Номер 3 (1149), 25.01.2013
Наверное, правду говорят, что настоящую студенческую жизнь познаешь именно в общежитии. Во всяком случае, у меня так оно и было: самые смешные истории происходили именно в нашем жилище, где, как я тогда шутила, мы становились "одесситами с временной пропиской".
Как-то раз, вернувшись вечером в общежитие, я застала настоящую борьбу своих соседок по комнате: они отбирали друг у друга тарелку с куриными отбивными:
- А я говорю: отдай! - кричала Катя.
- Но ты же сама просила не давать тебе вечером есть! - не уступала Маша.
Катя уже давно пыталась похудеть, но любовь к вкусненькому, особенно вечером, никак не позволяла ей сбросить лишние килограммы. Вот она и попросила нас с Машей напоминать ей о табу на все съедобное после шести часов вечера. Но в тот раз в борьбе за отбивную победил все-таки Катин голод...
Благодаря родителям я никогда не была голодной студенткой. А вот моему приятелю как-то пришлось украсть чужой ужин.
Юра любил рассказывать, как однажды поздно вечером вдруг появился повод для застолья. У кого-то из компании нашлась бутылка вина. А вот закуски не было, ибо обычно, как говорится, в холодильнике парней мышь вешается. Зато на общей кухне кто-то из соседей варил плов. Вот и решили ребята его "одолжить". Парни тихонько пробрались на кухню и, пока там никого не было, забрали кастрюлю с "узбекской закуской". А чтобы "воров" не нашли по запаху плова, ароматный след забрызгивали мужским дезодорантом.
Еще одну историю мне рассказала моя учительница, которая свои студенческие годы тоже провела в общежитии.
Родной брат одной из ее соседок работал на корабле, который транспортировал черную икру. Конечно же, часть этого товара моряки припрятывали для себя. Так что у простых студенток в холодильнике частенько появлялась трехлитровая банка черной икры. Мама же другой соседки работала на ликероводочном заводе и могла "достать" хорошие алкогольные напитки, в том числе и для дочки, чтобы та угостила друзей в общежитии. И вот однажды у девушек тоже наметилось застолье. И так получилось, что ни у кого не было денег даже на хлеб. Потому на праздничный стол поставили дорогой коньяк и единственную закуску, которая была в холодильнике - трехлитровую банку черной икры. Так и праздновали "бедные студенты", зачерпывая икру ложками из банки - прямо как аристократы в зарубежных кинофильмах о "русской жизни".
Немало интересного я могу вспомнить и об общаговских "кулинарных" изысках.
Вот что бы вы делали, если бы ваша соседка привезла домашнюю колбасу, а хлеба к ней нет? Моя соседка Яна, например, не растерялась. Хлеба у нас действительно не было. Зато было ореховое печенье. Оно и заменило недостающий компонент в бутерброде с колбасой. Сама я сей кулинарный "шедевр" не пробовала, но Яна утверждала, что вкусно.
Одно из самых популярных блюд в общежитии - полуфабрикатные пельмени. Особенно это выручает парней: быстрое и простое в приготовлении, а главное, мясное блюдо. Это мнение не мое, а постоянного потребителя сего блюда Максима. Пельмени он варил часто. И не всегда в кастрюле - там долго закипает вода. А вот в электрочайнике этот процесс происходит куда быстрее. И стал парень варить пельмени прямо в электрочайнике. Максим говорил, что так даже вкуснее получается.
А вот Костя сделал из пельменей "валюту". Когда к нему из соседней комнаты приехала в гости мама, она решила побаловать ребят борщом. Борщ так распахся на всю кухню, что Костя, который рядом варил свои каждодневные пельмени, высыпал их в большую миску и пошел менять у соседей на тарелку борща. Обмен не состоялся: борщом Костю угостили просто так, а пельмени оставили парню на потом.
Еще одно "студенческое" блюдо - макароны. Это неудивительно - они сытные, готовятся быстро, и на это особых кулинарных талантов не требует. Хотя...
Моя соседка Настя всегда готовила их с часами в руках: кто- то ей сказал, что макароны надо варить ровно семь минут. Настя засекала время и пристально смотрела на часы, а когда семь минут истекали, забирала булькающую кастрюлю, даже не попробовав, приготовилось ли блюдо.
А вот Мише кто-то подсказал, что прежде, чем снять кастрюлю с плиты, надо "протестировать" еду на готовность. И, в первый раз готовя себе макароны, он решил последовать этому совету: периодически деловито зачерпывал ложкой из кастрюли макаронину, прожевывал ее и, если ему казалось, что до готовности далеко, ...выплевывал в окно. И так он "делал пробу", пока не сварил макароны. Хорошо, что по дорожке под окном, где Миша устроил "макаронный обстрел", никто в то время не проходил.
Алену же надоумили, что макароны надо после приготовления промыть. И вот готовые макароны Алена высыпала прямо в раковину, хорошенько помыла и сгребла руками обратно в кастрюлю. Странно, что этот ужин не закончился для нее несварением желудка.
Именно в общежитии я поняла, как была права мама, когда еще в школьные годы научила меня готовить самые простые блюда. Но, с другой стороны, если бы все приезжали на учебу умелыми кулинарами, не было бы этих веселых воспоминаний о столе "бедных" студентов.
Яна ОСА.