Номер 17 (962), 8.05.2009
Эта история уходит в далекое прошлое, в события, связанные с Великой Отечественной войной. Я хочу рассказать о своем двоюродном брате, Леониде Юльевиче Шварце, участнике боевых действий, ныне здравствующем.
Леонид родился в Одессе 23 сентября 1923 года. Как все одесские мальчишки, бегал с друзьями на море. Повзрослев, стали вместе посещать яхт-клуб за Арбузной гаванью, прыгали с вышки, доплывали до буйка. В годы войны это сыграло решающую роль, спасло жизнь брату и его товарищу.
В 1940 году Леонид закончил школу и поступил в Кременчугское авиаучилище стрелков-бомбардиров, осуществив свою заветную мечту. Училище перевели сначала в Харьков, затем в Актюбинск, а потом в Чирчик Узбекской ССР, где по ускоренной программе (фронту нужны были специалисты) и закончил его. После окончания училища попал в 11-ю мотострелковую бригаду при 10 танковом корпусе. Когда началась война, то в первые месяцы враг бомбил аэродромы, и погибло много боевой авиатехники.
5 мая 1942 года в действующей армии в должности командира отделения разведроты Леонид принял свой первый бой. В ходе войны был переведен в роту управления 10-го танкового корпуса, где в должности начальника радиостанции был до конца 1943 года. Потом был переведен в 415-й отдельный батальон связи 10-го танкового корпуса.
В 1942 году в районе города Краматорска попал в окружение, был там одиннадцать дней, чудом остался жив. Под покровом ночи переплыл Северный Донец, на себе вытащил обессиленного товарища, потом попали к своим.
Воевал во время войны на фронтах: Западном, Воронежском, Степном, Калининском, 1-м Украинском, 2-м и 3-м Прибалтийском, Белорусском и в Северной группе войск. Много раз был на краю гибели, лежал в госпитале, был ранен и контужен. Был награжден двумя орденами "Красной Звезды", орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", медалью "Жукова", "50 лет освобождения Украины", "40 лет победы над Германией", "50 лет победы над Германией". 24 июля 1943 года участвовал в боях на Белгородско-Курском направлении, участвовал в освобождении Украины в 1943 году. 13 октября 1944 года принимал участие в освобождении города Риги. Затем в Восточной Пруссии, в городах Ганенберг, Остероде, Найденбург, Морунген, Мюнхгаузен в январе 1945 года.
Был в действующей армии с 5 мая 1942 года по 9 мая 1945 года, дошел до Берлина. Настоящий одессит, веселый, остроумный, неистощимый на выдумки, ротный запевала, он был любимцем своих товарищей. Был демобилизован в декабре 1946 года. В наградном списке Леонида есть любопытная грамота, состоящая из восьми благодарностей от Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса И. В. Сталина.
После демобилизации Леонид вернулся в родную Одессу, в свою довоенную квартиру на ул. Карла Маркса, 1. Квартира была занята чужими людьми, и Леонид стал жить у нас, в том же дворе. В то время Одесским военным округом командовал маршал Г. К. Жуков, и только его вмешательство помогло Леониду добиться одной комнаты в занимаемой прежде трехкомнатной квартире. Была радость от того, что закончилась война и Леонид остался жив, но пожар войны унес всех его близких. Мать, отец, бабушка, брат и сестра были замучены и расстреляны в гетто, и Леонид остался круглым сиротой. В военной мясорубке погибли в тылу и на фронте из нашей большой семьи 13 человек. Вечная им память и наша благодарность за то, что мы живем. Но жизнь продолжалась.
Леонид был молод, женился, пошел работать, родились дети, появились новые заботы. Стали возвращаться с войны и из эвакуации родственники, оставшиеся в живых, - осколки некогда большой дружной семьи, и постепенно стали заживать раны нанесенные войной. У Леонида четверо сыновей, девять внуков, одна правнучка и один правнук.
В последние годы ветеран тяжело болеет, но боевой дух и веселый нрав в нем не угасли. В этом году Леонид встретил свою 86 весну. На войне он был запевалой, и в 85 лет голос еще звучит. Когда собираемся вместе, то поем песни военных лет.
С днем Победы тебя, дорогой брат, здоровья тебе на
долгие годы, живи и радуй нас!
С любовью и признательностью,
Жанна МИХАЙЛОВА.