Номер 51 (744), 24.12.2004

ПРАВОСЛАВИЕ

(Окончание. Начало в № 50.)

Церковь признает семь таинств.

Крещение – таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога-Отца и Сына и Святого Духа обретает духовное рождение.

В таинстве миропомазания верующему подаются дары Святого Духа, возвращающие и укрепляющие в жизни духовной.

В таинстве причащения верующий под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Христову для Вечной Жизни.

Таинство покаяния или исповеди – это признание грехов своих перед священником, который отпускает их от имени Иисуса Христа.

Таинство священства совершается через епископское рукоположение при возведении того или иного лица в сан священнослужителя. Право совершения этого таинства принадлежит только епископу.

В таинстве брака, которое совершается в храме при венчании, благославляется супружеский союз жениха и невесты.

В таинстве елеосвящения (соборования) при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Сейчас в мире насчитываются около 100 миллионов приверженцев православия, связанных общностью вероучения, основных норм церковной жизни и важнейших обрядов.

Православие изначально не имеет единого центра управления. Эта традиция восходит к первым векам нашей эры, к временам Византийской империи, где было четыре самостоятельных равнозначных религиозных центра. В процессе исторического развития сложилось 15 автокефальных, то есть самостоятельных, самовозглавляемых православных церквей: Константинопольская, Александрийская (Египет и некоторые страны Африки), Антиохийская (Сирия, Ливан), Иерусалимская (Палестина), Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Албанская, Чешская и Словацкая, Американская.

Кроме того, имеются 4 автономных православных церкви: Синайская (юрисдикция Иерусалимского патриарха), Финляндская и Критская (юрисдикция константинопольского патриарха), Японская (юрисдикция патриарха Московского и всея Руси).

Самая многочисленная из православных церквей – Русская – занимает пятое место в официальном списке, сразу за древнейшими восточными христианскими церквями. Христианство на Руси было учреждено в X веке по византийскому образцу. И также, как во всем мире, распространялось оно у нас сначала в среде кочевников и торговцев в форме с упрощенной догматикой, а потом утверждалось в сложной иррациональной форме, отработанной семью Вселенскими соборами. Упрощенные формы раннего христианства сохранила "Повесть временных лет", где Бог-Сын не единосущен, а подобосущен (подобен, но не равен) Богу-Отцу.

Крещение Киева князем Владимиром и Новгорода Добрыней – это только первые шаги в истории христианизации всей Руси. Широкое принятие христианства связано с интенсивным освоением северных территорий в конце XIII века. На волне переселения христианство распространялось и утверждалось по всей территории Руси.

Чрезвычайно важным этапом в православной истории было также и время жизнедеятельности Сергия Радонежского. Поднятый Сергием культ Троицы стал одной из главных социальных идей, символом и знамением национального сплочения, учением о переустройстве жизни на новых нравственных началах. Разгром татаро-монгольского войска Дмитрием Донским не случайно историки связывают с именем Сергия Радонежского.

После победы на Куликовом поле Русь быстро крепла экономически и политически. В 1448 году Собор русских архиреев, независимо от Константинополя, возвел на кафедру митрополита Московского и всея Руси епископа Рязанского Иону. Тем самым было положено начало автокефалии, самостоятельности, независимости Русской церкви.

Патриаршество в России было установлено при Борисе Годунове. В 1589 году мирополит Иов стал первым патриархом на Руси.

Современная структура и организация православной церкви начинается с прихода. Приходы объединяются в округа, а последние – в епархии. Возглавляют епархии архиреи. Епархиальные архиреи подчинены патриарху. Патриарха избирает пожизненно поместный собор. При патриархе есть совещательный орган – Священный Синод.

Нынешний патриарх Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллинне, в семье священника. Окончил Ленинградскую духовную семинарию, затем Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1959 году рукоположен в сан священника. 10 июня 1990 года в День всех святых в Богоявленском патриаршем соборе состоялась интронизация (торжественное возведение на престол) патриарха Алексия II.

Представители Украинской православной церкви:

Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир (Сабодан Виктор Маркианович) родился в 1935 году. Окончил Одесскую духовную семинарию, ректором которой был с 1965 по 1966 годы.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Савин Алексей Михайлович) родился в 1938 году. Выпускник Одесской духовной семинарии, а затем ее ректор. Член правления и президиума Украинских фондов культуры и мира. Был народным депутатом Украины. По прибытии Агафангела в Одессу для епархии начинается эпоха больших преобразований: возрождаются храмы, происходят коренные реформы в семинарии, открываются монастыри, происходит канонизация первых одесских святых.

Духовенство в православии делится на белое (женатые священники) и черное (монашествующие, давшие обет безбрачия). Епископом может стать только монах.

Православная церковь придает большое значение праздникам и постам. Пост, как правило, предшествует большим церковным праздникам. Сущность поста – это очищение и обновление человеческой души, приготовление к важному событию в религиозной жизни. Больших многодневных постов в русском православии четыре: перед Пасхой, перед днем Петра и Павла, перед Успением Богородицы и перед Рождеcтвом Христовым.

Первое место среди великих, главных праздников занимает Пасха. К ней приминают двунадесятые праздники – 12 наиболее значительных праздников православия: Рождество Христово, Сретение, Крещение Господне, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Троица (пятидесятница), Воздвижение креста Господня, Благовещение, Рождество Богородицы, Введение в храм Богородицы, Успение Богородицы.

Такова в основных чертах история и организация православия.

Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.