Номер 03 (1492), 30.01.2020
Тропическая ночь темна как-то по-своему. Теплой и влажной плотной чернотой. Такой она виделась с борта самолета, заходившего на посадку во втором по значению филиппинском аэропорту Мактан-Себу. Сюда мы летели с материка после короткой пересадки в столице. Начинать знакомство с Себу было принципиальным решением. Ибо именно здесь начинается история современных Филиппин — страны, расположенной на более семи тысячах островов, из которых обитаем только каждый десятый. Вот где раздолье для современных робинзонов! Скажу больше: примерно у четырех тысяч островов архипелага нет названий, а точного их количества не знают даже ученые. В результате многочисленных извержений вулканов и землетрясений в океане то и дело появляются все новые островки. Иные, правда, бесследно исчезают, не оставив по себе никакой памяти...
По большому счету вся жизнедеятельность сосредоточена всего на нескольких десятках островов, и только дюжина самых крупных притягивает людей возможностью получить работу и хоть какой-то заработок. Все филиппинские владения раскинулись почти на две тысячи километров с севера на юг и примерно на 900 — с запада на восток. От соседних Тайваня, Индонезии и Малайзии страну отделяют моря и проливы. Сухопутных границ нет ни с кем. Поэтому водная стихия изначально была родной для жителей этих мест. Тысячи километров побережья остаются самыми привлекательными для жизни. Даже притом, что ураганы и цунами многократно разрушали до основания скромные жилища островитян...
Повсюду тень Магеллана
Итак, почему мы начали знакомство со страной именно с Себу? Длинный узкий остров (примерно 225 километров из конца в конец) оказался первым в этих местах на пути давней легендарной экспедиции, считающейся кругосветным путешествием Магеллана. На самом деле это не было путешествием в теперешнем его понимании. То была экспедиция испанских кораблей, искавших новые пути и новые земли для империи. Для самого Магеллана экспедиция печально завершилась именно на далеком острове, который он назвал Сан-Лазаро. Испанцы уже некоторое время находились здесь и вели переговоры с местными властителями на предмет мирного перехода под испанскую корону и принятия христианства. Как проходили сами переговоры, доподлинно неизвестно, но есть такие факты: оставленные Магелланом в дар святыни сохранены и почитаются до сих пор, а против испанцев тогда выступили отряды вождя соседнего островка Мактан. Эта битва облеченных в железные доспехи испанцев с задрапированными набедренными повязками местными рыцарями многократно воспроизводится в картинах и настенных росписях по всей стране. Атлетичный вождь Лапу-Лапу отправил на тот свет изнемогающего от жары и тяжести своих доспехов покорителя морей и океанов. Грозного Лапу-Лапу чтят как первого борца с колонизаторами. Его образ мелькает там и сям. В районе исторической битвы вождь увековечен в бронзе с мечом в руке. Но и мореплавателя не обошли вниманием. Обелиск в его честь обнесен оградой и стоит всего в сотне метров от памятника его убийце.
Остров Мактан |
Лапу-Лапу |
Есть, правда, нюансы. Магелланов обелиск давний, еще испанских времен, а памятник Лапу-Лапу появился после обретения страной независимости во второй половине прошлого века. То есть понятно, что испанцы никакого почтения к воинственному вождю не испытывали.
Вернемся на остров Себу 1521 года. Испанские каравеллы стоят у берегов. Магеллан дарит местным жителям крест, а королеве — икону младенца Иисуса. Сегодня неподалеку от обелиска мореплавателя в небольшой часовне хранятся остатки того самого креста. Эти оригинальные фрагменты вделаны в другой черный крест, сработанный из прочнейшего дерева тиндало. Сюда тянутся верующие. Но еще больше паломников в соборе Святого Августина, где хранится старейшая реликвия — подаренная Магелланом икона. Ее надежно укрыли в нише за пуленепробиваемым стеклом. Ее выносят в народ только по большим праздникам. И тогда толпы верующих заполоняют все окрестные улицы.
Мы попали в храм, когда там шла служба. Все было забито людьми. За стенами церкви были установлены огромные экраны, с помощью которых верующие видели и слышали все происходящее. К храму примыкает что-то наподобие небольшого стадиона с трибунами по кругу. Это, очевидно, места для почетных посетителей. Тут они могут молиться под открытым небом, слушая проповеди, несущиеся из динамиков, установленных по периметру. Над всем пространством протянуты сотни нитей с разноцветными украшениями. Так общение с богом превращают в праздник.
Впрочем, когда испанцы прибыли на родину в начале XVI века и доложили о смерти командора, а также об открытых землях, то получили приказ сделать эти острова своими. По всем параметрам. И вера была в числе главных приоритетов.
Напомню, что в те времена на морях-океанах верховодили в основном португальцы и испанцы. Первые контролировали пути вокруг Африки и к побережью Индии, вторые плотно занимались освоением Центральной и Южной Америки. Именно поэтому экспедицию на тихоокеанские острова снарядили из Мексики. Уже в 1543 году испанцы стали называть группу островов Филиппинами в честь своего монарха. Было установлено регулярное сообщение между Акапулько и островами. Считается, что на месте рыбацкой деревни, где впервые высадились люди Магеллана, решено было строить первое испанское поселение. Этим занялся Мигель Лопес де Легаспи в 1565 году. Вслед за ним прибыли миссионеры, и скоро островитян стали обращать в католическую веру поголовно. Сразу же стали строить не только крепость, но и базилику Санто-Ниньо, сохранившуюся до сих пор и потому остающуюся старейшим христианским храмом в Азии.
Форт Сан-Педро колоритный, но небольшой. Много здесь не нагуляешься. Сегодня в скромных помещениях обосновался местный департамент туризма. Со стен глядят вдаль старинные пушки. Внутренние дворики и помещения открыты для посещения. Форт выглядит как игрушечный. Между тем он триста лет оставался бастионом испанцев на юге страны. В разное время тут была собственно крепость, потом — дозорный пункт, казармы и арсенал боеприпасов, тюрьма и даже... зоопарк...
Себу оставался центром управления недолго. Португальские пираты то и дело заходили в прибрежные воды и не давали испанцам покоя. Де Легаспи решил перенести столицу в Манилу. Но контроль над островами этой группы все равно оставался. Постепенно рос порт. Главная улица Колон-стрит пополнялась особняками зажиточных граждан. Уже в прошлом веке на главной улице открывались предприятия. Например, фабрика по производству гитар и мандолин, мастерские ювелиров и цеха, в которых плетут мебель из ротанга.
Вокруг Себу разбросано больше полутора сотен островов, большинство из которых необитаемо. Совсем рядом лежат Мактан и Бодиан, соединенные с большим соседом мостами. Поэтому вы можете не заметить, как переехали с одного острова на другой. Своя специализация закрепилась за островком Мактан. Во-первых, здесь находится общий с Себу аэропорт, во-вторых, тут обустроили курортные зоны многие всемирные сети отелей. Сюда съезжаются любители дайвинга. Сам же остров и город Себу выглядят более обыденно и по-деловому. Здесь огромный океанский порт, имеющий второй по объему грузооборот после столичного. Весь остров засажен кокосовыми пальмами, и их плодами завалены все склады. В городе работает крупнейший в мире завод по производству кокосового масла. Другое предприятие выделывает копру. На Себу добывают уголь. Продукты из кокоса в основном уходят на экспорт.
Старый центр построен по испанским традиционным меркам. Площадь, собор, здание мэрии, скверики и расходящиеся от центра проспекты и улочки. Сохранились некоторые дома еще трехвековой давности. В один из них мы заглянули. Здесь сберегли различные бытовые предметы и мебель, одежду, музыкальные инструменты и посуду. Вас встретит миловидная девушка в старинном испанском наряде, но с чертами лица типичной местной креолки.
Крест Магеллана |
В доме из прошлого |
В старейшем городе, построенном в этих краях испанцами, сегодня живет около 900 тысяч человек (он четвертый по населению в стране), а на всем острове — больше четырех миллионов. В конце XVI века злые колонизаторы открыли в городе университет Сан-Карлоса. Тогда подобных учебных заведений не было еще в большинстве крупных городов Европы. Университет работает поныне. Но есть в городе и другие вузы. Кстати, неграмотных на Филиппинах почти нет. Это одно из многих отличий страны от соседей по региону.
Филиппины остаются фактически единственной христианской страной Азии и одной из самых значительных католических стран мира. Из примерно 105-миллионного населения здесь больше 80 процентов католиков, рьяно исполняющих ритуалы и исправно посещающих храмы. Несмотря на давно обретенную независимость, страна сохранила множество испанских названий, а имена и фамилии филиппинцев традиционно остаются испанскими. При этом основным языком общения в последнее столетие стал английский. Это уже след американского господства. Вот такое смешение всего и вся вы встретите на островах.
Как бы подтверждает эту мысль многофигурный монумент в центре старого города. Его создали в наше время и назвали "Наследие Себу". На огромном каменном постаменте, вытянувшемся, как борт корабля, фантазия создателей разместила десятки героев разных эпох. Как говорится, в одной лодке оказались Магеллан и его убийца Лапу-Лапу, де Легаспи и библейские персонажи, американский генерал времен Второй мировой Макартур и квартет "Битлз". В руках у них у кого меч, у кого крест, у кого гитара. Словом, самые неожиданные сочетания. Все это так или иначе связано с островом Себу и составляет его гордость...
Сам город оставил впечатление довольно заурядное. Плотное движение на многолюдных улицах, большей частью безликие здания вперемешку с современными стекляшками офисов и торговых центров. В воздухе висит смог. Обстановка рабочая. Все меняется, когда вы по почти километровому мосту переезжаете на Мактан. Там тишина и покой, пышные зеленые зоны и рокот океана с утра до ночи...
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.
Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Чи добре там, де нас немає?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв