Номер 27 (720), 09.07.2004
В работе пресс-конференции на тему "За правду о продуктах питания", организованную и проведенную академиком Международной кадровой академии при ЮНЕСКО и Совета Европы Валерием Осиповым, приняли участие исполнительный директор общественной женской организации "Мама-86" Елена Литвиненко, врач-нутрициолог "ВИП фентра здоровья" Нина Наверская, руководители управлений и служб Одесской областной администрации, директор центра независимых экспертиз.
К сожалению, не всегда привлекательный вид и аромат свидетельствуют о качестве и натуральности продуктов питания. Ни для кого не секрет, что за последнее время наш рынок буквально наводнен генетически-модифицированными продуктами питания, которые содержат не только вредные пищевые добавки консерванты, разрыхлители, красители и многие другие, обозначенные буквой Е с соответствующей цифрой, но и зачастую являются причиной различных недугов. "Не лучше обстоят дела и с водой, о чем немало писалось в СМИ. Однако, по данным СЭС, наша водопроводная вода соответсвует ГОСТу, но не гарантирует качество, требует, чтобы после ее отстаивания в течение 10-12 часов еще и кипятили 3-4 мин.", отметила Елена Литвиненко.
Участники конференции обеспокоены понижением жизненного уровня страны и считают, что необходим жесткий контроль государственных органов власти за качеством продуктов питания, поступающих человеку на стол. Людям необходимы вещества, которые способствовали бы продлению их жизни, а не способствовали бы ее уничтожению. Пора бы принять Закон Украины о запрещении распостранения генетически-модифицированных продуктов питания, выставив им надежный заслон.
Лариса ВАЛЕВСКАЯ.