Номер 44 (1091), 18.11.2011
В 60-70-е годы прошлого столетия Черное море заболело. Неограниченный вылов рыбы уменьшил запасы моря. Загрязнение спровоцировало рост водорослей, что привело к массовым заморам рыбы, исчезновению морских обитателей и ухудшению экологической ситуации. 31 октября 1996 года шесть стран Черноморского бассейна подписали стратегический план по защите и восстановлению Черного моря и установили Международный день Черного моря. Эту дату отмечают проведением международной конференции. В этом юбилейном году специалистов приняла Одесса.
Около 200 специалистов - биологов, экологов, гидрогеологов - приняли участие в международной конференции. Координатором действий всех шести стран сегодня является международная комиссия по защите от загрязнений Черного моря, она контролирует и помогает осуществлять проекты, которые реализуются за счет бюджета государств и помощи Евросоюза.
- В Украине за 15 лет сделано достаточно много, - сообщил заместитель директора по научной работе Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин. - В 2008 году на территории северо-западного шельфа Черного моря был создан заказник государственного значения - филофорное поле размером более 4 тыс. кв. км. Это попытка сохранения уникального природного объекта, который является легкими всей экосистемы Черного моря. Планируется организация заказника в Керченском проливе - малого филофорного поля около 300 квадратных км. Евросоюз помогает нам в осуществлении государственной программы ликвидации опасных отходов. В Одесской области, в Вилково, на средства ЕС будет осуществлен проект создания очистных сооружений. Также нам необходимо развитие нормативно-правового механизма. При разливе нефти в Керчи нам так и не удалось получить компенсацию с виновных. Не было соответствующей методики расчетов на международном уровне. Поэтому нужна согласованность экологических рисков ущерба с обеих сторон.
Остро стоит вопрос и с материальным обеспечением экологических проектов, финансирование которых из госбюджета проводится по остаточному принципу. Тогда как Болгария, Румыния и Турция получают госдотации на соответствующие программы - систему мониторинга, охрану окружающей среды.
Эксперт Национального института метеорологии и гидрологии Болгарской академии наук Васко Галабов сообщил о мониторинге акватории порта Бургас, где основные пятна загрязнения были в местах стоянки судов на рейде. Благодаря ученым был усилен контроль по экологической составляющей для судов. И вредных веществ в акватории стало гораздо меньше.
Сотрудник Румынского института морских исследований Андре Орос проводит мониторинг морской воды у берегов Румынии на наличие тяжелых металлов. В связи с закрытием государством предприятий на побережье и модернизации заводов с вредными выбросами значительно уменьшилось содержание в морской воде кадмия и свинца.
Одесские предприятия тоже стремятся соответствовать экологическим стандартам.
- Сегодня Одесский порт является ведущим в отрасли экологии, тратит в год порядка 18 млн гривен на природоохранные мероприятия, - заявил начальник отдела окружающей среды ОМПТ Виктор Боровский. - Наше руководство считает, что экология является вторым по значимости приоритетом после перегрузки.
На последнем месте в исполнении стратегического плана защиты окружающей среды сегодня находится Грузия.
- У нас не очень хорошее финансирование экологических программ, - призналась сотрудник института гидрометеорологии Нина Бегалишвили. - Есть проблемы с очищением берегов от загрязнений, с вредными выбросами предприятий в реки и море. Зато приоритетным направлением нашего государства является туризм. Мы превратили Батуми в сказочный город, куда едут отдыхать даже американцы. Хаяты - наш самый большой комплекс гостиниц. В Гудаури построен огромный горнолыжный курорт. Наш президент предоставил льготы бизнесменам, которые строят гостиницы. Они получают земли за символическую плату и освобождаются от налогов на 15 месяцев. В последнее время у нас стали уделять внимание энергосберегающим технологиям - проектам солнечных и ветровых электростанций. Постепенно приходит понимание, что нужно реконструировать очистные сооружения, поставить фильтры. И тогда грузинское побережье еще больше будет цениться в плане отдыха.
Если Румыния, Болгария и Турция проводят на постоянной основе мониторинги четыре раза в год, потому что Евросоюз требует расходов в зависимости от наличия средств в бюджете, то в Украине и России это происходит от раза к разу. Тем не менее благодаря оставшейся советской научной школе эксперты продолжают активно вести наблюдения за морской средой.
- Проведенный мониторинг показал, что Черное море восстанавливается, - отметил заместитель директора Института биологии южных морей (ИнБЮМ) по научной работе Александр Болтачев. - Мы провели съемки планктона. В следующем сезоне в прибрежной зоне будет удачный промысел хамсы, бараболи и кефали.
Также одесские ученые отмечают, что у наших берегов снова появились крабы, морские языки, камбала, морские коньки. В этом году море стало чище, значит, оно постепенно выздоравливает. Сейчас главное - не вызвать рецидив, который будет драматичным для всех жителей побережья Черного моря.
Материалы полосы подготовила
Инна ИЩУК.
Фото автора.