Номер 05 (1494), 13.02.2020

ЧТОБЫ БЫЛА ЗДОРОВОЙ ПЕЧЕНЬ

Согласно статистике, рак печени занимает пятое место среди онкологических заболеваний, ежегодно унося жизни миллионов людей. Всемирный День печени, установленный ВОЗ, призван обратить внимание на глобальную проблему, связанную с заболеваниями печени и еще раз проинформировать население о причинах ее болезней, симптоматике и мерах профилактики.

Печень, напоминают эксперты сайта "Новости израильской медицины, играет основную роль в системе пищеварения. Она регулирует уровень сахара в крови, борется с инфекциями, удаляет токсины, производит белки, контролирует холестерин, выбрасывает желчь, которая помогает пищеварению. Но ее легко можно повредить, если не принимать необходимых мер предосторожности.

Доктор Вивек Видж, директор отделения по пересадке печени Института сердца, подчеркивает, что "с неработающей печенью человек не выживет, а поэтому за этим органом необходим тщательный уход. Будучи многофункциональным органом, печень подвергается воздействию вирусов, ядовитых веществ, а также загрязняющих веществ, которые присутствуют в воде и пище. Но даже под такими мощными ударами печень не спешит жаловаться, потому что это стойкая и выносливая часть нашего тела. Зачастую люди с проблемами печени понятия не имеют о своем заболевании, потому что у них очень мало или вообще отсутствуют любые симптомы. Медицина добилась крупных успехов в лечении печеночных болезней, но полностью вылечить печень пока невозможно. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни во избежание повреждений печени и делать необходимые прививки против вирусов, могущих вызвать ее болезнь".

Причины возникновения болезней печени (гепатит А, В, цирроз печени, рак печени) чаще всего возникают из-за неправильного образа жизни, чрезмерного пристрастия к алкоголю и наркотикам, регулярного приема вредной пищи на протяжении долгого времени, пассивного образа жизни, отсутствия физических загрузок и т. п.

Основные симптомы печеночных заболеваний:

— потеря аппетита или чувство переполнения после приема небольшого количества пищи;

— внезапная потеря веса;

— тошнота и рвота;

— общая слабость и усталость;

— боль в верхней части брюшной полости (справа или возле правой лопатки);

— увеличение печени;

— вздутие живота;

— увеличение селезенки.

Вот что советуют специалисты на сайте "Новости израильской медицины".

Главное — вести здоровый и активный образ жизни.

Придерживаться сбалансированной диеты. Употреблять в пищу все группы продуктов: белки, жиры, крупы, молочную продукцию, овощи и фрукты. Обязательно включать в ежедневный рацион все виды капусты, листовые овощи, морковь, яблоки и орехи. Есть побольше продуктов с высоким содержанием клетчатки: хлеб из цельного зерна, рис и крупы (пшено, гречка, кинва), свежие овощи и фрукты.

Соблюдать стандартные правила личной гигиены, обязательно мыть руки, особенно после посещения туалета.

Отказаться от вредных привычек. Пристрастие к табаку, алкоголю или наркотикам — прямой путь к циррозу и раку печени.

Не пить воду из-под крана не только во время поездок, но и дома.

Быть осторожным во время проведения процедур переливания крови или посещений маникюрного салона во избежание заражения гепатитом А, В, или С.

Регулярно делать физические упражнения.

Также медики рекомендуют в целях профилактики следует регулярно проходить обследование, которое позволяет выявить рак печени на ранней стадии и максимально эффективно провести лечение.