Номер 22 (1018), 11.06.2010

ЕДИНОКРОВНИКИ

"Группа крови на рукаве"

Виктор Цой.

Существовал когда-то и в Европе, и на Востоке обычай: если два рыцаря хотели породниться, стать кровными братьями, они делали надрез на руке и "обменивались" кровью. Впрочем, и сейчас романтически настроенные мальчишки и даже девчонки могут таким образом принести клятву в вечной дружбе. Но сколько людей имеет кровных братьев и сестер, которых никогда не видели и имена которых им не известны! У всех этих единокровников одно имя - ДОНОРЫ.

На Одесскую областную станцию переливания крови меня привел не приближающийся День донора, который отмечается 14 июня (в этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Сюда я пришла, когда услышала призыв о помощи - для восьмиклассницы Оли Олейник, попавшей под трамвай, срочно требовалась донорская кровь наиболее редкой - 4-й группы.

Я встретилась с главным врачом ОСПК Валерием Леонидовичем Ивченко - депутатом облсовета, секретарем постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, семьи, материнства и детства.

Разговор начался с самого больного на день встречи вопроса - с трагедии Оли Олейник. Валерий Леонидович рассказал, что только за первые три дня на станцию переливания крови пришли 107 человек - курсанты милиции, ребята из мореходного училища, служащие райадминистрации и просто жители Одессы, для которых понятие "чужого горя не бывает" не просто расхожее выражение. Приходили даже доноры, регулярно сдающие свою кровь за деньги, но для Олечки они делали это бесплатно. При мне сдавали кровь два парня. Когда я захотела их сфотографировать, они запротестовали: "Здесь не шоу, мы пришли сдать кровь для Оли Олейник". Я с трудом их уговорила просто отвернуться от объектива фотоаппарата, чтобы я смогла снять саму процедуру сдачи крови.

Мне показали холодильник, где все полки были заполнены полиэтиленовыми пакетами с кровью, предназначенной для девочки. С кровью пожелавших остаться неизвестными братьев и сестер. И еще одну историю вспомнил Валерий Леонидович. Историю девушки, которая сильно пострадала в автокатастрофе - тогда тоже приходили студенты, курсанты мореходки, офицеры погранвойск (был среди них и полковник) и даже 20 священников в черных рясах заполнили коридоры и двор СПК - это было незабываемое зрелище.

Мне же вспомнилась другая история, о которой я писала в 1995 году. Статью ту я назвала "48 часов из жизни двух женщин". Во 2- м роддоме одновременно началось страшное послеродовое кровотечение у двух женщин. Потребовалась кровь - для одной 1-й группы, для второй - 3-й группы. Об этом было объявлено с интервалом в 20 минут по телевизору и по радио. Всю ночь вдоль Qтаропортофранковской стояла очередь из людей, пришедших сдать свою кровь. Среди них были люди в пижамах, прибежавшие прямо в чем стояли, была, как сейчас помню, парочка, которая примчалась, услышав призыв по радио, из лесопосадки, где они собирались провести время. Врачи, хирурги-гинекологи в это время пытались остановить кровотечение хирургическим путем. И еще одна деталь - она не имеет отношения к донорству, но она меня поразила. В то время во 2-м роддоме был лишь один аппарат искусственного дыхания. К нему подсоединили одну из рожениц - темнокожую студентку из Африки. Вторая - была откуда-то из Кривой Балки. Ей в течение 16 (шестнадцати!) часов без перерыва вручную качала воздух немолодая врач-анестезиолог Лиля Лаврентьевна Ларина (время от времени ей давали глотнуть воду и откусить от бутерброда).

Я рассказала эту историю Валерию Леонидовичу. Рассказала, как пример того, что как бы ни менялась жизнь, люди остаются Людьми (с большой буквы) и готовы оказать помощь тому, кто в ней нуждается.

- Это не совсем так, - возразил мне Валерий Леонидович. - Люди не меняются, но сегодня подобная картина уже немыслима. Дело в том, что сейчас прямое переливание крови категорически запрещено. Конечно, бывают ситуации, когда врач идет на нарушение, если нет выбора, и больной погибает, но это редкое исключение.

В настоящее время Минздравом вообще запрещены переливания цельной крови. Вводить пациентам можно только компоненты и препараты крови. И к ним, с учетом опасности переноса инфекции, тоже ужесточились требования...

Во время импровизированной экскурсии по станции мы зашли в помещение, где в огромных сундуках-морозилках хранится свежезамороженная плазма крови. Плазма проходит карантин 180 суток. После чего донор, из чьей крови была получена данная плазма, проходит повторное обследование. Если и повторно никакой инфекции не выявляется - плазма считается пригодной для трансфузии. В противном случае - она подлежит уничтожению. Бывает, что донор не приходит на повторный анализ. Тогда плазма идет на переработку, из нее изготовляют препараты крови, например, альбумин. Такая жесткая программа карантинизации крови введена лишь несколько лет назад в связи с увеличившейся распространенностью ВИЧ- и других инфекций, передающихся при гемотрансфузии. Однако по статистике лишь 15-16 процентов доноров отстраняются от сдачи крови в связи с обнаружением у них инфекционных заболеваний.

Валерий Леонидович вспомнил вопиющую историю. Женщина, заведомо знавшая, что у нее СПИД, пришла сдавать кровь. К счастью, благодаря четкой постановке контроля донорской крови на СПК, заражение будущих реципиентов было предотвращено. На женщину заведено уголовное дело.

Меня заинтересовало, хватает ли запасов крови на СПК для повседневных нужд. Мне были приведены следующие цифры. ВОЗ установил норму: запас крови должен быть 12 мл на каждого жителя области. До недавнего времени на Одесской ОСПК запас не превышал 4,5 мл на человека, но недавно эта цифра возросла до 6 мл на человека.

Валерий Леонидович связывает это возрастание, с одной стороны с тем, что в прессе идет постоянная пропаганда донорства, с другой стороны, с конкретными акциями. Например, областной центр социальной службы, направленной на работу с молодежью, "Колокол" провел акцию - сдача крови для онкобольных детей. Кровь сдали более 200 человек. Аналогичная акция была запланирована на День защиты детей.

В 60-е годы прошлого столетия к сдаче крови привлекали родственников больных. Обязательно должны были сдавать кровь мужья рожениц и женщин, идущих на аборт. Чаще всего сдавали не сами мужья, а случайные люди, желающие подзаработать. Сейчас число доноров у нас непрерывно уменьшается. Если раньше ежегодно удавалось заготовить более 20 тонн крови, то сегодня эта цифра уменьшилась до 6 тонн. Поэтому Одесская ОСПК намерена вернуться к старому проверенному методу - организации выездных бригад по заготовке крови. Правда, при этом необходимо приобрести два специализированных автомобиля. Но на это понадобится помощь областного совета или спонсоров.

Кто же кровные братья и сестры тех, кому для сохранения жизни нужна их кровь. Ради чего они готовы поделиться ею с неким, чаще всего неведомым им лицом? (Целевая сдача крови, как в случае с Олей Олейник, - это ситуация особая).

Деньги? Да, 30 % доноров сдают кровь за деньги, если можно считать деньгами 16 коп. за 1 мл сданной крови (единоразовый забор крови - 400 мл). Кроме того донор получает завтрак, в который зимой входит чай (для согревания), а летом сок. Впрочем, завтрак получают и бесплатные доноры, которых 70 %. Кроме того, донор, сдавший безвозмездно кровь 40 раз, получает звание почетного донора, что дает надбавку 10 % от минимальной заработной платы к пенсии, и имеет право на бесплатные путевки и протезирование. Донор, сдавший кровь более 100 раз, получает звание заслуженного донора. В Украине насчитывают 4 тысячи почетных доноров.

Интересно, что во всем мире кровь сдают только безвозмездно. Донорство широко распространено во Франции и в Японии. В Японии человека, не сдающего кровь, подвергают презрению. В странах Европейского Сообщества с донорскими кадрами не существует проблем, хотя там нет никаких льгот и званий, нет понятия "почетный" донор. Там все доноры в почете.

На прощанье Валерий Леонидович говорит:

- Может быть, через сто лет будут созданы препараты, способные полностью заменить человеческую кровь. Но пока таких нет, и служба крови нуждается в совершенствовании и поддержке.

СПРАВКА. Первое успешное переливание крови в Украине (второе в СССР) было проведено в Одессе в мае 1922 г. приват-доцентом Е. Крамаренко.

В 1931 г. на базе хирургической факультетской клиники Л. Aаренштейном создается первая городская станция переливания крови в Одессе.

В 1937 г. на базе госпитальной хирургической клиники мединститута создается областная станция переливания крови - ОСПК.

Одесская ОСПК, где сегодня работает коллектив из 180 человек, одна из первых в Украине получила аккредитацию и лицензию на заготовку и переработку крови, изготовление препаратов крови.

В этом году лозунг Всемирного дня донора - "Новая кровь для Мира".

Елена КОЛТУНОВА.

Фото автора.