Номер 43 (788), 04.11.2005
II. СОБАЧЬИ ПРИСТРАСТИЯ
Я заметил, что собаки не любят бомжей. Несколько раз наблюдал, как собачьи стаи отгоняли одиночек-бомжей от мусорников. Может, они видят в них своих конкурентов. Может, запах их им не нравится. А может, те просто вторглись в собачий ареал...
Впрочем, как-то раз мне пришлось быть свидетелем того, как вроде бы мирные козы не подпустили к мусорной свалке собак. В Лузановке это было. Туда, "на вольный выпас" приводят частенько коз и овец. И зимой тоже. Особенно в нынешнюю, полувесеннюю зиму. Набрели те голодные козы на разбросанные вокруг мусорных баков пищевые отбросы и мирно, так сказать, паслись... И собаки что-то съедобное для себя унюхали. Только козы выставили рога и собак к тем пиршествам не допустили. Мол, самим мало, сами отощали от бескормицы.
Где-то читал, что с сентября месяца уличных собак в Одессе стало меньше. А как с бомжами ничего не пишут. У муниципальных властей на сей счет планов нет, а, может, еще не написали?.. Социальная политика дело такое ни одна коза не разберется, ладно что с рогами...
II. СОБАКА СЕРДИТАЯ
Я бы не обратил на нее внимание мало ли в свете злых собак. И ворчливых, и с плохим характером четвероногих слепков со своих хозяев. Конечно, я не обратил бы внимание на эту визгливо тявкающую болонку, если бы этому тявканью не сопутствовал заразительный детских смех. Полуторагодовалая малышка бегала за болонкой и заливисто смеялась. А та убегала от нее и сердито отбрехивалась. Так и слышалось в этом лае: "Отстань! Не приставай! Ты мне надоела!" В точности как в той ужасной песне Аллегровой, которую еще более мерзко пародирует мужик, переодетый в женское платье, который обычно во время свое номера назойливо и бесстыже пристает к зрителям первого ряда в партере. Я даже не хочу узнавать фамилию этого "мужика". Удивляет лишь одно: неужто это может кому-то нравиться?! "Отвали! орет "под фанеру" и что-то еще там "про любовь"... Жуткое дело. Да Бог с ними! Просто сегодня я впервые увидел собаку, "сердящуюся" на играющего с ней ребенка. А может, она была просто старая или больная?
III. ФИЛОСОФИЯ и "БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ"
В прошлом году весь мир отмечал 130 лет со дня рождения Николая Александровича БЕРДЯЕВА (1874-1948) крупнейшего религиозного философа-идеалиста, как его аттестовали в СССР, философа СВОБОДЫ, как характеризовал он самого себя в главной своей книге "САМОПОЗНАНИЕ (Опыт философской автобиографии)". В 1922 году он был выслан за границу "за контрреволюционную деятельность". По этому поводу его коллега по эмиграции Бор. Зайцев писал: "Осенью 1922 года выслали за границу... Высылка эта была делом рук Троцкого. За нее высланные должны быть ему благодарны: это дало им возможность дожить свои жизни в условиях свободы и культуры. Бердяеву же открыло дорогу к мировой известности "Далекое". Он был особого рода философом ФИЛОСОФОМ-МОРАЛИСТОМ.
И действительно, Бердяева на родине плохо понимали не одни большевики-ленинцы. А.М. Горький писал своему издателю К.П. Пятницкому еще в 1901 году: "И, признаться сказать, я плохо понимаю, зачем Бердяевым, Струве, а ныне и Поссе потребовалось поучать русскую публику старинному теоретическому и мещанскому идеализму Фихте, когда у этой российской публики уже родился практически демократический идеализм существ, кои чувствуют близость чего-то нового, светлого, оживляющего близость начала новой жизни в новом веке?"
А Бердяев в большевизме чувствовал БЛИЗОСТЬ ГЕГЕМОНИЗМА и ТОТАЛИТАРИЗМА, выступая против всяческих "измов" будь то коммунизм, конформизм, национализм и т.д. СВОБОДА ЛИЧНОСТИ, "СВОБОДА КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ" вот его БОГ и его религия. ЛЮБОВЬ и ЖАЛОСТЬ как ее составляющие. Впрочем, давайте хотя бы немного почитаем самого Бердяева, его "САМОПОЗНАНИЕ":
"Свобода может быть безжалостна. Настоящая трагедия есть трагедия свободы, а не рока... Я всегда был очень восприимчив к трагическому в жизни... Более духовный, чем душевный человек. С этим связана сухость... Дух был у меня сильнее души... Дух был здоров, душа же больная. Самая сухость души была болезнью..."
И дальше: "Мне легко было выражать свою эмоциональную жизнь лишь в отношении к животным, на них изливал я весь запас своей нежности. Моя исключительная любовь к животным, может быть, с этим связана... Это обратная сторона одиночества. У меня есть страстная любовь к собакам, к котам, к птицам, к лошадям, ослам, козлам, слонам. Более всего, конечно, к собакам и кошкам... У нас были две собаки, сначала Лилин мопс Томка, потом скай-терьер Шулька, к которому я был очень привязан. Я почти никогда не плачу, но плакал, когда скончался Томка, уже глубоким стариком, и когда расставался с Шулькой при моей высылке из советской России... Любовь к животным характерна для семьи моих родителей и для нынешней нашей семьи"...
Книга "Самопознание" начала писаться Николаем Бердяевым за восемь лет до кончины, т.е. в 1940 году, и писалась и дополнялась до последнего дня жизни, будучи изданной племянницей Е.Ю. Рапп в 1949 году (Париж, изд. УМСА-press).
Между прочим, по происхождению Н.А. Бердяев был из "светских дворян", близких к престолу: дед М.Н. Бердяев был атаманом Войска Донского, а прадед генерал-аншеф Н.М. Бердяев Новороссийским генерал-губернатором. Но это уже другая история.
Анатоль ШАХЛИЕВИЧ