Номер 26 (1558), 9.09.2021

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

(Продолжение. Начало в №№ 24–25.)

На Кубе в 50-е годы ХХ века один автомобиль приходился примерно на сорок человек. До тотальной автомобилизации было еще очень далеко даже в богатейших странах мира. На остров накатывал поток иностранных туристов, сюда вкладывали деньги не только американские мафиози, но и крупные корпорации, считавшие страну своим младшим партнером. И государственный переворот, совершенный в 1952 году генералом Батистой, был поддержан американцами, ибо преследовал в первую очередь их интересы. Диктатор отменил действие конституции и жестко преследовал тех, кто с таким положением вещей не согласен.


Авто 50-х

В это время начинается история борьбы, завершившейся победой кубинских революционеров под носом у американцев. Основными вехами считают такие. Летом 1953 года группы молодых патриотов приехали в Сантьяго-де-Куба якобы на традиционный карнавал. В пригороде они заранее купили небольшую ферму и завезли туда оружие. Ранним утром парни атаковали казармы Монкада, но их восстание было подавлено. Всех, кто остался в живых, судили. Лидером этой группы был молодой юрист Фидель Кастро. А дальше сюжет развивался занятно. Так называемая кровавая диктатура под давлением общественности (!) всего через два года выпускает на свободу Фиделя и всех его друзей. Они тут же создают в разных регионах страны новую революционную организацию, которую начинает преследовать злой диктатор. И ребятам не остается ничего другого, как покинуть родину. Все они собрались в Мексике, где, кроме них, обитали такие же горячие парни из других стран вечно неспокойного региона. В Мексике происходит историческое знакомство братьев Кастро с молодым аргентинским врачом Эрнесто Че Гевара. Новый знакомый готов бороться вместе с кубинцами за их счастье, и в конце 1956 года вся эта команда грузится в Мексике на шхуну "Гранма" и отбывает в район Орьенте, где их единомышленники должны были поднять восстание. Шторма сбили график шхуны. Она прибывает с большим опозданием. Пассажиры измотаны морской болезнью, но все же рвутся в бой. Итог операции таков: многочисленные потери, марш отряда по болотам и выход к горному массиву Сьерра-Маэстро. У оставшихся в строю людей Кастро вариантов немного. Снова сесть в тюрьму или оставаться в горах. Они предпочли партизанскую войну, затянувшуюся на два года. Патриоты пытались атаковать президентский дворец, поднимали мятеж военных моряков и даже сумели взять под контроль часть территории острова в окрестностях Орьенте. Там верховодил младший из братьев — Рауль. Именно из освобожденного от диктатора региона и начался поход повстанческой армии Кастро на столицу. Все это происходило в предновогодние рождественские дни. Ген ерал Батиста бежал с Кубы в ночь на 1 января 1959 года, и теперь это День национального освобождения.

Американцы никак не могли поверить, что прямо у них под носом могло произойти такое. Первые годы новой власти были труднейшими. В 60-м диверсанты произвели взрыв в гаванском порту, в 61-м наемники под прикрытием авиации США совершили высадку десанта в безлюдном районе Плайя-Хирон, но через трое суток были уничтожены или взяты в плен. Каждая из этих дат стала в стране праздником.

Дворец в Гаване  

  Кафедральный собор

В те годы Кубу поддержал Советский Союз. Это касалось экономических связей, обучения специалистов и, конечно, военной помощи. На остров тайно привезли ракетные установки, нацеленные на побережье Штатов. Естественно, американцы терпеть этого не собирались. Они блокировали все подходы к острову. Осень 1962 года вошла в историю как Карибский (или ракетный) кризис. Угрозы и ультиматумы летели из Союза и Штатов, а в эпицентре событий оставалась маленькая Куба. Тогда победили здравый смысл и дипломатия. Но тиски торгового эмбарго американцы зажали надолго.

Тем временем внутри первой американской территории победившего социализма произошло много всего. Бородатые молодые люди в неизменной военной форме пытались создать справедливое общество. Фидель Кастро, которому в дни революции шел только 33-й год, надеялся искоренить рабство (хотя формально его отменили давно), социальное неравенство, сексизм (не секрет, что Кубу воспринимали как огромный бордель) и расизм. Прокатилась волна национализации промышленности, транспорта, банков, торговли. Дошло и до совсем мелких предпринимателей и самозанятых людей. Именно тогда Кубу покинула половина всех дипломированных врачей, юристов и других специалистов. Американский президент Джон Кеннеди объявил, что любой приехавший в США кубинец получит политическое убежище. За короткий срок только в Майами переселилось полтора миллиона кубинцев! Еще 250 тысяч уехали через несколько лет через открытый на два месяца порт Камариока.

Инакомыслящие имели все основания бежать из страны. Бороться со скрытыми врагами революции стали спецслужбы. Несостоявшийся врач Че Гевара взял дело под личный контроль и оказался мастером пыток и казней. Хуже у него получалась работа на важных государственных постах, куда его назначал Фидель. Неукротимому Че, чье изображение известно сегодня миллионам людей во всем мире, хотелось быть в постоянной борьбе. Он метался по планете, рискуя жизнью в горячих точках. Ему хотелось делать революцию где только можно. С этим он ринулся в Боливию, где и был застрелен местными военными осенью 1967 года в самом расцвете сил. Ему исполнилось 39 лет. Че Гевара остается кумиром молодежи и символом революционности. Его лик можно встретить на всех континентах на стенах зданий, на футболках и сувенирах. Мало кого волнует, каким парнем был он на самом деле.


В районе Ведадо

А вот изображений Фиделя Кастро вы почти нигде не увидите. Между тем кубинская революция и все последующие десятилетия ассоциируются именно с этим человеком. Он прожил девяносто лет и умер совсем недавно, оставаясь на высших государственных постах 57 лет! Сын крупного землевладельца получил юридическое образование в Гаванском университете и еще в отчем доме задумал бороться за справедливость и равенство. Там, на плантациях, он видел рабский, по сути, труд чернокожих работников. В веселой и шумной Гаване бывал в самых разных местах и понимал разницу в жизни рас и сословий. Если бы затеянное им восстание не удалось, кто бы знал сегодня о бородатом Фиделе? Но он победил и стал одновременно примером для борющихся за независимость стран и лютым врагом для США. Говорят, что за годы его правления американцы готовили свыше шестисот (!) покушений на Фиделя Кастро. Многие были настолько изощренными и хитроумными, что кажутся выдуманными. Но есть масса подтверждений этих покушений. Однако результата они не достигли. Фидель умер своей смертью и похоронен рядом с мавзолеем Хосе Марти. Вблизи того места, где по большим праздникам воздвигали трибуну, с которой Фидель обращался с речами к десяткам тысяч сограждан, заполнявших обширную площадь. Кубинцы любят поговорить. Но в искусстве произносить зажигательные речи никто не мог сравниться с Фиделем. Он выходил на трибуну в своем неизменном френче цвета хаки и на несколько часов приковывал внимание толпы. Его мощная фигура находилась в непрерывном движении. Он бурно жестикулировал и менял интонации, выдавал весь спектр эмоций, как высококлассный актер. Таким он, в сущности, и был.

Но Фидель оставался трезвым прагматиком. Он добился огромных успехов в гуманитарной сфере. При нем страна вкладывала пять процентов своего бюджета в медицину и более десяти — в образование. За несколько десятилетий Куба искоренила безграмотность. Обучение в школах, вузах и специальных учебных заведениях бесплатное. Детей обеспечивают школьной формой и питанием. Кубинцы командируют сотни своих специалистов в 28 стран Латинской Америки в рамках разработанной ими программы ликвидации безграмотности. Для Украины после аварии в Чернобыле кубинцы предложили помощь в лечении пострадавших детей. За 20 лет бесплатно прошли курсы лечения 24 тысячи украинских детей. Сама же кубинская медицина вышла на высокий уровень и обеспечивает самую низкую младенческую смертность среди всех американских держав (кроме Канады), а также довольно высокую среднюю продолжительность жизни, близкую к 80 годам.


Старое и новое

Дважды — в 1978 и в 1997 годах — на Кубе провели Всемирные фестивали молодежи и студентов, собрав на острове делегации со всех континентов и показав миру свои возможности. Конечно, демонстрировали достижения. Новые предприятия, школы, больницы. Гордились успехами своих спортсменов и артистов. Никто ведь не будет выпячивать такие проблемы, как карточная система. Она была введена вскоре после американского эмбарго и действует еще и в нынешнем веке. Конечно, распределение вещей и продуктов, ставших дефицитными, спасает ситуацию, но очень слабо стимулирует ударный труд. Памятная нам уравниловка делает лишние усилия ненужными. Как и чрезмерную инициативу. При этом, как в любом обществе с нехваткой всего на свете, на острове вовсю процветают черный рынок и нелегальный обмен.

Те полвека, что у руля был Фидель Кастро, маленькая Куба не только оставалась символом революционности, но и наращивала военный потенциал с помощью Союза, а также охотно помогала другим революционерам по всему миру. Кубинские военные успели отметиться в Анголе и Мозамбике, в Чили и Никарагуа, в Лаосе и Афганистане, в Гренаде и Эфиопии. За их спиной всегда маячила тень старшего брата — СССР.

При жизни Фиделя полвека оставался военным министром его брат Рауль. Он на пять лет моложе и в 77 получил из рук уходящего на покой лидера все полномочия главы государства, которые исполнял десять лет. Рауль понимал, что пришло время немножко отпустить вожжи. Он начал масштабные реформы, разрешив много видов частной деятельности. Для нас это может прозвучать нелепо, но только в 2008 году кубинцам разрешили приобретать для личного пользования мобильные телефоны, компьютеры, микроволновые печи и целый ряд электроприборов, которых в жилищах быть не могло. Остался, правда, один нюанс...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя РИБАКА
пiд назвою
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(e-mail: 2017.porto.franco@gmail.com)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв

(www.odessitclub.org)