Номер 01 (591), 04.01.2002

ВЕСТНИКИ БОГА

По небу полуночи ангел летел...

М.Ю. Лермонтов

Ангелы (от греческого "angelos" – вестник) – человекоподобные крылатые создания, которые отождествляются с божественной волей. Возможно, произойдя от древнеегипетских и древнесемитских крылатых божеств, ангелы в некоторых религиях являются посредниками между материальным и духовным уровнями. Одни богословы и философы утверждали, что ангелы являются в видимом образе, другие считали ангелов бестелесными. Св. Августин говорил, что "каждая видимая вещь в этом мире охраняется ангелом". Иоанн Дамаскин (ок. 675 – до 753) называл ангелов бессмертными по благодати. Аристотель считал интеллект природой ангелов. Известно, что у Сократа был свой демон – дух, советы которого он слушал.

Согласно Дионисию Ареопагиту, ученику апостола Павла, в небесной иерархии существует девять категорий ангелов.

В непосредственной близости к Богу располагаются Серафимы, Херувимы и Престолы. Серафимы растворены в вечной любви и поклонению Богу. Представляют божественную любовь. Изображаются в красных одеждах и со свечами в руках. Херувимы знают Бога и служат ему. Представляют божественную мудрость. Изображаются в голубых и желтых одеждах, часто с книгами в руках. Престолы представляют божественную справедливость. Изображаются в судейских одеждах и с атрибутами власти в руках. Они получают свою славу непосредственно от Бога и передают ее второй иерархии.

Вторая иерархия, образуемая Господствами, Силами и Властями, управляет звездами и элементами. Они коронованы, держат скипетры и сферы как символы власти. Господства, Силы и Власти просвещают третью иерархию, к которой относятся Начала, Архангелы и Ангелы; через нее осуществляется связь божественной воли с универсумом и человеком. Начала управляют судьбами наций. Архангелы – это небесные воины Архангела Михаила, "подобного Богу". (Так переводится с древнееврейского это имя.) Наш народ считает его патроном столицы Украины; герб Киева украшен образом Архистратига с мечом. Ангелы составляют бесчисленные ангелинские хоры, воспевающие славу Божью. Чудеса, проявления сверхъестественной силы, чудесные явления связываются с ангелами.

Новый Завет свидетельствует о божественной активности ангелов в мире. Ангел предсказывает появление Иоанна Предтечи. В Евангелии от Луки Гавриил приносит Марии весть о том, что у нее родится Христос. Согласно Евангелию от Матфея, весть о будущем рождении Иисуса принес Иосифу "ангел Господа". "Ангел Господа" в столбе дыма и облака помог выйти евреям из Египта. О рождении Христа возвещают пастухам ангелы. Они появляются во сне волхвам и Иосифу и предупреждают об опасности. Они успокаивают Христа в Гефсиманском саду. Ангел сообщает Марии Магдалине о том, что Христос воскрес. Ангелы присутствуют при вознесении Христа и свидетельствуют о его втором пришествии.

Ангелы наиболее приближены к людям. Среди них есть так называемые ангелы-хранители. Такой ангел дается каждому христианину при святом крещении. Он оберегает нас от всякого зла и учит праведной христианской жизни и вечному спасению. Потому мы должны заботиться о том, чтобы ангел-хранитель всегда был с нами и не оставлял нас. А для этого мы должны чаще обращаться к нему с молитвой и жить так, чтобы не оскорблять его своими недостойными поступками и плохими словами, ибо в противном случае он, как существо святое и безгрешное, покинет нас, а на то место может приступить к нам враг, наш лукавый искуситель.

Ангел-хранитель, ангел-утешитель – частые гости классической русской литературы: "В дверях Эдема ангел нежный..." (Пушкин), "И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый ангел" (Вертинский), роман Валерия Брюсова "Огненный Ангел"... Когда наступает молчание, говорят: "ангел пролетел".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

На рисунке герб Киева с Архангелом Михаилом.