Номер 05 (1349), 17.02.2017

ПУТЬ НА СЕВЕР

(Окончание. Начало в № 4.)

Вечные странники

Но есть и другая Норвегия, сохранившая черты патриархальности. Достаточно сделать короткий бросок в пригород столицы, чтобы оказаться посреди первозданного ландшафта.

Деревянные и каменные дома стоят на расстоянии друг от друга, окруженные лужайками, низкорослыми деревцами и огромными валунами. Двухскатные крыши большинства домов покрыты... травой. Это давняя традиция, которая поныне сохраняется в маленьких городках и даже в пригороде столицы.

Одна из местных поговорок гласит: норвежцы рождаются с лыжами на ногах. Преувеличение в этих словах лишь частичное. Малышей ставят на лыжи как только они начинают ходить. Воскресные походы всей семьей - это обычное развлечение. Переход в 10-20, а то и 50 километров преодолевают даже старики. Неудивительно, что все, что связано с лыжами, в Норвегии в большом почете. Например, биатлонист Уле Бьерндален - вообще местная икона. Он - пятикратный олимпийский чемпион, на его счету сотни побед на разных дистанциях чемпионатов и кубков мира.

В Норвегии уже дважды проводились зимние Олимпийские игры: в 1952 году в Осло и в 1994 - в Лиллехаммере. Кстати, здесь выиграли золото одесские фигуристы Оксана Баюл и Оксана Грищук с Евгением Платовым. Но с достижениями норвежцев на зимних Играх мало кто потягается. Лыжники, биатлонисты и конькобежцы завоевали свыше трехсот медалей зимних Олимпиад! При населении всего-то пять миллионов человек...

Мы съездили в Лиллехаммер. Зеленела трава. До первого снега оставалось несколько месяцев. Но грандиозные олимпийские сооружения впечатляли. Особенно трамплин для прыжков на лыжах, возвышавшийся над местностью. С его платформы лучшие атлеты улетают далеко за 100-метровую отметку. На небольшой площадке среди всей этой красоты обнаружилась неожиданная скульптура норвежского монарха... на лыжах. Впереди бежал пес. Тоже, видимо, любитель природы. Вы только подумайте: всех королей ваяют на конях или на тронах. В крайнем случае - в парадном мундире, сурово взирающим на подданных. А в Норвегии - король на лыжах...


Король на лыжах
на фоне олимпийского трамплина
в Лиллехаммере

Нынешний король Харальд V на престоле с 1991 года. Он действительно поклонник спорта и сохранения природных ресурсов. Его предки и предшественники всегда поощряли дальние походы, экспедиции и исследования. Не зря ведь среди норвежцев столько знаменитых следопытов.

Говорят, что едва ли не первым своим путешественником норвежцы считают вождя викингов Эрика Рыжего, жившего в Х веке. Его парусники добирались до британских берегов. Позже викинги в поисках богатой добычи доходили до Северной Америки, нападали на французские города и даже умудрились поживиться на Средиземноморье на землях, которые в те времена были под властью турок.

На полуострове Бюгде можно увидеть музей кораблей викингов. Рядом найдете музеи, посвященные другим знаменитым судам. В конце ХIХ - начале ХХ века Фритьоф Нансен и Рауль Амундсен совершили целый ряд уникальных исследований. Например, Нансен в 1888 году первым в мире пересек на лыжах безлюдную суровую Гренландию, чуть позже руководил арктической экспедицией на шхуне "Фрам". Позже он был известен как общественный деятель, особенно много сделавший для помощи голодающим Поволжья в 20-е годы прошлого века. В 1922 году Нансена отметили Нобелевской премией мира.

Исследования Арктики продолжил Амундсен, добравшийся до заполярной бухты Йоа на одноименном судне. Оттуда продолжил путь на санях и добрался до Северного полюса, точно определив его нахождение. Позже был проложен так называемый северо-западный морской путь. Еще одним успехом Амундсена был перелет на дирижабле над Северным полюсом и успешная посадка на Аляске. Норвежец также первым достиг в 1911 году Южного полюса, использовав знаменитый корабль своего старшего коллеги "Фрам".

Тяга норвежцев к уникальным походам неиссякаема. Еще один музей рассказывает об энтузиасте Туре Хейердале. Он еще не родился в те времена, когда Нансен и Амундсен делали свои открытия в Арктике. Повзрослев, парень, очевидно, решил, что с севером и без него все ясно. Ему захотелось доказать, что древние люди могли преодолевать океаны на примитивных плавсредствах. Его идеи воплотились в несколько уникальных экспедиций с международными экипажами на борту. Впрочем, на борту - это громко сказано. Переход через Тихий океан Хейердал совершил на плоту "Кон-Тики", который можно теперь найти в музее на Бюгдё. В 70-е годы прошлого века Тур дважды пересекал Атлантику на папирусных лодках "Ра" . Все было сработано без единого гвоздя и современных материалов. Конечно, после этого как было не поверить в дальние плавания древних жителей планеты.

Вот такими неугомонными предстают перед нами великие норвежские путешественники и исследователи стихии. Бесстрашные люди, воплощавшие свои мечты...

Обычная дорогая жизнь

Когда возвращаешься в центр Осло после знакомства с творениями Вигелана и подвигами путешественников, город представляется обыденным и пресным. По большому счету, так оно и есть. Нужно принять во внимание тот факт, что в старину норвежцы любили жить в деревянных домах, которые то и дело массово горели. Столетие за столетием выгорал старый Осло, пока на месте деревянных построек не стали возводить преимущественно каменные. Вот почему центр города застроен в основном в последние полтора столетия.

Национальный театр
и памятник Ибсену

Арка крепости Акерхус

Самым старым остается ансамбль крепости и замка Акерхус, заложенный королем Хоконом V еще в 1300 году. Естественно, с тех пор тут много чего достраивали и перестраивали. Массивные стены и башни использовали по-разному. Вплоть до складов. Сейчас здесь проводят государственные приемы. В некоторых помещениях работают музеи.

Неподалеку от крепости можно выйти на одну из центральных магистралей Радхусгата. Улица соединяет старую и новую ратуши. В небольшой старой теперь расположился ресторан, а вот огромная новая своим темно-кирпичным фасадом с квадратными башнями доминирует над всем районом. Тем более, что при наличии больших территорий здесь не принято высотное строительство. Новая ратуша - центр всей административной жизни столицы. Здесь же проходит ежегодное вручение Нобелевских премий мира. Хотя в прошлом веке для этого использовали куда более уютный старинный особняк. Многие интерьеры новой ратуши увешаны работами самого знаменитого местного художника Эдварда Мунка.

Мы бродили по непривычно сумрачным улицам центра Осло. Подошли к национальному театру, перед которым, гордо уткнув руки в бока, стоял драматург Ибсен. Скромное здание, достойное скорее областного центра. Не впечатлило. Как не впечатлили и другие улицы и соборы, несущие печать аскетизма. Разнообразили местность разве что сувенирные киоски с огромным разнообразием веселых цветастых троллей. Книжки, игрушки, фигурки, целые трактаты о троллях и их месте в нашей жизни. Северяне считают их духами природы. Эти сказочные человечки здесь очень популярны и якобы помогают хорошим людям. Мы себя тоже плохими не считали и приобрели на память несколько мини-тролликов.

Так незаметно забрели в портовый район Акер-Брюгге, где повсюду причалы катеров и паромов, а на месте старой верфи целая вереница магазинчиков, кафе и баров. Был по-августовски холодный день, столбик термометра не поднимался выше +16, моросило. Было желание попробовать знаменитые норвежские креветки непосредственно на берегу фьорда. Удовлетворить желание казалось легко. Кафешки под яркими навесами и с согревающими воздух обогревателями-УФО предлагали именно то, что мы искали. С нашего места открывался вид на пришвартованные вдали океанские лайнеры, на старинные часы на причале, на громкоголосых чаек над волнами. Пока ждали заказ, просмотрели меню. Рыба, рыба и рыба. Плюс креветки и пиво, реклама которого здесь запрещена. Мясо сами норвежцы едят редко, а в старые времена, говорят, не ели вовсе. Неудивительно. Озера и реки Скандинавии кишат многими сортами рыбы, ее полно в каждом фьорде, не говоря уже о промысле в Северном и Норвежском морях. Дары океана поставляются из страны по всему миру. В теплое время года (относительно теплое) съезжается масса иностранцев, которые ловят и ловят рыбку. Учитывая, что доступ к природным ресурсам свободен для всех, предприимчивые немцы, бельгийцы, голландцы приезжают сразу на рефрижераторных авто и затариваются полезной пищей на месяцы вперед.

Сами норвежцы нелюдимо-гостеприимны. То есть они любят уединение и зачастую городские жители имеют дачки или домики вдали от всех в лесной глуши или на берегах фьордов. В то же время готовы предоставить ночлег или помощь и не вмешиваться в ваши взаимоотношения с природой, если вы не причиняете ей вреда. Интересно, что Норвегия остается довольно закрытой моноэтнической страной, где норвежцы составляют почти 95 % населения. Мигрантов здесь не жалуют. Гостей - другое дело...


Новая ратуша -
центр административной
жизни Осло

Находясь большую часть своей истории под властью соседних государств (Дании, Швеции), Норвегия только в 1905 году обрела наконец независимость. Даже язык сложился на базе датского. Возможно, историческая память подсказывает потомкам викингов опасаться разного рода слияний и объединений. В Норвегии ходит местная крона, к Шенгенскому соглашению страна присоединилась в 2001, референдумы по вступлению в ЕС шли со скрипом и увенчались приходом в евросемью не с первого раза. Для небольшого населения работы здесь хватает. Особенно с тех пор, как на морском шельфе начали добычу нефти и газа. На буровых платформах в Северном море трудится свыше 80 тысяч человек. Почти все добытое идет на экспорт. Свои потребности во многом покрываются за счет гидроэнергетики и ветровых электростанций. А еще Норвегия экспортирует лес, железо, медь, серебро и ряд других металлов, мрамор и гранит, бумагу и продукцию химпрома. Средние зарплаты очень высоки - порядка 5-7 тысяч евро. При этом ВВП на душу населения выше, чем даже у богатых соседей по региону - до 70 тысяч долларов в год! Страна вышла на лидирующие позиции в мире по индексу человеческого развития. Высокими налогами здесь никого не удивишь. Но доверие к правительству тоже высокое. Люди верят, что их деньги перераспределяют честно и правильно.

Мы не увидели нищих и попрошаек на улицах мегаполиса. Не увидели и супердорогих авто, каких немало в нашей полунищей стране. Северяне не привыкли кичиться богатством. Местная суровая архитектура тоже подтверждает эту мысль.

...Пока я набрасывал социально-экономический портрет современной Норвегии, в кафе у фьорда поспел наш заказ. Массивные тарелки с оранжевыми усатыми креветками, насыпанными солидной горкой, обещали приятный ланч. Верхняя креветка класса ХL словно подмигивала черным чуть выпуклым глазом: мол, давай, нажимай!

Трудно передать наше разочарование. Вы ели когда-нибудь ледяные креветки с холодным пивом на пронзительно-влажном северном ветру? Нам пришлось. Сами креветки были отменные. Свежие, сочные, крупные. Но почему ледяные? И почему их несли так долго? Такое впечатление, что их сначала сварили, дали остыть естественным образом, а потом еще и охладили. После этого с пробой рыбы решили не спешить. Иди знай, на какой рецепт нарвешься. Одним словом - Север...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.