Номер 26 (1172), 19.07.2013
"Что делать, чтобы ребенок в жаркую погоду не заболел какой-нибудь кишечной инфекцией?"
Вопрос очень актуальный, ибо известно, что чаще всего острыми кишечными инфекциями болеют дети в возрасте от года до семи лет. Главный врач городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова говорит, что для предотвращения подобных заболеваний у детей родителям необходимо помнить о санитарно-гигиенических правилах, а именно: тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, соблюдать правила термической обработки и хранения пищевых продуктов, обращать внимание на сроки годности, не покупать пищевую продукцию в сомнительных торговых точках. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, смесь нужно разводить из расчета на одно кормление и не давать ее повторно.
А вот что рекомендуют для профилактики острых кишечных инфекций врачи городского Центра здоровья.
1. Выбирать безопасные пищевые продукты. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательной мойки. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.
2. Тщательно готовить пищу. Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе термической обработки бактерии уничтожаются, но температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 °С. Если мясо все еще сырое у кости, то следует поместить его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.
3. Употреблять приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Правильно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Если вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (не менее 60 °С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения. Перед едой тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70 °С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60-70 °С) вплоть до сервировки.
6. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса. Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и не соприкасающимися между собой разделочными досками и ножами.
7. Чаще мыть руки, особенно тщательно после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
8. Содержать кухню в чистоте. Любая рабочая поверхность, используемая для приготовления пищи, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
9. Хранить пищу в защищенных от насекомых и грызунов местах. Мухи часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные кишечные инфекции. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
11. Не покупать продукты питания в торговых точках, не имеющих сертификатов на продукцию, и у случайных людей.
А при первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу, тем более, если заболел ребенок.
"Хотим с мужем и детьми уехать на отдых, да не на кого оставлять квартиру. Боимся, как бы не обворовали. Что рекомендуют делать в таких случаях специалисты?"
Милиция советует договариваться с друзьями, соседями или родственниками, чтобы, пока вы будете в отъезде, за вашей квартирой кто-то следил - поливал цветы, включал свет по вечерам, вынимал корреспонденцию из почтового ящика. Последнее, кстати, весьма существенно, поскольку воры порою используют такой прием: они подкладывают рекламные проспекты в почтовый ящик или под дверь и проверяет. Если положение не изменилось, значит, дома никого нет.
Также правоохранители советуют не сообщать о своих поездках на отдых в социальных сетях. Ибо фактически человек сам сообщает ворам, когда его не будет дома.
А лучшая защита от незваных гостей - установка сигнализации. Оперативная группа приезжает туда, где сработала "тревожная кнопка", в течение 3-4 минут.
"Нельзя ли объяснить, что происходит с налогом на недвижимость?"
Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости". В частности, в тексте принятого документа есть такой пункт, что в 2013 году "органы государственной налоговой службы не начисляют налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка физическим лицам - налогоплательщикам, и этот налог физическими лицами не уплачивается".
Зато предусматривается, что до 1 декабря 2013 года органы Миндоходов должны сформировать реестр плательщиков налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и взять их на учет. Для этого налоговики должны прислать владельцам жилой недвижимости сообщение по месту жительства (регистрации) о сверке количества объектов жилой недвижимости, находящихся в их собственности, и размеров жилой площади таких объектов. В свою очередь, владельцы жилой недвижимости, в случае несогласия с информацией налоговых органов, смогут осуществить сверку данных на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости. Согласно законопроекту сверку можно осуществлять до 31 декабря 2013 года (включительно).
"Недавно меня остановил гаишник и заявил, что от меня исходит запах алкоголя. Хотя я никогда не сажусь за руль выпивши. Но пришлось ехать к врачу и проверяться. А как избежать траты времени в такой ситуации?"
Если водитель и в самом деле абсолютно трезв, ему следует заявить инспектору ГАИ, что согласно статье 266 Административного кодекса проверка на алкоголь должна проводиться на месте при помощи стерильного алкотестера. Только в случае отказа водителя проходить такой осмотр или несогласия с его результатами инспектор может предложить пройти проверку в больнице. От сотрудника ГАИ следует потребовать показать документы о сертификации своего алкотестера и свидетельство о его проверке. Кроме того, он должен проводить такую проверку при наличии двух свидетелей. Скорее всего, от водителя отстанут.
Рисунок Алексея КОСТРОМЕНКО.