Номер 11 (1404), 6.04.2018

ВИВ ЛЯ ФРАНС!

(Продолжение. Начало в №№ 3-10.)

Северные территории

Честно говоря, мы попали в столицу Нормандии почти случайно. В то утро было несколько вариантов продолжения путешествия. Но мы сели в вагон поезда на полупустом вокзале Гавра и, за час с лишним преодолев 90 километров скоростной трассы, оказались в самом центре Руана. О выборе своем не пожалели.

Руанский собор

Руан. Башня Жанны д'Арк

Поначалу показалось, что город нежилой. Ранним утром на улицах не было ни людей, ни транспорта. Чистенькие ухоженные скверики, четкая разметка велодорожек и множество особняков, фасады которых гордо сообщали о своей древности. Здесь действительно сохранилось немало зданий, построенных начиная с ХVI века. Это, например, Дворец правосудия и муниципалитет, расположенный в помещении монастыря Сент-Уэн по соседству с храмом, где в окнах - уникальные витражи, а наверху - огромный орган. Если выйти к набережной Сены, попадете в старинные кварталы, остатки которых сохранились, невзирая на многочисленные войны, прокатившиеся по этим землям.

Руан входит в первую шестерку французских городов по количеству исторических памятников. При этом сам городок компактно разместился на 20 квадратных километрах и нынче насчитывает чуть больше 110 тысяч жителей. Но в эпоху Возрождения Руан был четвертым городом страны после Парижа, Марселя и Лиона. Его роль во многих исторических событиях невозможно переоценить. И дело не в том, что здесь успели похозяйничать еще римляне и кельты, а древние германцы совершали сюда регулярные набеги. Важнейшим моментом стало вторжение викингов. Поначалу они просто грабили этот и соседние города, а в 843 году полностью заняли северную часть современной Франции и создали свое герцогство Нормандия (то есть - "Северная земля"). Столицей стал Руан, где еще в Х веке установили памятную доску в честь удачных сражений с... французами.

Продолжение саги о северных викингах растянулось на века. Если первый правитель Нормандии некий Роллон не рвался расширять свои владения, то его потомки воинственный дух сохранили. Один из них в 1066 году стал королем Англии. Таким образом Нормандия фактически перешла под власть английской короны. И с тех пор надолго оставалась предметом споров между двумя странами. Многое зависело от того, где в конкретный момент была ослаблена центральная власть и шли междоусобицы. Так, в 1204 году французам удалось завоевать Нормандию и выйти к Ла-Маншу.

Через Руан протекает Сена, связывающая город со столицей страны. Сегодня в это трудно поверить, но еще в 60-е годы прошлого века в местный порт заходили морские суда. Они швартовались прямо в центре города возле набережной Жанны д'Арк. Из-за моря сюда везли цитрусовые и тропические фрукты. Все это перегружали на речные суда или фуры и везли в Париж, до которого всего-то 140 километров. Руанский порт особенно значим был в средние века, когда город стал центром торговли на севере страны. Близость моря давала возможность чуть ли не круглый год вести рыбный промысел и отправлять большую часть улова в ненасытный Париж.

Поскольку город на этом богател, то и мог позволить себе строить добротные дома и общественные здания. После того, как в 1200 году сгорел кафедральный собор, заложили новый. В него вложили не только деньги, но и душу. Сегодня Примасский кафедральный собор - признанный образец нормандской готики. Сюда первым делом направляются все гости города. Храм стоит на небольшом холме, и его парадная лестница ведет к центральному входу. Улицы здесь неширокие. Чтобы взглянуть на чугунный шпиль собора, торчащий в голубых небесах на 150-метровой высоте, приходится задирать голову. И может показаться, что легкие белесые облака, проплывая, слегка цепляются за конструкцию. Изящество собора впечатляет. Мощная башня-фонарь соседствует со статуями ангелов, святых дев и апостолов, которыми обильно декорирован храм (порядка семидесяти статуй). Зайдя вовнутрь, можно полюбоваться витражами. А можно пройти к местам захоронений герцогов Нормандских (начиная с упомянутого уже Роллона) и английских королей, из которых для нас на слуху Ричард Львиное Сердце.

Ох уж эти англичане! Вы наверняка знаете, что в свое время они не только контролировали Нормандию и еще некоторые ныне французские территории, но чуть было не подмяли под себя всю Францию. События Столетней войны стали той точкой, после которой Франция смогла пойти по собственному пути развития. Знаем и о важной роли в той войне девушки по имени Жанна д'Арк, памятники которой сегодня можно найти по всей стране. Но для Руана это особенно важная страница истории. Ибо многие события разворачивались именно здесь.

* * *

Нормандия. Старинные дома

Уютная площадь застроена по периметру домами в фламандском стиле. Островерхие двухскатные крыши, узкие фасады с пересечениями балок, выкрашенных яркими красками.

Старорыночная площадь Руана - место казни национальной героини Франции Жанны д'Арк. 30 мая 1431 года ее сожгли заживо. На месте костра - большой крест. Уже в прошлом веке в честь Жанны возвели храм. Неподалеку вы найдете и башню Жанны д'Арк, где ее якобы содержали перед казнью. Позднее выяснили, что это было другое место, но название все же сохранили. Тем более, что башня - реликвия. Это единственная уцелевшая часть построенного 800 лет назад Руанского замка, стоявшего на месте римского амфитеатра.

Столетняя война началась задолго до рождения Жанны с нападения английского короля Эдуарда III, претендовавшего на французский престол (1337). С переменным успехом этот конфликт переполз в следующий век. Сменялись правители, менялись расклады. И вот в 1415 году в Англии междоусобицы прекратились, Генрих V ринулся на континент, где на беду Франции формально правил безумный король Карл VI, а реально за его спиной между собой сражались две группировки. Юный сынишка безумца сумел бежать из страны после поражения французов. По договору после смерти Карла VI на трон должен был сесть Генрих, обручившийся с французской принцессой. Словом, все было очень замысловато. Англичанам оставалось соединить уже захваченные ими земли, но на пути этой затеи стоял стойко защищавшийся Орлеан.

И вот тут мы подошли к судьбе нашей героини. Жанна родилась в скромной деревушке в этих суровых местах. В 13 лет ей стали слышаться голоса архангела Михаила и других святых. Они якобы сообщили девушке, что ей предстоит снять осаду с Орлеана, возвести юного наследника на трон и изгнать англичан. С этим она направилась к местным военным и была, естественно, осмеяна. Но когда с теми же рассказами Жанна пришла через год, ее отправили к королю. Итогом стала новая роль. В одежде воина, на коне и с мечом в руке Жанна возглавила отряды французов. По легенде, она сделала за несколько дней то, что не могли опытные военачальники. Сняла осаду с Орлеана, получив прозвище Орлеанской девы, освободила несколько замков на реке Луара. При встрече с юным наследником сумела убедить его в своем даре провидца и полководца, организовала коронацию Карла VII в соборе Реймса. Уже тогда Жанна стала любимицей народа и убеждала молодого короля идти на Париж. Но королевским придворным успехи девушки были не по душе. В результате предательства Жанна попала в плен к бургундцам, а вскоре была перепродана ими за десять тысяч золотых англичанам. В конце 1430 года ее перевезли в Руан. В начале следующего организовали как бы церковное судилище с обвинением в ереси. Но за всем этим стояли англичане, считавшие, что без Жанны прекратятся и военные успехи противника.

Хотя формально никакой конкретной вины доказано не было, Жанну д'Арк приговорили к казни. Но ее смерть уже ничего не меняла в военно-политических раскладах. Франция осталась свободной от англичан. Правда, только в 1449 году удалось отбить Нормандию, а еще четырьмя годами позже битва при Кастийоне положила конец Столетней войне...

Когда Нормандия снова стала французской, Карл VII решил, видимо, отдать долг той, кто помог ему взойти на престол и одолеть врага. Несколько лет шли суд и следствие по следам предыдущего процесса. Приговор Жанне отменили, вернув ей доброе имя. Ее признали истинной героиней. А уже в 1920 году католическая церковь канонизировала девушку. Теперь статуи святой Жанны есть во многих французских церквях.

* * *

Глядя на тихие, полусонные улочки Руана, трудно представить этот город в центре мощного вооруженного конфликта, в эпицентре страстей, которые повернули ход истории крупнейших европейских держав.

...Мы уже собирались возвращаться в Гавр, когда наткнулись на старинную церквушку с непонятным нам плакатом на стене. Внутри оказалась необычная выставка. Повсюду были кованые изделия. Многим экспонатам не один век. Оригинальные кованые вывески для мастерских сапожников и портных, гончаров и кузнецов. Такие предметы быта, как утюги, молотки, столовые приборы и даже женские украшения. Оказывается, в старину ковали все на свете, вкладывая в изделия мастерство и изобретательность.

Кстати, когда-то символом могущества Руана и образцом виртуозного мастерства его ремесленников были городские часы (им почти семьсот лет). Они сохранились до сих пор. После недавней реставрации работают как новенькие.

В Руане жил и писал свой знаменитый роман "Мадам Бовари" классик мировой литературы Гюстав Флобер. Именем писателя назван самый большой подъемный мост города, переброшенный через Сену.

* * *

Хотя Руан остается столицей Нормандии, но портовый Гавр уже давно перерос его (170 тысяч жителей). Правда, если старинный Руан тих и живописен, то Гавр скорее однообразен и скучноват. Город обязан своим бурным ростом выгодному месторасположению на берегу Ла-Манша. В пользу Гавра сыграло и заиливание устья реки Сены, что усложнило проход в порты Руана и других мест, расположенных в глубине страны.


Гавр

В Гавре сохранились постройки прошлых веков. Развитие порта началось примерно с ХVI века, когда губернатором здесь был кардинал Ришелье. Были построены мощные укрепления. В здешней крепости заточали в казематах принцев Конде и Конти. Отсюда снаряжали морские экспедиции в Америку. В том числе в Северную, где у Франции долгое время сохранялись колониальные владения. Золотым веком для Гавра стал ХIХ, когда шел рост предприятий и населения. Еще в 1847 году открыли железнодорожное сообщение с Парижем (около 200 км), позже обустроили набережную, открыли казино и Дворец регат. Гавр также стал модным морским курортом. Но важнейшую роль играл, конечно, порт, принимающий сегодня океанские лайнеры любого типа.

Море завораживало и художников. Неподалеку, в нормандской усадьбе Живерни, много лет жил и писал свои знаменитые полотна Клод Моне. Целая серия его работ посвящена Руанскому собору. Не меньше найдется изображений порта в Гавре. Здесь Моне написал картину "Впечатление. Восходящее солнце" (1872), которая дала название целому течению в живописи. Импрессионизм с тех пор одно из самых известных и неисчерпаемых направлений в поисках мастеров разных стран. Его рождение именно в Нормандии могло быть обусловлено здешними завораживающими пейзажами...

А еще Нормандия - рай для гурманов. Для местных жителей в порядке вещей в любое время года натянуть высокие резиновые сапоги, надеть перчатки, взять в руки пластиковое ведерко яркого цвета и часами бродить вдоль линии прибоя. Так собирают мидий, устриц и разного вида ракушки, которые дома хорошенько промывают и запекают или варят на ужин. К этим деликатесам на стол выставят местного производства кальвадос. На десерт могут предложить настоянный на 27 травах ликер бенедиктин по старинным рецептам. Как вариант простой еды нормандцы употребляют блинчики с различными начинками, запивая их сидром. Ну и, конечно, в этих краях выделывают десятки сортов сыра. В местных деревушках Ливаро и Камамбер есть небольшие музеи имени сыров с названиями тех же деревень...

* * *

Такая уж судьба этого региона, что при любой серьезной заварухе он оказывается в эпицентре событий.

В июне 1944 года на этих берегах высаживался англо-американский десант. Был открыт второй фронт борьбы с гитлеровской Германией. Здесь шли кровопролитные бои. Вдоль побережья стоят мемориалы в честь героев битвы за Нормандию, эту северную окраину большой и уважаемой в мире державы...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.