Номер 07 (597), 15.02.2002

ЧЕМ МЕНЬШЕ – ТЕМ ДОРОЖЕ. НО ЧЕМ БОЛЬШЕ – ВСЕ РАВНО НЕ ДЕШЕВЛЕ

Январь статистические органы обычно посвящают составлению сводок о работе за предыдущий год и сравнению с предыдущим периодом. Вот что выяснили наши статистики, просуммировав данные по таким важнейшим показателям, как производство мяса, молока и яиц.

Производство мяса в области уменьшилось в минувшем году на 20 % по сравнению с 2000 г. Его произведено 113,3 тыс. тонн в живом весе. Так что не стоит удивляться росту цен на мясо и мясные продукты.

Зато молока произведено вроде бы больше чем в 2000 г. – на 7,8 %, а цены все равно выросли. Чуть больше произведено яиц – 670,4 млн штук, но все равно такое количество составляет едва две трети от норм рационального питания.

Любопытно сравнить, каков удельный вес в производстве этих продуктов сельскохозяйственных предприятий.

С мясом ситуация аховая: мало того, что сельхозпредприятия произвели менее одной пятой, так еще объемы упали почти на 40 %. Снизилось и производство молока – на 10 %, а удельный вес составил одну четверть. Зато резко выросло производство яиц – почти на 20 %. Этот рост обеспечили прежде всего поистине фантастические показатели двух районов: Беляевского – 1135 % и Котовского – 2667 %!! Но максимальное количество яци произвели сельхозпредприятия Коминтерновского района – свыше 144 млн штук при росте на 22,3 %.