Номер 19 (1412), 8.06.2018

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Летом резко возрастает риск заболеть острыми кишечными инфекциями. Это связано с тем, что в теплую погоду возбудители инфекций интенсивно размножаются в воде и пищевых продуктах, особенно при неправильном хранении.

К острым кишечным инфекциям относятся: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, гепатит А, брюшной тиф, паратифы, энтериты, гастроэнтероколиты установленной и неустановленной этиологии. Все эти заболевания объединяет общий путь передачи - их возбудители попадают в организм через рот.

Особое внимание сейчас привлечено к сальмонеллезу. Хотя в прошлом году заболеваемость сальмонеллезом снизилась на 40 %, но в связи с печально известным массовым отравлением после употребления шаурмы усилился контроль за торговыми точками, реализующими эту продукцию.

Чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями, медики дают следующие советы:

1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в особенности: молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.

2. При покупке продуктов внимательно смотрите на сроки годности и условия их хранения, особенно скоропортящихся продуктов - вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т. д. При малейших сомнениях в качестве продуктов воздержитесь от покупки. Не употребляйте в пищу продукты, срок годности которых истек.

3. Не покупайте пляжную еду - неизвестно, в каких условиях она произведена и сколько времени хранилась. Не ешьте продаваемые на пляже пирожки или креветки сами, и в особенности не давайте их детям.

4. Строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы и посещения санузла. Врачи нередко называют многие кишечные инфекции "болезнью грязных рук".

5. Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.

6. Не допускайте контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, творогом): переносить и держать их необходимо в разных упаковках.

7. Собираясь в путешествие, не берите в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские и др.), а также изделия, требующие охлаждения при хранении.

8. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промойте их питьевой водой.

9. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.

10. Для купания и отдыха пользуйтесь только официально открытыми пляжами. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).

Рекомендуется сохранять чеки при покупке продуктов минимум в течение недели - это поможет выявить источник инфекции в случае возникновения проблем со здоровьем.

При появлении симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением, в особенности самостоятельно принимать антибиотики. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат лечение.