Номер 38 (1034), 1.10.2010
(Окончание. Начало в № 37.)
В первой части этой статьи мы рассказали об истории появления в пгт Затишье Фрунзовского района склада непригодных пестицидов, об опасности, которую представляют эти химикаты, об их вредном влиянии на здоровье жителей поселка. В 2003 году после энергичного вмешательства общественности вредоносные запасы, лежавшие буквально под открытым небом, были затарены в бетонные контейнеры, что должно было на десятилетия снять опасность. Однако прошло всего четыре года, и ситуация взорвалась в самом прямом смысле слова
Затишье - временное прекращение шума, движения в природе; затишье перед бурей (Из "Толкового словаря русского языка").
Жизнь на пороховой бочке
Вечером 16 июля 2007 года в районе склада раздалось несколько взрывов и поднялось облако дыма. Как потом выяснилось, контейнеры не выдержали. Ведь в них - в спешке, да и по незнанию - складывали вместе вещества, которые несовместимы друг с другом, в результате произошла реакция на большое выделение тепла. Сказалась и летняя жара, когда столбик термометра долгое время не опускался ниже тридцатиградусной отметки. Сотрудники Фрунзовского подразделения МЧС достаточно быстро ликвидировали аварию, но едкий запах долго еще стоял над Затишьем.
- В моей семье двое инвалидов - жене требуется операция по удалению опухоли, старшая дочка живет с искусственным клапаном в сердце, - рассказывал тогда нашим коллегам Олег Чухало. - А после этого взрыва жена целый день пластом пролежала. И вообще, мы тут живем, как на пороховой бочке.
Месяц спустя в Затишье побывал тогдашний глава облгосадминистрации Иван Плачков. И тут выяснились интересные детали. Оказалось, что в 2003 году склад был передан Ширяевской райгосадминистрации, но без ... акта о передаче. Годом позже склад передали на баланс Фрунзовской райсельхозхимии, но ввиду отсутствия первоначального акта о приеме-передаче он фактически оказался бесхозным. Губернатор пообещал разобраться в этой коллизии и даже выразил намерение обратиться в Кабмин, чтобы склад включили в правительственную программу по утилизации опасных отходов. Но И. Плачкова вскоре сменили, а новая областная власть была больше занята политическими разборками. Проблемы Затишья оказались даже вне внимания разработчиков областной программы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на 2009-2013 гг. А начальник (теперь уже бывший) областного управления здравоохранения Василий Лапай вообще заявил, что "никаких аномальных показателей заболеваемости в районе нет".
Ученому-общественнику, к тому же первому заместителю председателя областной организации Партии Зеленых Украины Валерию Осипову удалось больше, чем всем местным чиновникам, вместе взятым. Он со своими добровольными помощниками сумел организовать сбор 2,5 тысяч подписей, буквально бомбардировал письмами и запросами СНБО, СБУ, Генпрокуратуру, Минздрав, Минэкологии и, в конце концов, заставил приехать в Затишье, чтобы разобраться с опасной ситуацией, заместителя министра охраны окружающей среды И. Макаренко. Правительственная комиссия признала ситуацию в Затишье экологическим бедствием, государство выделило более трех миллионов гривен на утилизацию отходов, которые должны были вывезти в Германию и там по особой технологии дезактивировать. Однако, ознакомившись с содержимым контейнеров, немцы отказались принимать их, к тому же польские власти категорически запретили перевозить опасный груз по своей территории. Не захотело принимать на утилизацию содержимое склада и единственное в стране шосткинское спецпредприятие "Элга".
Нет, кое-что под напором экологов, журналистов и общественности власти делали. В прошлом году, например, рекультивировали территорию, на которой был расположен старый склад, насыпали новый грунт. Вонять вроде бы стало меньше. Но не зря ведь предупреждали специалисты: поднимется температура - снова жди беды. Она и пришла: в июле этого года ситуация могла стать крайне непредсказуемой: около десяти контейнеров, не выдержав как внутренних, так и внешних нагрузок, дали течь. Посёлок снова, как и три года назад, накрыло ядовитым облаком. Виктор, работающий тут охранником, вспоминает, как у него начало першить в горле, стали слезиться глаза, несколько дней дико болела голова. И это при том, что человек он здоровый, более того, каждый год проходит серьезную медицинскую комиссию, после которой, по его выражению, "хоть в космос лети".
516 тысяч - во спасение
Снова забили тревогу экологи, снова потянулись в Затишье журналисты. На этот раз (не исключено, что под влиянием предстоящих выборов) власти отреагировали. На ликвидацию склада выделили 516 тысяч гривен.
- Не мало ли? - задаю вопрос Валерию Осипову. - Ведь прежде выделяли миллионы...
- Эти миллионы попросту разворованы, - со знанием дела говорит мой собеседник. - Тут непочатый край работы для Генеральной прокуратуры. А выделенной в этом году суммы вполне достаточно, чтобы в течение недели, максимум двух, склад был ликвидирован.
В подтверждение Валерий Борисович приводит расчеты. Для этой цели необходимо выделить два крана, две большегрузные машины, две железнодорожные платформы и десять человек рабочих. Но проблема в том, что поступление денег стопорит Министерство экономики. Между тем вопрос надо решать уже сейчас, до наступления холодов, потому что никто не берется предсказать, как поведет себя содержимое контейнеров зимой - после летней перегрузки, когда наступят холода. А если склад останется на месте до следующего лета, которое, судя по прогнозам, ожидается почти столь же жарким, как и нынешнее, то последствия могут быть еще худшими, чем в предыдущие годы. Ведь склад зарос травой, и если летом она снова высохнет и, не дай Бог, загорится, то растиражированное определение "маленький Чернобыль" вовсе не покажется журналистским штампом.
Тем более, что печальные примеры, как говорится, перед глазами.
В прошлом году случился пожар на Харьковщине, неподалеку от станции Лозовая. Там горел склад, где хранилось практически такое же количество пестицидов, что и в Затишье. Как описывают очевидцы, половина Лозовой и несколько близлежащих сел были окутаны облаком едкого дыма, пришлось даже срочно эвакуировать детей.
Через месяц после этого ЧП областной совет принял решение выделить средства на ликвидацию опасного хранилища, и эти работы были проведены довольно-таки быстро. Более того, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц фирмы, которая в свое время получила из госбюджета более 350 тыс. грн для ремонта склада, но работу фактически не выполнила.
Но неужели нужно дождаться очередного взрыва или утечки, чтобы злополучный склад с химикатами был, наконец-то, ликвидирован и были найдены, названы и наказаны виновники того, мягко говоря, безобразия, которое вот уже третье десятилетие - в прямом и переносном смысле слова - отравляет жизнь безвинным жителям поселка с таким ласковым и мирным названием?!
Вместо послесловия
Любое бедствие - это испытание, "пробный камень доблести", считали древние римляне. В неоправданно затянувшейся истории со складом пестицидов в Затишье это испытание достойно выдерживают пока что только экологи, да еще те из наших коллег, которые, что называется, "не слезают с темы". Но, к сожалению, не те, от кого в первую очередь зависит решение проблемы, - региональные и государственные структуры. И все-таки хочется верить, что данная статья окажется последней из числа тех, которые описывают бедствия поселка Затишье. А следующий репортаж будет уже с освобожденной территории.
Александр ГАЛЯС.
Фото Александра ВЕЛЬМОЖКО.
От редакции. Наша газета продолжает следить за
событиями вокруг склада пестицидов в Затишье. Читатели будут
информированы обо всем происходящем.