Номер 21 (1167), 14.06.2013
"Мобильность без границ". Под таким названием в киевском НСК "Олимпийский" состоялся форум, организованный компанией Cisco.Работники информационной индустрии, а таких собралось без малого пять сотен, смогли узнать много нового и полезного. Ведущие специалисты компании Cisco рассказали о том, как предоставить безопасный доступ в сеть для любого мобильного устройства и что необходимо для обеспечения надлежащей работы видеоприложений в мобильной среде. Были представлены доклады об обеспечении надежности и защищенности от посторонних радиовоздействий. Особое внимание было уделено тому, как создать для пользователей среду, в которой применение мобильных устройств не отличается от использования проводных устройств. Актуальность мероприятия обусловлена современными тенденциями в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Где хочу, там и работаю
"Будущее сетевых коммуникаций, в том числе корпоративных сетей, неразрывно связано с мобильностью, - отметил в своем докладе менеджер по развитию бизнеса компании Cisco Андрей Харитонов, - а именно - возможностью использования любого устройства: смартфона, планшета, компьютера и т. п., - в любом месте (офисе, доме, гостинице, аэропорту и т. д.) для безопасного доступа к нужной информации и приложениям. В 2012 году количество пользователей смартфонов уже превысило 1 млрд, а в 2015-м их число удвоится. При этом на долю смартфонов, планшетов и ноутбуков приходится 93 % всего мобильного трафика".
Использование сотрудниками персональных устройств для доступа к корпоративным ресурсам становится в Украине все более распространенной практикой. В ходе форума "Мобильность без границ" был проведен опрос с участием 258 ИТ-специалистов.
42,6 % респондентов признали, что мобильность персонала играет важную роль для бизнеса компаний, поскольку значительная часть сотрудников работает вне офиса и имеет удаленный доступ к корпоративной сети. Еще 47,2 % участников опроса подчеркнули, что для их компаний мобильность работника на данный момент не критична, но и они заинтересованы в ней.
Наиболее мобильная категория сотрудников, способная работать без привязки к фиксированному месту, - ИТ-персонал. Об этом заявили 187 респондентов (72,4 %). На втором и третьем местах этого рейтинга - топ-менеджеры (65,5 %) и руководители среднего и нижнего звеньев (35,2 %).
Респонденты отметили преимущества использования персональных устройств как для сотрудников, так и для компаний в целом. Главный плюс для сотрудников - мобильность при выполнении задач (83,7 % респондентов), а основные преимущества для компаний - рост производительности труда (75,1 %), увеличение удовлетворенности персонала (52,3 %) и сокращение затрат на мобильные устройства (39,5 %).
Видео помогает учебе
Мобильность полезна и в образовании. Перед этой системой во всем мире (а не только в Украине) стоят серьезные проблемы - от необходимости повышения успеваемости до сокращения бюджетов. Кроме того, квалифицированные преподаватели нередко меняют школы и вузы на коммерческие структуры, где платят больше, а нервотрепки - намного меньше. Школьников же и студентов больше привлекают социальные сети и новые технологии, чем традиционные методы образования. Из этого специалисты делают вывод, что учебным заведениям - от младших классов школ до старших курсов университетов - нужно менять способы привлечения и удержания талантливых специалистов, трансформировать методы обучения. Большую помощь в этом может оказать видео.
Консалтинговое подразделение Cisco IBSG провело опрос отраслевых специалистов в области образования, специалистов по продажам учебных материалов и разработчиков новых технологий, чтобы определить, можно ли решить волнующие их проблемы с помощью видео. В результате удалось выявить пять основных факторов, определяющих экономическую ценность видеорешений в данной области. Среди них:
- общение с учащимися независимо от расстояний. С помощью видео преподаватели могут общаться с учащимися, где угодно - даже в глобальном масштабе. Решения этого типа помогают педагогам эффективнее распоряжаться своим временем, перенося информацию, которую ныне приходится повторять на каждом занятии, в видеосреду. Это, в свою очередь, дает возможность уделять больше внимания отстающим и практическому применению полученных знаний.
- Видеорешения позволяют лучшим педагогам записывать свои уроки и лекции на видео и предоставлять их учащимся для использования в любом месте и в любое время.
- Сокращение стоимости учебников. Переход от печатных учебных материалов к таким цифровым устройствам, как планшетные компьютеры, и замена традиционных учебных пособий видеоматериалами сокращает расходы на печатание учебников и позволяет мгновенно вносить поправки в их содержание.
- Сокращение текучести преподавательских кадров. Педагоги меняют профессию не только из-за низкой зарплаты, но также из- за желания обновить свои знания и опыт. Повысить их квалификацию можно с помощью вебинаров, видеокурсов и социальных сетей. Кроме того, перенос информационных материалов в видеосреду помогает педагогам уделять больше времени самосовершенствованию. По оценкам Cisco IBSG, видеорешения могут сократить текучесть учительских кадров на 15-20 процентов.
- Сокращение стоимости помещений. Университеты, как правило, строятся в расчете на максимальную загруженность, из-за чего аудитории часто пустуют. Использование помещений можно оптимизировать, перенося учебные курсы на ноутбуки, планшетные компьютеры и другие устройства, которые могут использоваться за стенами вуза.
Новая эпоха в развитии медицины
Появление новых и изменение существующих нормативных требований, участившиеся случаи судебного преследования за врачебные ошибки, быстрый рост расходов и нагрузок, с которыми врачи едва справляются, - все это ложится тяжким бременем на врачей, медперсонал и административных работников, пришедших в медицинскую отрасль. Так утверждает главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс.
Между тем рост и старение населения во многих странах мира означают, что медицинских работников должно становиться все больше. При этом, чем более врачи, медперсонал удовлетворены своей работой и положением, тем они продуктивней работают, а значит, тем лучше для пациентов.
И вот тут, полагает футуролог, на помощь медикам идут технологии всеобъемлющего интернета.
Одна из проблем современной медицины состоит в том, что опыт врачей концентрируется в том или ином медицинском учреждении, а то и в голове отдельно взятого специалиста. К примеру, хирург, научившийся мастерски выполнять сложнейшие операции и спасать людям жизнь, может это делать только в одном месте и только в определенное время. В будущем же видеотехнологии, робототехника, сенсоры, системы распознавания жестов и всеобъемлющий интернет позволят хирургам выполнять операции и в специально оборудованных удаленных помещениях. Это значит, что врач, не покидая своего рабочего места, сможет выполнять сложные операции в специально оборудованных операционных залах, находящихся в любой точке мира.
Так, компания Intuitive Surgical резко повысила процент успешных операций с помощью сверхточных роботов, но использование этих роботов в удаленном режиме сдерживается отсутствием обратной сенсорной связи. В самом деле, разве можно выполнить сложную операцию, если хирург не чувствует артериальное давление пациента, его температуру и вообще не имеет тактильной связи с оперируемым? Недавно Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США одобрило прототип первого биомеханического протеза руки, дающего своему владельцу осязательные ощущения. Ту же технологию, в принципе, можно встроить в перчатку хирурга, давая ему ощущение контакта с удаленным пациентом и создавая полное впечатление личного присутствия в удаленной операционной комнате.
Развитие трехмерной печати позволяет создавать косметически безупречные, анатомически правильные и полностью функциональные человеческие уши. Такие уши в буквальном смысле слова распечатываются впрыскиванием живых клеток (как чернил в струйном принтере) в пресс-форму. Всего за три месяца в ней образуются ушные хрящи соответствующего размера и очертаний. По мнению медицинских исследователей и хирургов, вскоре эта технология будет использоваться для замены ушей, травмированных при родах или в результате несчастных случаев.
Что же касается зрения, то недавно был одобрен первый офтальмологический протез Argus II, частично возвращающий зрение людям, ослепшим из-за пигментного ретинита. Кроме того, исследователи из университета Duke имплантировали крысам специальные сенсоры, позволяющие видеть инфракрасные лучи, которые обычно остаются невидимыми как для человека, так и для грызунов.
Еще одна область, где технология оказывает существенное влияние на здравоохранение, касается медицинских учреждений, больниц и врачебных кабинетов. В свое время интернет демократизировал доступ к информации, предоставив любому желающему то, что прежде было доступно лишь избранным. Вышеупомянутые технологии могут совершить такой же переворот в медицине.
Новые технологии не только совершенствуют медицинское обслуживание, но и меняют физическую структуру здравоохранения (больниц, врачебных кабинетов и т. д.). К примеру, по мере распространения и локализации методов доставки медицинских услуг поликлиники и госпитали могут стать центрами медицинской компетенции, следящими за качеством и безопасностью услуг и отвечающими за распространение передового опыта. Возникнет ситуация, когда медицинские услуги станут повсеместно доступны, а медицинские учреждения как бы уйдут в тень.
Другая важная перемена состоит в том, что здравоохранение станет непрерывным процессом и войдет в нашу повседневную жизнь (пока же оно представляет собой серию эпизодических событий, вроде визитов к врачу). Например, каждое утро, чистя перед зеркалом зубы, мы будем проходить беглый медицинский осмотр. С помощью виртуальной реальности, интеллектуальных поверхностей, облачных вычислений, технологии распознавания жестов и новых сенсорных возможностей можно будет буквально считывать важную информацию о жизнедеятельности организма - например, следить за сердцебиением. При этом информация о самочувствии человека будет передаваться его личному врачу.
Сегодня существуют все условия для перемен. Остается лишь умело ими воспользоваться, чтобы открыть новую эпоху в развитии медицины, завершает свой прогноз Д. Эванс.
"Подключенный спорт" к услугам болельщиков
А вот как видит использование информационных технологий Дэвид Холланд, старший вице-президент компании Cisco, руководитель подразделения по разработке решений для индустрии спорта и развлечений:
- Представим себе пришедшего на стадион любителя спорта в окружении десятков тысяч других болельщиков. Все ждут начала футбольного матча. Стадион шумит, команды выходят на поле, и вот, наконец, первый удар по мячу! Болельщик достает мобильное устройство и фотографирует этот момент. Подобно многим другим зрителям он привык пользоваться цифровыми устройствами и социальными сетями и, как обычно, пытается переслать снимок друзьям через Facebook. Но вспомните, сколько человек вмещает стадион. Если все они захотят сделать то же самое, никакая сеть не выдержит, и в результате болельщики обнаружат, что канал связи работает очень медленно или вовсе отсутствует, лишая возможности поделиться своими впечатлениями с родными, друзьями и другими болельщиками. В связи с этим распространение интернета и смартфонов будет создавать все большую нагрузку на мобильные сети.
Между тем компания Cisco разработала решение Wi-Fi для "подключенного стадиона" (Cisco Connected Stadium Wi-Fi). Эта высокоскоростная, хорошо масштабируемая, безопасная сеть оптимизирована для работы в среде с высокой плотностью абонентов. Она создает новые возможности для бесперебойных мобильных подключений на стадионах и в других местах проведения массовых мероприятий, выводя взаимодействие абонентов на новый качественный уровень и создавая новые возможности для операторов связи и владельцев спортивных сооружений, зачастую используемых и для развлекательных мероприятий.
На стадионе, оборудованном Cisco Connected Stadium Wi-Fi, зрители могут в любой момент пользоваться своими мобильными устройствами и смартфонами, надежно подключаясь к сети по каналам Wi-Fi. Они смогут быстро запускать и использовать мобильные приложения, адаптированные к особенностям данного мероприятия, и делиться своими впечатлениями с другими лицами, где бы они ни находились. Таким образом, болельщик получит более широкие, интерактивные, персонализированные возможности социального общения, которые так ценят миллионы людей во всем мире.
Помимо инноваций в области Wi-Fi, компания Cisco разработала решение Cisco StadiumVisionTM, помогающее владельцам спортивных арен успешно конкурировать с домашним телевидением высокой четкости (HDTV). Cisco StadiumVision дает возможность в централизованном порядке управлять доставкой видео и цифрового контента на все экраны высокого разрешения, установленные на территории стадиона. В результате, придя на стадион, болельщик попадет в видеосреду, полностью погружающую его в самую гущу спортивных событий. При этом его новые впечатления будут перемежаться с тщательно продуманной рекламой и объявлениями, а вся видеосистема сможет легко настраиваться на специфику каждого мероприятия, создавая уникальные возможности для привлечения болельщиков и зрителей. В Европе первым спортивным сооружением, где будут применены решения Cisco Connected Stadium Wi-Fi и Cisco StadiumVision, станет домашняя арена знаменитого футбольного клуба "Реал Мадрид" - стадион "Сантьяго Бернабеу".
Подготовлено по материалам,
предоставленным пресс-
службой
компании Cisco.