Номер 19 (662), 23.05.2003

ЭКОНОМИКА МОЖЕТ БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

В Одессе прошел семинар для СМИ Южного региона Украины, на котором рассматривались вопросы, связанные с проблемами ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ и ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ в Украине.

Семинар продлился два дня и на нем были рассмотрены следующие вопросы:

1. Проблемы и перспективы энергосбережения в Украине.

2. Трудности на пути достижения максимальной эффективности использования энергетических ресурсов и пути их преодоления.

3. Организационно-правовое обеспечение установления тарифов на коммунальные услуги (этот вопрос, как максимально волнующий рядовых граждан, мы рассмотрим отдельно).

4. Альтернативные источники энергии.

5. Экономические, социальные и экологические проблемы, связанные с изменением климата.

А также ряд других вопросов. Большой интерес вызвали доклады, в которых приводились примеры практики эффективного использования энергии и энергетических ресурсов. С интересным докладом выступил директор "Центра солнечной энергии" (Одесса), рассказавший об успешных опытах применения нетрадиционной энергетики негосударственными структурами. Не менее интересным показалось сообщение об опыте Белоруссии в строительстве энергосберегающих зданий социального назначения.

I. Итак, проблема энергосбережения.

Она очень остро стоит во всем мире, но особенно остро в странах СНГ. Украина не исключение. Наше поколение использовало больше невозобновляемых энегроресурсов, чем все предыдущие поколения вместе взятые. В первую очередь это касается полезных ископаемых.

Цивилизация оказалась тесно связанной с ростом производства и, как следствие, с ростом загрязнения воды, земли и воздуха, то есть с экологическим уровнем. Не меньший урон экологии наносит гиперболический рост населения. Достаточно сказать, что концентрация СО2 в атмосфере увеличилась за последние 100 лет на 25 %.

Это может привезти к глобальным экологическим последствиям: тепловому кризису, который в свою очередь может привести к пожарам (выгоранию лесов) и потопу, связанному с таянием полярных льдов, и к озоновому – то есть к разрушению защитного озонового слоя, и тем самым к нарушению процессов фотосинтеза, не говоря уже о воздействии прямого ультрафиолетового излучения на живые организмы.

Такова ситуация сегодняшнего дня, требующая, с одной стороны, решения вопросов, связанных с экономией энергоресурсов, с другой – с уменьшением экологического вреда.

Поскольку вопрос о свертывании производств не стоит, значит, энергосбережения должны достигаться главным образом за счет наиболее эффективного использования энергоресурсов.

Со школьной скамьи нам известно понятие КПД – коэффициента полезного действия. Обратимся к некоторым цифрам, при этом возьмем для сравнения такой показатель, как удельную энергоемкость различных отраслей экономики в Украине и странах ЕС.

Если для выплавки тонны чугуна или стали в Украине затрачивается 32 ГДж/т, то в странах ЕС только 20 ГДж/т. При производстве сахара цифры таковы: 1,8 ГДж/т и 0,9 ГДж/т. Стекло: 14 ГДж/ т и 7 ГДж/т и т.д.

Отсюда видно, что первый и наиболее эффективный путь к энергосбережениям – это улучшение технологических показателей. Чем выше технология – тем больше экономия энергии, тем ниже энергоемкость производства. Но высокие технологии не спасут положения, если не будет стабильности в энергоснабжении производства. Это понятно, любой сбой в энергоснабжении вызывает сбой производства вплоть до остановки. Известно, что расход энергии при запуске намного превышает расход в стабильном, т.н. экономическом режиме.

Большой эффект может дать использование обновленных (я бы их, скорее, назвала – вторичных) источников энергии, или ОИЭ. К их категории относятся следующие виды топлива. Твердая биомасса и животные продукты (перед сжиганием они могут утилизироваться в другие формы: брикеты, гранулы и т.д.). Газ или жидкость, получаемая из биомассы путем анаэробной (без воздуха) ферментации биомассы и твердых отходов. Промышленные отходы (твердые, жидкие и газообразные). Такой подход одновременно решает проблему отходов, а значит, и экологические проблемы.

Снова нельзя сбрасывать со счетов гидроэнергию, то есть энергию, получаемую при превращении механической энергии падающей воды в электрическую. Только не надо забывать, что при всей, так сказать, экологической чистоте ГЭС, трудно даже оценить тот экологический урон, который был нанесен природе при строительстве некоторых гидроэлектростанций в те годы, когда была в моде гигантомания (слава Богу, хоть реки не успели повернуть!)

И наконец, альтернативные источники энергии: геотермальная энергия (энергия подземных горячих источников, солнечная энергия, энергия ветра, энергия приливов и отливов, морских волн и океана.

Но об альтернативных источниках мы поговорим отдельно.

(Продолжение следует.)

Елена ГРИГОРЬЕВА.