда в них попадали монетки суеверных иностранцев, которые надеялись, что бросив мелочь в огонь, они обязательно вернуться в наш город.
Я считаю, что патриотическое воспитание молодежи на данном этапе особенно важно, ведь их отношение к Родине несколько изменилось. К сожалению, не в лучшую сторону.
Раиса Краева, социальный педагог:
- Беречь и ценить родную землю меня учила мама. Она была участницей войны, затем создала Музей боевой славы на базе 70-й школы, где учился Герой Советского Союза Геннадий Потемкин. Еще маленькой девочкой я вместе с мамой и школьным отрядом красных следопытов ходила на Аллею Славы, где и похоронен Потемкин. В детстве мне очень нравилось смотреть на юношей и девушек в форме, стоящих у памятника Неизвестному матросу. Моя мечта осуществилась в восьмом классе 121-й школы. Но, поскольку я знала иностранные языки (английский, болгарский, понимала чешский и польский), то меня чаще использовали в качестве переводчика-экскурсовода.
В Союзе было несколько таких постов у обелиска, но только в Одессе вахту несли каждый день и в любую погоду с десяти утра до пяти вечера. Как правило, караул состоял приблизительно из 40 человек. Поочередно у памятника стояли четверо ребят по стойке "смирно". А девушек называли "подчасками". Они маршировали вокруг обелиска. Отбор претендентов был жесткий. Например, школьник должен был быть дисциплинированным, физически подготовленным, знать три вида шага (строевой, медленный строевой и так называемый мемориальный). Мы сами убирали территорию и контролировали, чтобы не мусорили прохожие. Если это все же происходило, нам предстояло не просто убрать, но и сделать замечание нарушителю. Тогда возле памятника не разрешалось даже курить. Помню, как молодые немцы рисовали свастику на плите памятника, кричали. В подобные ситуации нам нельзя вмешиваться, но когда они ушли, мы быстро смыли надпись. Для каждого школьника большой честью считалось нести вахту у Вечного огня.
Подготовил Андрей ТИШКОВ.
Фото А. РЫБАКА.