Номер 40 (1186), 25.10.2013

Мы завершаем публикацию материалов, посвящённых 90-летию старейшей на просторах СНГ одесской молодёжной газеты "Комсомольская искра".

ФЛИРТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

(Окончание. Начало в № № 32-39.)

Роль прессы в 90-е заметно изменилась. Газеты перестали быть похожими друг на друга и зацикленными на идеологии под любым соусом. Появились не просто разные точки зрения. Прессу научились использовать в избирательных баталиях, в раскрутке вчера еще никому неизвестных личностей, в генерировании "чернухи" и заказных статей.


В начале 90-х
мы пытались внушить зарубежным коллегам,
что у нас есть полная свобода слова.

Если первый этап жизни "Порто-франко" я бы охарактеризовал как постоянный поступательный рост и творческий поиск с несомненным расширением аудитории (а с ней и рекламы вкупе с прибылью), то начиная с вошедших уже в историю нашего города жестких выборных боев 1994 и 1998 годов естественный газетный рынок оказался искореженным. Руки к этому приложили кандидаты в депутаты, мэры и губернаторы. Шальные деньги 90-х обильно вливали в прессу определенного толка. Под видом заботы о малоимущих людей без их согласия бесплатно подписывали на 2-3 издания явно пропагандистского содержания. Тиражи таких газет могли за неделю подскочить с тысчонки-двух до 100 и даже 200 тысяч экземпляров в пиковые моменты противостояния. Прибавьте к этому еще и бесплатную раздачу на улицах различных газет и рекламных вестников, и вы поймете, что корректно продавать свои издания независимым газетам стало невозможно. Этот кризис укоренился в одесской прессе. Начать выпуск периодики мог кто угодно. И в этом проблемы не вижу. Она в другом: проплаченные статьи, низкий уровень профессионализма, выпуск газет по принципу "шоб и у нас було, как у людей". Разрушена система распространения прессы. Специализированных киосков для миллионного города маловато. Да и они в первую очередь торгуют сигаретами и прочей мелочевкой, отбирая место на раскладках именно у газет.

В первые годы нас очень выручили частные распространители. Школьники, студенты и люди с предпринимательской жилкой закупали у нас оптом партии газет и успешно продавали их повсюду. Периодически мы готовили спортивные спецвыпуски, номера о футболе. Все это отлично продавалось во время футбольных матчей на трибунах стадиона. Для распространения по всей стране мы выпускали такие приложения, как "Смех", дайджест "7-й этаж", отдельную полноцветную газету "Кроссвордомания". Хорошо расходились осенью 1994 года наши спецвыпуски "Одесса" в честь 200-летия родного города.


Частым гостем и автором
был у нас поэт Игорь Потоцкий
(1994 г.).

Мы готовили их тщательно, с любовью к городу, в котором выросли. Тогда еще не было интернета и компьютерных технологий. Иллюстрации дореволюционной Одессы, занятные факты из жизни известных земляков собирали по крупицам. Номера выходили сверх графика и пользовались спросом. Позднее городские власти отметили нашу работу. Скромненько. Но все же было приятно, что труды не были напрасными.

Да и сами мы получили удовольствие от тех дней.


В дни празднования 200-летия Одессы
общался с писателем Аркадием Львовым,
автором романа "Двор" и множества рассказов.
(2004 г.).

Мне вообще кажется, что свой 200-летний юбилей Одесса отметила искренне, с молодым задором, без лишней помпы и коммерциализации, коими стали грешить подобные мероприятия впоследствии.

Пожалуй, уже к моменту 10-летия "Порто-франко" я ощутил, что газета стала для меня скорее привязанностью, чем средством к существованию. Сейчас я оцениваю ситуацию чуть по-другому. В монотонной круговерти жизни газета - отдушина и хобби. Любой одесский журналист (если только он не спец по "черному" пиару) подтвердит, что пристойно заработать в нашей профессии стало почти несбыточной мечтой. Но получать удовлетворение от творчества мы можем.

5-летие "Порто-франко" с нами отмечал
заслуженный журналист Украины
Михаил Рыбак (1996 г.).

Сюрприз
от первого коммерческого директора
"Порто-франко" Славы Ратушного.

Мой покойный отец Михаил Рыбак последнее десятилетие своей жизни работал в "Порто-франко", с радостью уйдя из-под жесткого диктата предыдущего шефа. Вот уж кто получал удовольствие от работы и творческих находок! Михаил Рыбак щедро иллюстрировал газетные материалы. Его огромный архив и сегодня служит нам. Особенно, когда нужно найти фото 40-50-летней давности.

В разные годы у нас работали интересные художники. И тут традиция тянется от "Комсомольской искры". Игорь Божко сам рассказал о тех временах. Юра Падалко, Влад Мицовский, Людмила Медведева, Виктор Южный придавали своими рисунками своеобразие нашей газете. Им на смену пришел Леша Костроменко. Уже больше 15 лет наши коллажи и карикатуры - дело его умелых рук.

В самом начале 2012 года группа бывших искровцев затеяла собрать серию воспоминаний о газете своей молодости. Я планировал завершить цикл публикаций еще в сентябре прошлого года. Тогда же думали скромно отметить 90-летие молодежной прессы Одессы. Но список коллег, откликнувшихся на наш призыв, оказался солидным. Остановить процесс и не дать кому-то сказать свое слово о друзьях молодости, о событиях, которые для нас казались важными, я считал некорректным. Потому и растянулась наша коллективная повесть почти на полтора года! Своими воспоминаниями о работе в молодежке успели поделиться Оксана Полищук и Владимир Брудный (весной ушел из жизни), Валерий Барановский и Светлана Овсянникова, Белла Кердман и Евгений Голубовский, Феликс Кохрихт и Валерий Хаит, Семен Лившин и Леонид Сущенко, Ким Каневский и Наталья Симисинова, Владимир Гоцуленко и Богдан Сушинский, Игорь Розов и Елена Калугина, Людмила Федорова и Вера Подмазко, Анатолий Мазуренко и Валерий Барский, Виктор Попов и Елена Лескова, Александр Федоров и Владимир Павличенко, Игорь Божко и Александр Галяс, Анатолий Глущак и Людмила Авраменко, Инна Ищук и Вадим Ярмолинец, Владислав Китик и Евгений Стебливский. Имена большинства наших коллег хорошо известны одесситам и сегодня. Одни работают на телевидении, другие пишут книги, третьи так и остались верны газете, работая в различных изданиях.

Когда мы готовили цикл этих материалов, ясно ощутили внутреннюю связь поколений. Если я лично знаком с каждым из авторов, то многие из них друг друга не знали. Но сегодня кое- кто обрел новых друзей. Пусть заочно. Благодаря интернету. Но ведь это здорово: знать, что делаешь одно дело и что есть люди, которым интересно то же, что и тебе!

Несколько месяцев назад меня пригласили на заседание штаба по... празднованию 95-летия комсомола. Там собралось множество знакомых мне давно и уважаемых людей. Все они в 60-е - 80-е прошли школу ВЛКСМ. Многие тесно сотрудничали с молодежной прессой. Мне предложили создать вместе с коллегами спецвыпуск "Комсомольской искры" к юбилею комсомола. Эта идея удивительным образом вплелась в нашу эпопею летописи "Кi", которую мы сегодня завершаем. Полтора года публикаций точно совпали по окончательной дате с 95-летием ВЛКСМ. Я этого не планировал. Так сложилось. Весьма символично.

Над спецвыпуском "Кi" вместе со мной поработали бывшие "искровцы" Леонид Сидорский, Ким Каневский, Людмила Бойко, Елена Лескова, Вера Подмазко (Семенченко) и мои нынешние коллеги Александр Галяс, Алексей и Тамара Костроменко, Инна Ищук, Борис Штейнберг, Леонид Бендерский. Мы использовали ряд публикаций журналистов поколения 60-80-х. Думаю, получится неплохой номер в память о нашей молодости.

Продолжается жизнь. Продолжают работать в различных средствах массовой информации многие бывшие "искровцы". Большинство из нас давно стали дедушками и бабушками (лично у меня уже 4 внука, и это - не предел!). Но когда начинаем вспоминать эпизоды, скажем, 30-летней давности, молодеем на глазах и порой вспыхиваем, как искры...

Аркадий РЫБАК,
редактор газеты "Порто-франко",
бывший сотрудник "Комсомольской искры",
сын фотокорра "Комсомольского племени".