Номер 07 (597), 15.02.2002
Январь статистические органы обычно посвящают составлению сводок о работе за предыдущий год и сравнению с предыдущим периодом. Вот что выяснили наши статистики, просуммировав данные по таким важнейшим показателям, как производство мяса, молока и яиц.
Производство мяса в области уменьшилось в минувшем году на 20 % по сравнению с 2000 г. Его произведено 113,3 тыс. тонн в живом весе. Так что не стоит удивляться росту цен на мясо и мясные продукты.
Зато молока произведено вроде бы больше чем в 2000 г. на 7,8 %, а цены все равно выросли. Чуть больше произведено яиц 670,4 млн штук, но все равно такое количество составляет едва две трети от норм рационального питания.
Любопытно сравнить, каков удельный вес в производстве этих продуктов сельскохозяйственных предприятий.
С мясом ситуация аховая: мало того, что сельхозпредприятия произвели
менее одной пятой, так еще объемы упали почти на 40 %. Снизилось
и производство молока на 10 %, а удельный вес составил одну
четверть. Зато резко выросло производство яиц почти на 20 %.
Этот рост обеспечили прежде всего поистине фантастические
показатели двух районов: Беляевского 1135 % и Котовского 2667 %!!
Но максимальное количество яци произвели сельхозпредприятия
Коминтерновского района свыше 144 млн штук при росте на 22,3 %.