Номер 49 (1096), 23.12.2011
19 декабря отмечается в Украине как День адвокатуры. К сожалению, внимание к людям этой профессии не столь значительно, как к другим представителям правоохранительной сферы, хотя и достойных личностей тут немало, да и проблем хватает. Вот и нынешняя беседа с председателем президиума областной коллегии адвокатов, заслуженным юристом Украины Борисом Коваленко получилась не праздничной, а проблемной...
- Уже не первый год мы с вами, Борис Николаевич, беседуем, а разговор все время крутится вокруг одной и той же темы - реформирование украинской адвокатуры. Как сейчас протекает этот процесс?
- В последнее время произошел ряд событий в некоторых постсоветских республиках, и не только в них, которые свидетельствуют об активном наступлении со стороны властей на права адвокатуры. Об этом заявляют такие стойкие борцы за независимость адвокатуры, какими являются известные адвокаты России, а также адвокаты Белоруссии, Узбекистана, где вновь образованная независимая национальная палата адвокатов де-факто подчинена Министерству юстиции.
Адвокаты Польши утверждают, что вокруг адвокатуры в стране создана "удушающая атмосфера", и даже такая, вроде бы, благополучная страна, с точки зрения соблюдения профессиональных прав адвокатов, как Франция, стала свидетелем того, что четыре тысячи адвокатов в мантиях вышли на улицы Парижа, протестуя против процессуальных и финансовых ущемлений адвокатов (хотя тамошнее финансовое положение адвокатуры нам бы показалось раем).
Не минула чаша сия и адвокатуру нашей страны.
- И как же на это реагирует адвокатская общественность?
- Действиям властей против адвокатуры можно противостоять только выработкой общих согласованных мер борьбы за соблюдение профессиональных прав адвокатов.
Сегодня Украина вышла на завершающий этап реформирования адвокатуры, чему предшествовала бескомпромиссная борьба со сторонниками коммерциализации адвокатуры, где наша коллегия всегда находилась в авангарде этой борьбы.
Понятно, что реформированию адвокатуры должны предшествовать окончание многострадальной реформы судебной системы, принятие Закона о прокуратуре, а также нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. 18 октября этого года в Киеве состоялся Всеукраинский адвокатский форум по вопросам реформирования адвокатуры во исполнение решения, принятого на Пятом всеукраинском совещании председателей региональных квалификационно-дисциплинарных комиссий.
Одесская областная коллегия адвокатов делегировала на форум 140 человек и была одной из самых представительных.
Участникам форума направили приветствия премьер-министр Украины, председатель Верховной Рады, председатель Высшего Совета юстиции. Однако это был практически единственный "реверанс" по отношению к такому представительному собранию, т. к. ни одного представителя от этих структур адвокаты на форуме не увидели. Радужным надеждам более чем трехтысячной адвокатской аудитории, присутствующей на мероприятии, которое проводилось в таком масштабе впервые на Украине, на должный резонанс власти не суждено было сбыться. Кроме того, и это весьма печально, в зале, то ли в силу организационных упущений, то ли своеобразной информационной блокады (не хочется в это верить), отсутствовали телевизионные камеры и газетные репортеры. То обстоятельство, что высокие представители властных и правоприменительных структур не почтили своим присутствием собрание адвокатской общественности страны, попросту вызывает недоумение.
Тем не менее позитив в проведении форума был. Форум принял глубокое по содержанию заложенных в нем принципов по реформированию адвокатуры обращение, отражающее дух требований Совета Европы по повышению качества и уровня доступности профессиональной защиты прав и свобод граждан Украины. Обращение было направлено Президенту Украины, Верховному Совету, Кабинету Министров.
- И какой отклик был получен?
- Время покажет, как отреагируют на этот "крик души" адресаты.
Остается надеяться, что это обращение будет способствовать пониманию властями того, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и не входит ни в систему органов государственной власти, ни органов самоуправления.
Кроме того, правовые гарантии независимости адвокатуры и адвоката - это, по сути, лакмусовая бумага, по которой проверяется наличие демократизма в государстве, соблюдение прав и свобод граждан, задекларированные Европейской Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, документами ОБСЕ, ООН и Европейской хартией социальных прав о необходимости соблюдения государствами надлежащей процедуры судопроизводства.
Для выполнения положений ст. 59 Конституции Украины о предоставлении адвокатами квалифицированной юридической помощи адвокатура должна быть вправе осуществлять свою деятельность независимо от государства, на основе самоуправления и принципов законности, которые заключаются в четкой регламентации взаимоотношений государства и адвокатуры по обеспечению адвокатской деятельности.
- Но ведь для украинской адвокатуры существуют не только "внешние вызовы". Согласитесь, что многое зависит и от самих адвокатов, от их репутации...
- Принятые 1 октября 1999 года Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при Кабинете Министров Украины "Правила адвокатской этики" ставили своей целью поддержание между адвокатами принципов коллегиальной общности, нравственной ответственности перед обществом, соблюдения традиций и духа присяжной адвокатуры. Следует отметить, что этот документ сравним с лучшими аналогичными образцами, принятыми в мире. Правила адвокатской этики являются не правовым, а корпоративным нормативным актом, и нарушение установленных в них норм влечет за собой наступление дисциплинарной ответственности.
Конечно, не может быть исчерпывающего перечня обязательств адвоката, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых он несет такую ответственность.
Является или не является совершение определенных действий (бездействия) обязанностью адвоката при оказании юридической помощи - вопрос, который должен быть предметом доказывания заинтересованными лицами.
Принятие "Правил адвокатской этики" должно способствовать воспитанию в адвокатской среде принципов морали, укреплению понимания того, что выполнение своих профессиональных обязанностей адвокатом возможно только, по выражению А. Ф. Кони, "нравственными способами и приемами".
- И в какой мере эти правила соблюдаются адвокатами?
- К сожалению, далеко не все наши коллеги воспринимают требования "Правил адвокатской этики", как говорится, умом и сердцем. Иначе чем объяснить неединичные случаи, мягко говоря, далеко не бесспорных и даже неблаговидных поступков отдельных адвокатов в отношении своих клиентов и даже коллег.
Получаемые президиумом жалобы и заявления граждан, представления органов следствия и суда нередко являются тому красноречивым подтверждениям.
Проведенными проверками Президиумом коллегии адвокатов и дисциплинарной палатой КДКА установлены случаи подстрекательства адвокатами одной из стороны процесса к написанию жалоб на представителя противоположной стороны, неэтичные поступки либо вызывающее поведение по отношению к представителям правоприменительных органов (хотя мы понимаем, что такие факты, в известной степени, могут быть спровоцированы).
Адвокаты иногда своими непроцессуальными действиями "нарываются" на ответную реакцию следователей, когда при допросах и очных ставках пытаются отвечать на поставленные вопросы вместо своих подзащитных.
А не является ли грубым нарушением нравственных начал в отношениях "адвокат-клиент" то обстоятельство, что адвокат приходит в "судебное присутствие" совершенно неподготовленным, не зная материалов дела?!
В присяжной адвокатуре поверенный был символом интеллигентности, галантности, толерантности. Сегодня какая-то (к счастью, немногочисленная) прослойка наших коллег пытается подменить эти понятия нахрапистостью, беспардонностью, бесцеремонностью, ошибочно полагая, что такая линия поведения будет работать на повышение их имиджа. Нет, не будет! Напрасные хлопоты. Все это отрицательно отразится на его клиенте.
Только высокий профессионализм, трудолюбие, строгое выполнение требований Закона об адвокатуре и "Правил адвокатской этики" принесут дивиденды в виде уважения к профессии, роста авторитета как личности, так и корпорации в целом, а главное, положительных перспектив при решении судьбы подзащитных и доверителей.
В нашей коллегии немало известных на всю страну адвокатов. Они щедро делятся своим неоценимым опытом. Их профессиональные и личные качества безукоризненны.
Вот пример для подражания! И для этого нужно не так уж много: нужно только внушить себе - стану, если не таким, то похожим. Но для этого нужны ежедневный кропотливый труд, преданность профессии и высокие моральные качества.
Материалы полосы подготовил
Александр ГАЛЯС.