Номер 36 (883), 28.09.2007
В советские времена инженеров в области метеорологии, гидрологии, агрометеорологии и океанологии готовили всего в двух городах - Ленинграде и Одессе. Естественно, в Одесском гидромете учились студентов из всех республик Союза и более чем 90 стран мира. В независимой Украине такой узкоспециализированный вуз не потерялся, а, напротив, его роль значительно выросла, о чем свидетельствует хотя бы изменение названия - Одесский государственный экологический университет. Он стал единственным в стране специализированным высшим учебным заведением по подготовке специалистов в области мониторинга и охраны окружающей природной среды.
В этом году университет отмечает 75-летие. Этому событию было посвящено постановление Кабинета Министров - факт беспрецедентный в истории вуза. С этого и начался наш предюбилейный разговор с ректором экологического университета, профессором Сергеем Степаненко.
ДЛЯ СПРАВКИ. Нынешний Одесский государственный экологический университет был основан 1 мая 1932 г. в Харькове и носил название Харьковский инженерный гидрометеорологический институт. С июля 1944 г. по решению Совнаркома он был переведен в Одессу как гидрометеорологический институт.
Институт готовил инженерные кадры в области гидрометеорологии и мониторинга состояния окружающей среды. Специфика гидрометеорологического направления подготовки обеспечила формирование кадровой, методической и научной основы для создания в университете системы высшего экологического образования.
ВСЕ РЯДОМ, ВСЕ ВМЕСТЕ
- Как вы восприняли постановление Кабмина о своем юбилее?
- Естественно, положительно. За 75 лет существования вуза не выходило ни одного правительственного решения по поводу его юбилеев. Думаю, что это является показателем растущего авторитета нашего университета, его значимости для народного хозяйства Украины.
- Материально это как-то выражается?
- Если говорить о материальном аспекте, то, прежде всего, мы рассчитываем на свои возможности. Но Министерство образования и науки обещает выделить средства для оборудования новых учебных корпусов. А это особенно важно, учитывая, что практически реализована наша давняя идея о создании вузовского комплекса на улице Львовской, 15. Теперь тут расположены и учебные корпуса, и общежития, и спортивный комплекс, и социально-оздоровительный центр. Инвестирование этого проекта осуществлялось футбольным клубом "Черноморец". Инвесторы выполнили свои обязательства, построив учебные корпуса площадью 17,5 тысяч квадратных метров. Взамен мы отдали немногим более 12 тысяч квадратных метров - корпуса на Базарной, на проспекте Шевченко и спортивный лагерь.
- Равноценный ли это обмен - центр города на 13-ю станцию Фонтана?
- Конечно, места эти для инвестора привлекательные, но для обеспечения учебного процесса нам нужно иметь единый комплекс, дополнительные площади в связи с расширением вуза. Ведь смотрите, 15 лет назад мы готовили специалистов только по одному направлению - гидрометеорология, а сейчас - уже по шести направлениям.
ДЛЯ СПРАВКИ. В настоящее время Одесский экологический университет готовит профессионалов по таким специальностям, как "гидрометеорология", "экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование", "водные биоресурсы и аквакультура", "компьютерные науки", "менеджмент". С 1992 года университет осуществляет для Министерства обороны Украины подготовку военных гидрометеорологов. За последние 10 лет количество студентов в университете увеличилось в 2,5 раза.
ЕДИНСТВЕННЫЙ В СТРАНЕ
- Последняя по времени новинка в этом плане - специальность "водные биоресурсы", где уже второй год мы готовим специалистов по охране рыбных ресурсов. В нашем регионе, богатом на водные ресурсы, никто из вузов не ведет подготовку таких специалистов.
Вообще же концепция развития нашего вуза заключается в том, чтобы охватить все направления, связанные с мониторингом и охраной окружающей среды. Например, мы готовим менеджеров, но исключительно в экологическом аспекте, и не собираемся готовить бухгалтеров, разве что если появится специальная экологическая бухгалтерия (смеется).
- А юристов не собираетесь готовить? Ведь это нынче так модно...
- Мы готовим юридически подкованных экологов, для этого у нас есть кафедра экологического права.
- Ваш вуз - единственный в Украине. Приятно сознавать себя уникальным явлением?
- Конечно, но это еще и головная боль. В этом году четыре пятых первокурсников - иногородние, так что стоит проблема расширения общежитий.
- С другой стороны, такое количество иногородних говорит о популярности вуза...
- Да, университет знают в Украине. Мы активно сотрудничаем с каждым областным управлением МЧС, экологии, гидрометеоцентром и так далее. Я думаю, что немного вузов в стране, которые могут похвастаться таким количеством прямых договоров с отраслевыми ведомствами.
ДЛЯ СПРАВКИ. На факультете по специализации "гидрометеорология" в университете на протяжении почти 60 лет готовят специалистов для Всемирной метеорологической организации - специализированного агентства ООН. Программы подготовки специалистов в этом направлении отвечают утвержденным международным стандартам и признаются всеми гидрометеорологическими службами мира. Выпускники университета каждый год распределяются в Государственную гидрометеорологическую службу МЧС Украины, региональные подразделы Министерства охраны окружающей среды, в Госкомитет по водному хозяйству, в Государственную гидрографическую службу, в Украинский Антарктический центр, в Министерство обороны и т.д.
ВСЕ-ТАКИ РОМАНТИКА ОСТАЛАСЬ
- Метеорология, насколько известно, никогда не входила в число прибыльных занятий. Экология, судя по всему, тоже. Тогда что же притягивает нынешних молодых прагматичных людей в ваш вуз?
- Во-первых, конечно же, нам помогает ежедневная бесплатная реклама по телевидению, радио и в газетах (я имею в виду прогнозы погоды). Во-вторых, хотя романтики в нашей жизни и поубавилось, но все-таки она есть. К тому же не так уж мало людей, которых просто тянет общаться с природой "вдали от шума городского".
- Появление Русланы Пысанки в свое время как-то повлияло на рост количества абитуриентов?
- Не берусь сказать. Но точно помню, что меня в одно время довольно часто спрашивали, а не заканчивала ли она одесский гидромет? Я в таких случаях делал честные глаза и говорил, что да. Хотя в принципе все, конечно, понимали, что Пысанка - актриса.
ТАК И ЗНАЙ, Я УЕДУ В... АНТАРКТИКУ
- Ваши сотрудники продолжают участвовать в антарктических экспедициях?
- Я скажу даже больше. У нас уже около семи лет существует специализация "полярная метеорология", где ежегодно готовятся специалисты, изначально подготовленные для работы на украинской полярной станции "Академик Вернадский".
- Вас они с собой не приглашают "смотаться" в Антарктиду?
- Честно говоря, это моя мечта: уехать в Антарктиду, отдохнуть от всех своих проблем. Только компьютер бы взял с собою... Те, кто побывал в экспедиции, в один голос утверждают, что среди льдов возникает совершенно иные отношения между людьми, простые, нормальные, не осложненные никакими приходящими обстоятельствами. И мне очень хочется ощутить все это самому, да боюсь, что останутся мои желания голубой или розовой мечтой.
ДЛЯ СПРАВКИ. По итогам работы в 2005 году Одесский государственный экологический университет занял первое место среди вузов Одесского региона и второе место среди вузов технологического и строительного профилей Украины. По итогам 2006 года вуз занял 37 место среди более 300 высших учебных заведений Украины и четвертое место среди вузов технологического, транспортного и строительного профилей Украины. На базе университета работают две научно- методические комиссии Министерства образования и науки Украины по направлениям: "Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование" и "Гидрометеорология".
НАУКА ВСЕ-ТАКИ ТОЧНЕЕ
- На тему достоверности прогнозов погоды существует масса анекдотов. Основной их посыл для метеорологов мало приятен. Интересно знать, а на практике какое количество прогнозов оправдывается?
- От 95 % в прогнозе на будущий день до 65-70 % на 10 дней вперед. Дальше, с моей точки зрения, метеорология становится в большей степени искусством, чем наукой.
- Но если это искусство, то в нем должны быть свои таланты. Что же такое талант метеоролога?
- Когда-то на Алтае работал метеоролог, который в 1972 году предсказал страшную засуху, и вообще процент угадывания долгосрочных прогнозов у него был выше, чем у кого бы то ни было. Но это именно угадывание, потому что объяснить толком, а тем более как-то передать свое умение другим, он попросту не мог. Но это талант, который существует сам по себе, в единственном экземпляре, а вообще-то прогноз погоды - чрезвычайно сложный технологический процесс, где задействована огромная всемирная информационная инфраструктура - стационарные пункты сбора информации, самолеты, суда, автоматические океанологические буи, мировые центры обработки и анализа поступающей информации и собственно прогностические центры...
- А народные приметы учитываются?
- Однажды у меня случился небольшой спор с заведующим одной из кафедр, который утверждал, что на Явдоху в Одессе должна быть плохая погода, похолодание. Мы взяли информацию за последние десять лет и выяснили, что в эти дни в Одессе бывало и холодно и тепло, то есть оправдывается эта примета в нашем городе крайне редко. И в целом народные приметы оправдываются гораздо реже, чем прогнозы метеорологов. Иначе ни одно государство не содержало бы такую огромную и дорогостоящую систему.
- Вот вы говорите о высокой точности прогнозов, тогда почему народное сознание к метеорологам относится, мягко говоря, иронически?
- Такое отношение - факт психологии. Если, к примеру, человек, живущий на Черемушках, утром услышал прогноз "местами осадки", и, не разбираясь в метеорологической терминологии, не взял с собой зонтик, а затем в центре города попал под проливной дождь, то, естественно, он запомнит, что его подвели метеорологи. То, что прогноз в данном случае оправдался (ведь на Черемушках дождя не было), для него неважно.
- У вас есть любимый "профессиональный" анекдот?
- Удивительно, но факт - над метеорологами много иронизируют, но анекдотов крайне мало, даже в сети интернет; поэтому я их начал коллекционировать. Мне лично помнится такой анекдот. Сын спрашивает у отца: "Папа, а что такое цивилизация?" Отец отвечает: "Это, сынок, когда человек, чтобы узнать, какая погода на улице, не смотрит в окно, а включает телевизор и смотрит "Новости".
В этом анекдоте угадано главное - человек все больше зависит от состояния окружающей среды, а его отслеживают, прогнозируют и оповещают выпускники нашего университета.
В последнее время уже и невооруженным глазом стало видно, что состояние и атмосферы, и гидросферы, да и биосферы в целом стремительно меняется. Вспомним хотя бы глобальное потепление. И оставим ученым спор о его причинах. Нужно срочно разрабатывать стратегии приспособления нашего уклада жизни, народного хозяйства в целом к этим новым, более экстремальным условиям жизни. Ученые нашего университета неоднократно обращались к властям с предложениями о немедленном начале таких работ, однако в постоянных предвыборных заботах украинским политикам не до этого.
Ведь потепление - это только одно из проявлений глобальных изменений состояния окружающей природной среды. И все эти изменения, к сожалению, имеют негативный характер и ведут к ухудшению условий жизнедеятельности человека, что уже в ближайшем будущем приведет к многомиллиардным потерям в народном хозяйстве, ухудшению качества жизни каждого человека. Кроме того, нужно хоть сейчас каждому задуматься, какую природу он оставляет своим детям и внукам. Отсутствие чистого воздуха, воды, лесов деньгами, даже самыми большими, шикарными домами и авто не компенсируешь!
- А вообще у метеорологов имеется собственный фольклор?
- Фольклор есть: и песни свои, и тосты. Например, такой: "За любовь, дружбу и гидрометеослужбу!"
БЛИЖЕ К БОГУ
- Что вас лично привело в свое время именно в гидромет? Не приходилось ли жалеть о своем выборе?
- Скорее всего, прельщала романтика, необычность профессии. Кстати, единственным человеком в нашей семье, кто сразу одобрил мой выбор, была бабушка. Человек глубоко религиозный, она сказала: "Сережа, ты будешь ближе к Богу".
Я считаю, что мне очень повезло: в стенах университета за те 35 лет, что я был сперва студентом, затем преподавателем, проректором, ректором, я встретил ученых с большой буквы. Они стали моими наставниками и в научной карьере, и в административной, да и в чисто человеческом плане мне было и есть у кого учиться. И так я врос во все это, что если вернуться в 1972 год, выбрал бы тоже самое.
- Сергей Николаевич, лето в нынешнем году было необычайно жаркое. А каким оно будет в следующем году, вы можете сказать?
- Как человек, имеющий метеорологическое образование, на полгода или на год вперед ничего предсказывать не берусь. Абсолютно точно на такой срок могу предсказать одно: в этом году будет осень и будет зима... Вероятно, холодная.
Беседу вел Александр ГАЛЯС.