Номер 44 (891), 23.11.2007
Международный центр толерантности, который создал и возглавляет народный депутат Украины Александр Фельдман, провел в прошлом году большое исследование, попытавшись, практически впервые в Украине, определить уровень толерантности наших сограждан. Опрос жителей страны проводился в 65 населенных пунктах 15 областей. Из многих аспектов этого интереснейшего и полезного исследования мы выбрали те, которые касаются повседневных отношений.
Толерантность в повседневной жизни означает признание того, что люди по своей природе отличаются внешним видом, положением, языком, поведением и имеют право жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.
Изучая эту разновидность толерантности, исследователи, в частности, предложили респондентам оценить готовность видеть среди членов своей семьи представителей разных социальных групп. Как известно, человек включает в свое непосредственное окружение только тех, к кому относится с большой степенью доверия и уважения. Потому ответы на вопрос "Согласны ли вы допустить в качестве члена своей семьи..." позволяют определить социальную дистанцию, какую респонденты хотели бы сохранить между собою и представителями других социальных групп в повседневном общении. Оценивать предлагалось по семибалльной шкале, где 1 - это высочайшая степень восприятия, а 7 - полное отчуждение.
Оказалось, что в целом граждане Украины обнаружили высокий уровень толерантности к представителям другого региона (1,86), иного имущественного статуса (1,87), другого вероисповедания (3,46), другой политической благосклонности (3,92), другой национальности (2,2) и гражданства (3,45). Вместе с тем наши сограждане не приветствовали бы включение в состав членов своей семьи представителей неевропейской расы (4,47). Такая позиция является продолжением феномена "большого прыжка", который был зафиксирован в 2002 году общенациональным мониторингом Института социологии НАН Украины. Тогда трагические события в Америке (террористический акт в сентябре 2001 года) и создание антитеррористической коалиции, которая гарантирует бескомпромиссную борьбу с режимами, поддерживающими террористов, вызвало у украинского населения глобальную "страусиную" реакцию, которая наблюдается до сих пор. Только жители Киева показали более высокий уровень толерантности по отношению к неевропейцам (3,94). Крайне изолированными в повседневной жизни группами остались представители сексуальных меньшинств (6,3) и носители ВИЧ/СПИДа (6,45). Население, в целом, желает оградиться от этих групп, не хочет иметь с ними межличностных контактов, что свидетельствует о низком уровне информационно- просветительской работы в этой области.
Вместе с тем при ответе на вопрос "Согласны ли вы обратиться к врачу, который является..." (далее шло перечисление тех же групп, что и в предыдущем вопросе), респонденты показали очень высокий уровень толерантности ко всем группам, за исключением носителей ВИЧ/СПИДа. Это указывает на приоритет профессиональных качеств.
Исследование этнической толерантности показало, что наши сограждане предпочитают иметь более близкие, непосредственные контакты (семейные, приятельские, соседские, производственные), прежде всего, с украинцами, россиянами, белорусами и евреями, т. е. представителями тех этнических групп, относительно которых накоплен большой исторический опыт общего проживания. Когда же речь идет о гражданах других восточноевропейских стран, здесь наблюдается уже деление на "своих" и "чужих". С поляками и венграми предпочтительны лишь деловые отношения. Также не входят в круг "близких" молдаване и крымские татары, поскольку в стереотипном сознании украинцев воспринимаются, прежде всего, как мигранты и беженцы (хотя, в общем, население относится к ним терпимо). Крайне настороженно относятся наши сограждане к представителям кавказского региона - этот процесс наблюдается с начала 1990-х гг., и с тех пор мало что изменилось. Еще более отдаленную нишу занимают в сознании наших соотечественников представители афро-азиатских стран: они нежелательны даже в качестве постоянных жителей Украины. Такая априорная "подозрительность" практически ко всем народностям, с которыми нет опыта продолжительного общего сосуществования, обычно характерна для "закрытых" обществ.
Достаточно высок процент респондентов, которые считают, что недопустимо впускать в страну кавказцев (30 %), цыган (39 %) и афганцев (29 %). Вообще отношение к мигрантам и беженцам - резко отрицательно. Лишь 20 % респондентов к миграции относятся положительно, нормальным явлением ее считают всего 7 %. Особенно нетерпимы к мигрантам жители Киева и юга Украины.
Исследователи делают вывод, что в Украине сегодня сохраняется феномен "усиления пограничного контроля". Такое стремление к обособлению от всех "чужих" может стать серьезным препятствием на пути к полноценной интеграции в мировое цивилизованное сообщество.
Особая проблема - дискриминация, несоблюдение прав человека.
Подобное отношение испытали на себе более трети респондентов, причем, преимущественно, из восточных и южных областей. Практически половина случаев дискриминации связана с ущемлением прав человека из-за его имущественного состояния. Наши граждане все более обеспокоены ростом социального отчуждения богатыми и бедными. Расхождение в уровне материальных доходов становится основой для формирования различных ценностных шкал и способствует возрастанию внутреннего противостояния богатых и бедных. Имущественный фактор стал в Украине наиболее весомой причиной нарушений прав человека.
На втором месте по распространенности стоит дискриминация по политическим убеждениям.
Большинство респондентов основными виновниками нарушений прав человека в нашей стране считают правоохранительные органы, органы местного самоуправления и Верховную Раду. К сожалению, те органы, которые несут социальную миссию, связанную с защитой прав человека (правозащитные организации, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, органы местного самоуправления и др.), имеют очень низкий уровень доверия у населения. Исключение - Европейский суд по правам человека, однако это не отечественная инстанция.
В целом же, из исследования, проведенного Международным центром толерантности, можно сделать вывод: если наша страна действительно стремится войти в европейское сообщество, то всем нам - и власти, и гражданам, - предстоит преодолеть немало стереотипов, научиться подлинной терпимости к "иным".
Более детально с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Международного центра толерантности:
Материалы подготовил
Александр ГАЛЯС.
Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.