Номер 08 (753), 04.03.2005
Еще лет полтораста назад люди не знали, почему возникают оползни. Это использовали церковники, утверждая, что оползни божье наказание.
Ученые детально исследовали это природное явление и установили, что сползание склонов обуславливается не одной, а многими причинами. В каждом конкретном случае действуют свои силы, приводящие в движение земляные массы, cреди множества причин можно выделить главную: нарушение механической устойчивости склонов. По мере увеличения угла наклона участка возрастает развитие оползня.
Падает осенний моросящий дождь. Его струйки, проходя трещинки и поры, уверенно пробираются между частицами пород в недра массива. Наполняя поры, вода увеличивает вес пород. Воздействуя на слагающие их частицы, влага резко снижает прочность пород, нарушая связи между ними. Все это создает условия для образования оползней.
Не менее опасны, чем коварная дождевая струйка, подземные воды. Проникая в породы, они производят то же воздействие на них, что и атмосферные осадки. Однако подземные воды более опасные, так как они определяют динамическое давление в откосах. Вот почему наиболее эффективная борьба с оползнями и предусматривает прежде всего отвод от массивов атмосферных и подземных вод.
Многие оползни побережья (в частности, Черноморского) возникают в результате подмыва берега морским прибоем. Обладая могучей энергией, морской прибой производит огромную разрушительную работу. В результате абразии (размыва) в Амстердамском порту был поднят на высоту почти 4-х метров и сброшен на пирс двадцатитонный бетонный массив (почему в описание наших проблем вклинился сюжет из Голландии, станет ясно позднее).
Действуя такими усилиями, размыв и оползни ускоряют отступление морских берегов. В районе Одессы берег за 50 лет (по данным 70-х годов) отступил почти на 45 метров в глубь материка. От Черноморской улицы осталась лишь одна половина ее противоположную сторону со всеми строениями смыло море...
Ныне ежегодно уходят в море 5-7 тысяч квадратных метров городской территории, уточняет замначальника Управления инженерной защиты территории города и развития побережья (Одесское оползневое управление, созданное академиком И. П. Зелинским в 1964 году) Анатолий Семенович Тюпин.
Как борятся в Одессе с оползнями?
Этой проблемой занимались еще до революции. С 1990 года, со времен распада Союза, берегоукрепительные работы прекратились, пришли в упадок. Ныне по мере строительства противооползневых сооружений город разбит на три очереди: 1-я от Ланжерона до Аркадии; 2-я от Аркадии до мыса Большого Фонтана; 3-я очередь от мыса Большого Фонтана до Wерноморки. Длина оползневого побережья (от Ланжерона до Черноморки) составляет 19 километров, из них почти 14 закреплены за 1-й и 2-й очередью. Объекты первых двух очередей построены полностью, выполнен один километр загородной территории, до санатория "Зеленая Горка".
В 2005 году на берегоукрепление выделили всего 500 тысяч гривен, что чрезвычайно мало; на 2006-й запланировано 4 миллиона на ремонт существующих сооружений и 4,5 миллиона на строительство 3-й очереди.
Кто выполняет проектную документацию? Что ею предусмотрено?
В прошлом "Укргипрокоммунстрой", теперь он же, под названием "Одессакоммунпроект". Комплекс работ заключается в одновременной срезке, уплотнении (трассировании) с высадкой зеленых берегоукрепительных насаждений с длинными корнями и ветками. Проложены также бетонные лотки для перехвата ливневых и талых вод, в нижней части склона выполнены подпорные стенки с облицовкой (пляж Ланжерон, 10-я станция Большого Фонтана).
Чем больше угол откоса, тем значительнее сила, толкающая оползень вниз. Следовательно, если уменьшить величину откоса, опасность оползня резко уменьшается. Этот принцип положен в основу способа "срезки склонов". При помощи гидромонитора мощная струя воды направляется на склон, она размывает грунт и, подхватывая его, сносит вниз по склону.
Гораздо труднее бороться с подземными водами. Строится специальный подземный дренаж сооружение, перехватывающее воду. По верху плато, ближе к склону, проходит подземная галерея на глубине 32-35 метров, образуемая двумя полукольцами железобетонных тюбингов (диаметр 2 метра). Она проходит по границе меатических глин и понтических известняков, в которых находятся катакомбы. Пробурены фильтроскважины, которые сливают воду в галерею. К идущей горизонтально галерее подходят перпендикулярные ей штольни, перехватывающие воду из водоносного горизонта. Штольни выходят на дневную поверхность.
3-я очередь решена по-другому. Дело в том, что штольни сливают практически пресную веду, образуя своего рода закрытый бассейн, что приводит к опреснению акватории, следствием чего является отсутствие у берега рыбы. Потому применяются иные меры. Не будет ни галерей, ни штолен, ни фильтроскважин. Намечено предусмотреть глубоководные выпуски из длинных труб диаметром 500-800 миллиметров, которые уйдут в море на 1,5 километра.
Для защиты берегов от размыва устраиваем гидротехнические сооружения. Намываются песком пляжи (методом регулирования). Пляж принимает энергию волн. Сооружаются пирсы, буны, волноломы. Буны перпендикулярные берегу бетонные массивы, идущие в море. Они тормозят движение морской волны, снижают скорость потока, вызывая осаждение на дно взвешенных частиц. В результате между бунами постепенно накапливается большое количество песка и образуется пляж. Его зона расширяется и береговая линия перемещается, оттесняя море (поток наносов идет с юга на север от Днестра к Днепру). Буны не доходят до волноломов тоже бетонных массивов, но располагаемых параллельно берегу. Движущаяся морская волна, встречая волнолом, с силой ударяется о него, теряя значительную часть энергии. Постепенно между волноломом и берегом накапливаются отложения, образующие в конечном счете широкий пляж. А чем шире пляж, тем меньше оползни. Желательно, чтобы ширина пляжа была метров 18. Очень мощные волноломы с заглублением в море устанавливаются на участке 2-4 километра от санатория "Жемчужина" до Черноморки.
В последние годы появилась тенденция значительного увеличения этажности зданий. Некоторые планируется возводить в оползневой зоне. Насколько это возможно?
Например, в Приморском районе, между 8-й и 9-й станциями Фонтана, намечается строительство 32-34-этажного жилого дома. В выданных нами технических условиях предусмотрен расчет устойчивости откосов. При соблюдении нормируемых мероприятий можно строить практически на любой территории.
И теперь относительно обещанной информации, касающейся Голландии. Государство, известное на весь мир своими достижениями в области мореплавания, судостроения, портовых и иных прибрежных сооружений, заинтересовалась проектом восстановления пляжей нашего города. В Одессу приедут представители компании с целью изучения вопроса и, очевидно, будет принято решение об участии в финансировании.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.