Номер 34 (1131), 14.09.2012
Качество молочных продуктов... Эта тема интересна практически каждому. Как рассказала журналистам заведующая отделом гигиены питания Одесской облСЭС Людмила Степанова, статистика заболеваний, вызываемых вредными добавками, не ведётся, поскольку таковые добавки обнаруживаются в пищевых продуктах в мизерных количествах. Добавки эти в чистом виде в продовольствии не применяются, их назначение - технологическое: улучшить вкусовые свойства продукта, стойкость во время хранения и т. д. Использование добавок регламентируется нормативными документами Министерства здравоохранения. Однако здоровья потребителям эти добавки, особенно при их избытке, не прибавляют. Поэтому их использование, например в детском питании, запрещено категорически.
Директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец рассказал, какие конкретно вредные добавки обнаружены в молочных продуктах, изготовленных некоторыми предприятиями в погоне за прибылью. Скажем, пальмовое масло входит в состав сгущённого молока, конфет, шоколада, вермишели быстрого приготовления, чипсов, крекеров и т. д. Но количество этого масла достигает порой 95 %. В то же время во многих странах мира пальмовое масло применяется отнюдь не в кулинарии, а в металлургии для смазки оборудования. Дело в том, что для пальмового масла хорошим растворителем является только бензин, органические же вещества человеческого организма на это масло почти не действуют, возникает шлакование, а выведение шлаков происходит очень долго. Следствием становятся сердечно- сосудистые, онкологические, гастроэнтерологические заболевания и ожирение.
А вот другой ошеломляющий пример, который привёл Юрий Чернобривец: чтобы сгущёнка и сухое молоко выглядели "белее", нечестные производители вносят в них пищевую добавку, краситель- отбеливатель Е-171. "Это диоксид титана, основной компонент краски - белил, - подчеркнул эксперт. - Вы же не станете кормить детей краской из хозмага", - добавил он.
Ещё бы, использование диоксида титана широко практикуется во всём мире при производстве лаков, бумаги, пластмасс и т. п. И только в Украине, в России и ещё в некоторых третьих странах Е- 171 попадает в пищевые продукты легально.
Как же обычный потребитель может отличить продукт с низким качеством? "Первым признаком плохого продукта является его низкая цена. Скажем, банка сгущённого молока не может быть дешевле литра молока натурального. Внимательно читайте текст на этикетках, расшифровку содержания молокопродукта. Там должны быть только известные вам естественные составляющие. Чем меньше в продукте содержится неизвестных вам веществ с индексом Е (с любой цифрой), тем ниже риск для вашего здоровья. Не отравляйте себя за ваши же деньги", - сказал Юрий Чернобривец.
Отрадные вести у экспертов всё же нашлись. Некоторые предприятия молочной промышленности, внедрив у себя современные европейские технологии, выпускают продукцию, безопасную даже для детей. А доверия заслуживает тестирование такой продукции, выполняемое независимыми организациями и публикуемое в СМИ. В частности, Киевский институт независимых экспертиз исследует показатели товаров и услуг не только в молочной отрасли, но также в отраслях мясопродуктов, растительных масел, горюче- смазочных материалов и т. д.
Леонид БЕНДЕРСКИЙ.