Номер 06 (802), 16.02.2006

НЕПРАЗДНИЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Газете "Порто-франко" исполняется 15 лет. Дата, которая дает повод пристально вглядеться в пройденный отрезок времени, порадоваться успехам, поаплодировать самим себе и жизнерадостно напридумывать, чем бы еще отличиться в будущем. А мысли приходят о другом. Они непраздничные. Но ими тоже хочется поделиться.

Хочется поговорить о профессии журналиста и профессионализме. О так называемой свободе слова и том, во что она вылилась.

Я застал в одесских газетах людей, начинавших в послевоенные годы. Большинство из них были настоящими профессионалами, некоторые стали легендарными среди коллег. Лист, Шнайдер, Щербаков, Иванов. За ними плотно шли люди, у многих из которых я прямо или косвенно учился: Голубовский, Сафронский, Шевцов, Лившин, Кердман, Макаров, Михаил Рыбак, Межиковский.

Почти все они начинали в молодежной газете, затем становились ведущими журналистами крупнейших областных газет, тиражи которых порой переваливали за 200-тысячную отметку. Даже "Комсомольська iскра" на пике своей популярности (а она была!) достигала тиража 108 тысяч экземпляров. Несмотря на существование цензуры, мои коллеги умудрялись писать так и такое, что поддерживали читательский интерес. К тому же газеты стоили совсем недорого. Массы могли себе позволить покупать и читать.

Когда в горбачевские времена забрезжила возможность создания независимых газет, мы одними из первых еще осенью 1990 года зарегистрировали "Порто-франко". Позиционировали ее изначально как молодежную. Хотя, выйдя в свободное плавание, разве знаешь, где пристанешь. Нас читала не только молодежь.

Конечно, сложно было конкурировать с тогдашними партизданиями, имевшими стабильное финансирование и налаженную систему распространения. Нам, например, даже подписной индекс удалось получить почти через год существования, а бумагу искали месяца два.

Но конкуренция была здоровой. Мы попытались собрать незаангажированных журналистов, умевших изложить тему хлестко и не без парадоксальности во взгляде. Простые тексты и отчеты о мероприятиях просто не публиковали. Собственно говоря, ни Римма Зверева, ни Наташа Черешинская, ни Саша Галяс, ни Петя Винницкий – наши перья первого призыва "Порто-франко" – к такого рода акынству склонны не были. Мы привлекали молодых художников для оформления газеты, заказывали материалы хорошо известным в Одессе журналистам, как Аркадий Ромм, Олег Губарь. Было из чего выбирать, было с кем сотрудничать. Существовал и еще один фактор: газета работала с прибылью, мы имели возможность платить людям достойные зарплаты и гонорары. Словом, журналистика была востребована и могла обеспечить профессионалам достойное существование.

Прошли годы. А именно – 15. Газетный ландшафт Одессы сильно изменился внешне. Зарегистрированы сотни так называемых газет. Умышленно говорю "так называемы", ибо рекламные листки или растиражированные "стенгазеты" фирм и фирмочек признать газетами невозможно. А именно такими изданиями наводнен рынок. Десятки похожих друг на друга газет бесплатно разносят по офисам, раздают на перекрестках, в магазинах. Естественно, мало кто их читает. Да и читать там по сути нечего. Люди приносят домой пачки макулатуры, создавая иллюзию общения с прессой. Это плюс постоянное безденежье большой массы народа отучило людей подписываться на газеты и журналы. Да и покупать их в киосках. Выпуск нормальной газеты, скажем, местного масштаба, перестал быть рентабельным. Неприбыльная профессия не котируется и у молодежи. В более-менее серьезных одесских изданиях сегодня редко встретишь журналистов моложе 30-35 лет. На первых ролях – все больше кадры, воспитанные в советские годы. Кстати, при разной степени способностей этих людей объединяет одно ценное качество: они – профессионалы. Большинству из них за 40 и даже за 60. Пусть у них нет былого азарта, но именно они своими грамотными вопросами зачастую задают тон на пресс-конференциях и "круглых столах".

Я бы с удовольствием привлек к работе несколько способных молодых людей. Не раз предлагал выйти за рамки обязательной практики тем, кто стажировался у нас по просьбе университетского отделения журналистики. Но только единицы из нынешних студентов хотят и могут найти интересную тему и внятно ее изложить.

А свое будущее с журналистикой мало кто из них связывает. Разве что девчонкам льстит покрасоваться на телеэкране в какой-нибудь бестолковой передачке. Но и там их почти не увидишь. Несмотря на появление в городе отделения журналистики (о нем мечтали поколения моих коллег), ситуация с кадрами к лучшему не изменилась. И другие издания испытывают их нехватку.

Случайные люди, берущиеся делать все новые и новые газетки, выдают на гора соответствующую продукцию.

Свобода слова, о которой так долго мечтали и много говорили во времена моей юности, сегодня показывает свой разнообразный лик. Поток "чернухи" давно утомил, но не иссяк. Иски к газетам и авторам по поводу мало-мальски острой статьи и неуверенность в том, что суд правильно определит суть вопроса, заставили большинство журналистов перейти на нейтральные темы или елейные заказные статьи: выгоднее и безопаснее.

Сегодняшние реалии таковы: прессу пока еще отовсюду не гонят, но уже давно не привечают. Зачастую реакция властей на критику или предложения простая и здоровая: нам – по барабану.

Откровенно говоря, затевая 15 лет назад свое детище, мы никак не ожидали, что из застойного болота середины 80-х вырвемся в болото другой консистенции.

Жалею ли я, что ввязался в это дело? Пожалуй, нет. Ведь продолжение следует...

Аркадий РЫБАК.