Номер 2 (947), 23.01.2009
Пожелтевший от времени экземпляр украинского издания "Школы", датированный 1939 годом. В верхнем углу книги рукой автора начертана пятиконечная звездочка с расходящимися лучами - символ верности тем идеалам, за которые боролся писатель в годы революции и гражданский войны. А ниже написано: "Один человек рождения 1904 года сказал, что этот год рождения неплохой. В этом году родилось много хороших и честных людей..."
В этом году родился верный солдат революции Аркадий Гайдар. В этом же году родился Николай Островский. В главном герое "Школы", от имени которого ведется повествование, в Бориске Горикове, мы узнаем самого Аркадия Голикова (в фамилии изменена только одна буква).
Откуда псевдоним Гайдар? Что означает это слово, звучное, как клич серебряной трубы? Лев Кассиль в предисловии к четырехтомному Собранию сочинений А. И. Гайдара написал: "Когда в давние времена шли в поход воины-конники, они высылали вперед всадника. Этот всадник, скачущий впереди всех, всматривающийся в неизведанную даль, куда держал путь отряд, назывался Гайдаром". Есть и другие версии происхождения псевдонима (сам Гайдар никогда не рассказывал об этом). Одна из наиболее интересных - версия школьного товарища Аркадия Голикова, московского врача-эндокринолога, который в книге "Невыдуманная жизнь" рассказал, что в школьные годы мальчишки Арзамасского реального училища шифровали записи в своих дневниках. Особых успехов в этом достиг Аркадий, который сам придумывал шифры, где прозвища составлялись так, чтобы в одном слове дать как можно больше информации о себе. Вот что могло означать с этой точки зрения слово "Гайдар". Буква "Г" - первая в фамилии Голиков, АЙ - первая и последняя буквы имени Аркадий, АР - первый слог названия города Арзамаса, где прошли детские годы будущего писателя. Таким образом, ГАЙДАР должно было значить: Голиков Аркадий из (в французских родовых фамилиях д' означает из определенной местности) Арзамаса. (Считаю возможным заметить, что дворянский род Голиковых пересекался с родом Лермонтовых, имевших шотландского предка XIII века поэта Томаса Лермонта, прозванного Рифмачом, по утверждению Вальтера Скотта, написавшего поэму "Тристан и Изольда".
В свое время я побывал на могиле Гайдара в Каневе (неподалеку похоронен Т. Г. Шевченко). В библиотеке А. П. Гайдара на всю стену триптих - живописная композиция киевского художника Алексея Захарчука, воссоздающая этапы жизненного пути Гайдара. Вот Аркадий Голиков стоит с биноклем в руке. Он - командир Красной Армии. По молодой зеленеющей степи идут красные конники. Их поступь уверенна и тверда - победа будет за ними! Вторая часть изображает Аркадия Петровича в старом саду, среди осенних пожелтевших лип. Простая скамья, столик, кувшин и голубая чашка. В тетрадь ложатся первые слова, быть может, Гайдар работает над рассказом "Голубая чашка". Завершает композицию росписи картина осеннего вечера. Темно-синие тучи припадают к земле. Низко склоняется прибрежная лоза. Свинцово-холодные волны Днепра предвещают скорую бурю. А навстречу буре идет партизанский пулеметчик Гайдар - идет в бессмертие!
В 1987 году, находясь в Москве, мне довелось побывать в гостях у контр-адмирала в отставке Тимура Аркадиевича Гайдара. Во время беседы взглянул на висящий в квартире портрет улыбающегося Аркадия Петровича и спросил о родстве с Лермонтовым. "Да, - подтвердил Тимур Аркадиевич, - прадеды Лермонтова и Голикова были родными братьями. Я об этом упоминал в книге "Аркадий Голиков из Арзамаса".
Повесть об отце своей сдержанностью, внутренней строгостью побуждает читателя пристально вглядываться не только в главного героя, но и в самих себя, своих сверстников.
- Это мой взгляд на Аркадия Гайдара из сегодняшнего дня. Рассказ о том, каким я его помню, - когда отец погиб, мне было четырнадцать лет... Мысль написать эту повесть не оставляла меня. Встречался о людьми, которые воевали вместе с отцом, прошел его дорогами от мест, где он вырос, до последней тропы возле деревни Леплявы. Когда отец погиб, ему было тридцать семь, мне сейчас за шестьдесят. Но можно сказать, что мы не расставались все эти годы. Очень сильным оказалось притяжение, которое при жизни Гайдара распространялось на всех, кто с ним общался. Меня же заставило взяться за перо желание уберечь образ отца от некоторой лакировки, ненужных домыслов, даже продиктованных самыми добрыми намерениями.
- Как-то летом, - продолжил Тимур Аркадиевич, - я побывал в Кузнецком Алатау у пика Гайдара. Течет там, да нет, не течет, а рушится с порога на порог горная река Бельсу. С ее верховий мы с несколькими молодыми ребятами на катамаранах и двух надувных лодках двинулись вниз. А река во что бы то ни стало захотела нас победить. После этого появилась повесть "Размышления о вертикальном плавании". На первый взгляд, о том, как люди путешествуют, а на самом деле о храбрости, честности, о том, как дружба помогает преодолевать преграды. И вместе с тем она повествует о военной службе, флоте, подводных лодках. Надо было написать нужную для мальчишек книгу.
Тимур Аркадиевич рассказал, как в Московском планетарии собрались замечательные люди - мать Зои Космодемьянской, космонавты, композиторы, писатели. Седые академики вручали свидетельства на присвоение имен малым планетам. Одну из малых планет Солнечной системы под № 1835 открывшая ее талантливый ученый Крымской обсерватории Т. М. Смирнова назвала Гайдарией.
- Еще совсем недавно, - сказал Тимур Аркадиевич, - астрономы считали, что малые планеты - это осколки разрушившихся больших. Но сейчас, согласно новой гипотезе, малые планеты могут дать жизнь новой большой планете. Я думаю о том, какой счастливой будет эта планета будущего. Ведь в ней навечно сольются такие славные имена, как Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская, певец комсомолии Александра Пахмутова и академик Королев, много других имен, являющихся гордостью нашей Родины.
Беседа коснулась пребывания А. П. Гайдара в нашем городе. В Одессу Аркадий Петрович приехал из Кутаиси в 1938 году. Поселился в частном санатории доктора Ландесмана на Черноморской улице (два десятилетия ранее здесь жил К. Г. Паустовский). В письме к общему с Паустовским другу - писателю Р. Фраерману он сообщал: "Я живу сейчас в доме на берегу моря, здесь меня кормят, усыпляют и умывают, а я работаю..." В 1939 году в дневнике Гайдар записал: "Прошлый год в это время я работал над "Барабанщиком" (сценарий) в Одессе".
Возможно, тогда и ввел писатель в повесть мичманскую школу. Такой школы в Одессе никогда не существовало. Зато имя Гайдара увековечено в названии улицы.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.