Номер 9 (1056), 11.03.2011

"ЭЛЛАДЫ БЕССТРАШНАЯ ДОЧЬ"

Выставка фотографий и книг, посвященная знаменитой греческой актрисе и общественному деятелю Мелине Меркури, прошла в Одесском филиале Греческого фонда культуры (ГФК). На выставке были представлены более 40 фотографий, а также книги из фондов библиотеки им. М. Горького и библиотеки Одесского филиала ГФК.

Мелина Меркури родилась в Афинах в 1920 г. в семье политиков. Ее дед, Спирос Меркурис, более тридцати лет занимал должность мэра Афин, отец, Стаматис Меркурис, был министром, а дядя, Георгиос Меркурис, - лидером Греческой национальной социалистической партии. Правда, родители Мелины развелись, и она жила с матерью.

Во время Второй мировой войны Мелина вышла замуж за Паноса Харокопоса. Богатство и влияние семьи мужа помогло выжить во время оккупации Греции нацистами.

Грезя сценой, Мелина окончила школу Национального театра в Афинах, и в 1944 г. была принята в труппу театра. Она быстро выдвинулась в число ведущих актрис Греции. В 1953 году Мелину Меркури за работу в театре отметили премией Марики Котопули.

На эффектную и талантливую актрису обратили внимание и кинорежиссеры. Уже первый фильм с ее участием "Стелла", снятый Михаилом Какаяннисом (постановщиком знаменитой картины "Грек Зорба"), участвовал в программе кинофестиваля в Каннах. Здесь Мелина встретила режиссёра Жюля Дассена (отец знаменитого певца Джо Дассена), который вскоре стал ее мужем. В 1960 году Мелину номинировали на "Оскар" за роль в фильме Ж. Дассена "Никогда в воскресенье". Это принесло ей мировую известность. Но подлинную славу актриса обрела в 1967 г., когда отказалась возвращаться на родину, где власть захватили "черные полковники". Это ее решение во многом было вдохновлено аналогичным шагом Марлен Дитрих, которая, несмотря на лестные обещания, не приняла гитлеровский режим. Когда диктатор Паттакос лишил её греческого гражданства, Мелина произнесла облетевшие весь мир слова: "Я родилась гречанкой и умру гречанкой. А мистер Паттакос родился фашистом и умрёт фашистом". Она боролась против хунты речами, интервью, записями, концертами. Советский композитор Юрий Левитин посвятил ей песню "Эллады бесстрашная дочь".

Семь лет Мелина провела в изгнании, живя во Франции, где к ее славе актрисы прибавилась популярность исполнительницы греческих песен. В 1974 г., после свержения диктатуры, Мелина вернулась на родину, восторженно встреченная земляками. Тут же была избрана членом парламента, а семь лет спустя стала первой женщиной - министром культуры Греции. На этом посту она проработала в общей сложности около десяти лет. Мелина Меркури умерла 6 марта 1994 г. от рака лёгких. Этот день установлен ЮНЕСКО как Всемирный день культуры, а с 1997 г. два раза в год медалью "Мелина Меркури" награждаются люди или организации за деятельность по спасению памятников культуры. После смерти супруги Жюль Дассен основал Фонд культуры Мелины Меркури. Он умер несколько лет назад, прожив 96 лет.

В бытность министром культуры Мелина Меркури принимала в Греции знаменитый московский театр "Ленком". Главный художник этого театра, одессит Олег Шейнцис (ныне, увы, покойный) рассказывал автору этих строк о громадном впечатлении, которое произвела на него эта великая женщина.

- Не было абсолютно никакого ощущения, что ты беседуешь со звездой мирового уровня, - говорил Олег, - настолько она была проста и непринужденна в общении.

На этой встрече присутствовал и муж Мелины Меркури, об одесском происхождении которого в 1980-х ходили глухие слухи. Я спросил О. Шейнциса, не интересовался ли он у Дассена его одесскими корнями.

- А как же! - улыбнулся Олег. - Он сказал, что считает себя одесситом.

Выходит, и великая гречанка опосредованно связана с нашим городом. Тем более есть смысл посмотреть экспозицию в Греческом фонде.

Александр ГАЛЯС.