Номер 3 (1100), 27.01.2012

НЕ МИРОМ КОНЧАЮТСЯ ВОЙНЫ
Одесса 90 лет назад

(Продолжение.
Начало в № № 18-20, 25, 27, 33, 35-36, 40, 42, 46, 49-50 за 2011 год;
№ 1 за 2012 год.)

28.

Но лучше вернёмся к футболу. Замешанный в подрасстрельных делах "чёрной биржи" и бывший "лесной король" Черноморья, в 1921-м и 1922-м Нафталий Аронович Френкель был любимцем чекистской футбольной команды "Спартак". Если она выделялась (увы, при очень скромных спортивных успехах) великолепной формой одежды, настоящими гетрами и бутсами с шипами, то это было возможно лишь благодаря его усилиям.


Спрашивать, где и как, собственно, это достаётся, у чекистов почему-то было не принято. Конечно, нонишний земляк наш, сто раз проходящий мимо витрин с великолепной спортивной формой и обувью, пожмёт плечами. Но нужно же представить себе Одессу- 1921! Да, появилось всё. Но из вчерашнего ничего. И это "всё", как и в XXI веке, было доступно отнюдь не всем. Во всяком случае, когда на вечере в честь рождения Украинской ЧК, в клубе на Маразлиевской председатель Дейч объявил, среди прочих, благодарность товарищу Френкелю, никто не удивился, во-первых. Никто не уточнял, о ком речь, во-вторых. И зал взорвался аплодисментами, в-третьих. Принимавший участие в этом мероприятии товарищ из Москвы Генрих Ягода призвал здоровых частников Одессы следовать примеру товарища Френкеля. А после торжественного вечера пригласил Нафталия в круг первых лиц губернии, где они много пили, курили, вспоминали и говорили о важных государственных делах. Впрочем, были и дамы...

Если бы на сем исчерпывались сведения, которыми я запасся для работы над чудесной этой книгой, следующие строки читатель воспринял бы вполне индифферентно. Тем более почерпнуты они из официального источника. Но я ведь уже предупреждал о фантастических метаморфозах этой судьбы - вплоть до генеральских почестей на Новодевичьем кладбище. Не сочтите за труд, перечитайте ещё раз эти строки, сохраняя послевкусие предыдущих.

Френкель Нафталий Аронович, видный деятель ВЧК-ОГПУ-НКВД, генерал-лейтенант, один из выдающихся руководителей ГУЛАГа. Депутат Верховного Совета СССР ряда созывов. Орденоносец. Уволен на пенсию по состоянию здоровья в 1947 году. Персональный пенсионер Союзного значения. Умер и похоронен в Москве в 1960 году.

Ну? Что тут "такого"? Человек, известный Дзержинскому, Ягоде и даже самому Сталину. Начальник производственного отдела Управления "СЛОН" (Соловецкого лагеря особого назначения), полпред УСЛОНа в Москве. Начальник спецстроительства БАМа - задолго до того, как советские люди узнали эту аббревиатуру. Mачальник спецстроя на Дальнем Востоке. И ряд других ответственных постов в созидательной системе ВЧК-ОГПУ-НКГБ- НКВД. Хорош мальчик, верно?

Но в двадцать третьем товарищ Френкель вдруг стал именоваться гражданином. И не потому, что, как писали его приятели Ильф-Петров, слово "товарищ" стало вытесняться словом "гражданин": арестован и помещён в следственный политизолятор ОГПУ. Связь с антисоветским подпольем! Мошенничество и хищения! В особо крупных размерах! Причём, ещё со времён Мишки Япончика, с которым он вроде бы был в доле. Выяснилось, что боевую биографию он начинал в составе стрелкового полка имени Ленина, комиссаром которого был Фельдман, а командиром - Япончик. И что трест, который он организовал и возглавил после освобождения Одессы от белых, элементарная и оптимальная липа. И что имел он прямую связь с уголовкой Ростова, Воронежа, Киева, Николаева и даже Бобруйска.

Из дела ясно, что шесть на Малой Арнаутской с начала НЭПа клепали "импорт" именно под его чутким руководством. Что объясняет фразу Остапа Бендера - вся, мол, контрабанда делается в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Кстати, о коррупции: теми же документами подтверждаются систематические взятки Френкеля ГПУ, милиции, таможне, госпогранохране, прокуратуре и суду.

А вот - чем не выдающаяся бумага: член ЦК ВКП(б), Наркомвнудел СССР Ф. Э. Дзержинский требует от своего штаба продумать, как лучше и наименее болезненно для дела раскассировать одесских чекистов по губчека других губерний Союза. А в Одессу направить свежих, незапятнанных. Автору известно также, что молодой генеральный секретарь ЦК ВКП(б), хоть и старый большевик, товарищ Сталин почему-то включился в эту историю: в свою очередь, по прямому проводу напомнил Одесскому губкому - хоть дело у нас общее, но у Украины своё правительство. И что пора, мол, учиться решать такие вопросы самостоятельно. И что у центральной власти хватает занятий и без этой ерунды. Впрочем, что касается персонально Френкеля, лично знавший его товарищ Сталин рекомендовал Харькову этапировать вышепоименованного гражданина в Москву, к Дзержинскому. Недоумевающий ЦК КП(б)У ухватился за сию рекомендацию - Френкеля повезли в Белокаменную. И с плеч долой.

Спартаковцы, конечно, всем этим были огорчены и растеряны. Они требовали вмешательства своего капитана. Но Воскобойников добился только оплеухи от председателя ЧК. И глубокого понимания своей ошибки. Говорили, арестованный Френкель тянул на "вышак". К каковому и приговорён был, как я уже сигнализировал, довольно быстро, в двадцать четвёртом. Жора Воскобойников, как бы потрясённый случившимся, подал рапорт о невозможности, в видах его недавней дружбы с врагом трудового народа, оставаться в рядах ЧК. Но старый чекист Николай Мер мне говорил: бумагу сию писал Жора под диктовку Дейча, на которой тот при нём же наложил резолюцию: "Френкель сам по себе, Воскобойников сам по себе. Продолжайте работать". А когда Френкель засветился в коллегии ОГПУ, эта бумага была изъята из личного дела Воскобойникова. И более её ни Мер, ни кто другой уже не видели. Как ни одна сатана по сей день не может мне объяснить - где находится то самое "дело" Френкеля и Ко образца 1921 года. Старые чекисты говорили разное. То ли чудесную ту папочку подарил генерал-лейтенанту Френкелю Нафталию Ароновичу Лаврентий Павлович Берия при очередном награждении орденом Ленина, то ли изъяли и уничтожили ещё в тридцатые по приказу Генриха Ягоды...

Но и это ещё не всё. Считается, что сидел он в московских "Крестах" три года. В тех самых, откуда ещё никто никогда не ускользал. Даже осенние мухи. Но вот удивительное дело: до 1927- го, то есть в этот исторический промежуток видели его и в ВСНХ, и в НКВД, у Ягоды. И даже в ресторане "Англетер". Может быть, ошибка. Или сплетня. Но 1927 годом - вот они предо мною, датированы официальные документы! - товарищ (!) Френкель Нафталий Аронович назначен... начальником производства Управления УСЛОН ОГПУ в Москве же. А через год перевод: начальником работ на Беломорканале. Есть сведения о том, что популярные папиросы среднего комсостава армии и гражданки назвали "Беломором" по его инициативе, одобренной лично товарищем Сталиным. Во всяком случае, папиросы "Беломорканал" (в просторечьи - "Беломор") родились на свет Божий именно тогда. И очень быстро завоевали глубочайшее уважение курящего народа, заняв место сразу после шикарного "Казбека". Пухлая коробка с изображением карты известного канала не имела крышки, отрывалась в верхнем правом углу. И считалась прерогативой младшего и среднего офицерского состава Красной Армии, директоров фабрик, ответработников райкомов-горкомов-обкомов, гор- и облисполкомов, редакторов провинциальных газет и заведующих комиссионками. Тоже ведь - своеобразный памятник нашему герою.

29.

Знаете, чем отличалась литературная и кинопродукция в эпоху чёткого разграничения "их нравов" и наших нравов? Среди прочих показателей был и такой: что бы ни было в дебюте, какой бы ни была кульминация, всё должно-обязано завершаться абсолютно ясно, вполне определённо. Пусть даже трагедия (то есть гибель героя)! Пусть! Но непременно - оптимистическая. Порок наказан, добродетель торжествует. И всякому понятно, откуда ноги растут.

С этой точки зрения настоящий рассказ - не совсем "наш". Во всяком случае, я честно и прямо прошу занести в протокол: годы и годы путешествия по лабиринтам загадочной судьбы земляка привели в конце концов к таковой версии.

ЦК РСДРП(б) задолго до Октября-1917 и не планируя последний (Ленин ещё зимой семнадцатого года писал, что едва ли нынешнее поколение русских революционеров доживёт до победной революции), исповедовал осадную тактику. То есть рассчитывал силы, держал курс на годы и годы борьбы. Дом Романовых не рухнул от судорог первой русской революции 1905-го. Вторая уничтожила царизм, но обрекла партию на роль обычной парламентской оппозиции в демократической республике. Что партию в феврале-марте более чем устраивало. Но в апреле небезызвестный железнодорожный состав из-за границы привёз Ленина, который, в свою очередь, возможно, доставил в Россию бааааальшие немецкие тыщи. И абсолютно точно - свои "Апрельские тезисы". Официальная советская история этим и объясняла новый курс большевиков на третью революцию.

На деле это был весьма болезненный для партии период непонимания подобных тезисов и неприятия их даже партийными верхами. Ушедший в подпол Ленин (его ловили как немецкого агента) забрасывал легальные свои ЦК и ЦО материалами о необходимости идти на восстание. Сердился на учеников за демонстративное невнимание к себе. И на непубликацию или купированную публикацию его посланий.

"...Центральный Орган вычеркивает из моих статей указания на... позорное решение (Чьё? ЦК! Ленинского ЦК! - К. К. ) участвовать в Предпарламенте, предоставление места меньшевикам в президиуме Совета и т. д., и т. п., видя это, я должен усмотреть тут тонкий намёк на нежелание ЦК даже обсудить этот вопрос... на зажимание рта и на предложение мне удалиться. Мне приходится подать прошение о выходе из ЦК, что я и делаю, и оставить за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии". Представления не имею, зачем-почему Сталин оставил это письмо в Полном собрании сочинений В. И. Ленина всех следующих изданий. Боюсь, для многих поколений читателей эта письменная обида Ильича на созданные им и плюющие на него Центральный Комитет и Центральный Орган печати, заявление об отставке - большой сюрприз. Хотя без этого и невозможно объяснить, почему следующее послание в родной ЦК Ленин назвал "Советы постороннего", если не учесть тогдашнее нежелание партверхов вообще идти на октябрьскую авантюру. Ясно, однако, что партийный штаб видел перед собой широкую перспективу жизнедеятельности в новом, демократическом пространстве. И пускал в нём не только легальные корни.

По этой тактике предполагалось и внедрение агентуры в мир статских и военных чинов, во все активные сословия Отечества. Касалось это и преступного мира, и диффузирующего с ним мира крупных и средних дельцов. Само собой, и в соответствии с этой доктриной внедрялись или вербовались чины полицейского и жандармского корпусов, других ведомств.

Возможно, в этом - тайна Френкеля. Он к перевороту и гражданской войне обладал крупнейшим состоянием и авторитетом в деловом и преступном мирах юго-запада. Ему предстояло финансировать левооппозиционную и вполне легальную РСДРП(б), влияя на преступный мир буржуазно-демократической республики и прикармливая его - мощное средство подрыва и компрометации демократии, резерв будущего переворота. При всём своеобразии этого партпоручения оно, звеном вставляемое автором в разорванную логическую цепь эпохи, замыкает её. Во всяком случае, ни одно другое звено на это не способно. Или иначе: другой версии у меня нет.

Но неисповедимы пути революции. Ленинский кризис в ЦК в конце концов разродился в пользу требований Ильича. Партия организовала восстание и взяла власть. Но товарищ Френкель не был выведен из игры. Наоборот, доиграл её аж до ареста и суда подельников. Декорация такая, что вроде как драпанул с другими эмигрантиками нулевой волны (1917) в родную Турцию, где ходил в белых штанах и хаял путчистов последним матом. Давал денежки на белых диверсантов (информируя о каждом из них ЧК). При объявлении нэпа получил в турецкой колонии титул Загадочной Русской Души - легально вернулся в Одессу и стал варить дела.

...Передавал власти большие тысячи с "чёрной биржи". И белое подполье с инорезидентурой заодно. Весьма чувствительно поддерживал футбольную команду чекистов. Приятельствовал с Георгием Воскобойниковым. Сдал, наконец, всё существенное и "был арестован". Остальное я уже докладывал: следствие, суд. Вышак. Замена "червонцем". И блистательно-орденоносная генеральская карьера - именно в сфере госпринудтруда (ГУЛАГ). Да, а как же московский разгром Одесской ЧК? Что ж, возможно, некоторые одесские чекисты, участники этой игры, несколько заигрались. И вляпались уже не на шутку. Деньги, знаете ли...

А Френкель-то молодец! А? Вспомни и этого своего сына, Одесса...

(Продолжение следует.)

Ким КАНЕВСКИЙ.