Номер 35 (1475), 19.09.2019

ЗАИГРАЛИСЬ В ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Отклик на статью "Полчаса свободы" (см. "Порто-франко" от 18 июля с. г.)

Хочу предложить часть своих размышлений-суждений по поводу "Парада равенства". Они не являются осуждением, а лишь заставляют меня искать собственную точку зрения и поле здоровых возможностей для участников ЛГБТ и подрастающего поколения.

1. Общество заигралось в толерантность, которая активно превращается в безразличие и страх выразить непопулярный взгляд.

2. Моё нежелание "парада равенства" (игра слов) не означает моё негативное отношение к представителям ЛГБТ. И не только моё. "Не хочу", "не нравится", "считаю не полезным" или "ненавижу" и "презираю" - совершенно разные смыслы в отношениях.

3. Семейный институт или институт брака разрушается вместе с почвой под ногами у детей. Это очевидно. Чего только стоит современное обильное увлечение порнографией для молодых семей? Наркотизация, алкоголизм, не говоря уже об избитой ревности, изменах и т. д.

4. По поводу законности и защиты прав. Во-первых, всё же возможности имущественного наследования есть. Да, дороже, но есть! Во-вторых, я уверена, что, найдя хорошего адвоката, можно решить еще массу вопросов. Наше законодательство не идеально. В-третьих, предлагают законопроекты, которые общество (депутаты) не принимает. Ок, идите не в сопротивление и в жесткую конфронтацию. Предложите такие, которые будут отвечать вашим интересам и уважать интересы других. Само наличие брака не так уж много решает. И, в целом, вы выбрали этот сложный путь и, если он осознанный, то совершайте шаги, которые приведут к успеху, а не к количеству человек на демонстрации.

5. Буллинг в школе к гомосексуальным подросткам - это проблема буллинга в целом, а не сугубо сексуальной ориентации.

6. А вот мода на гомосексуальность среди подростков, как средство, способ решения проблем, в результате которых проблемы личности только увеличиваются, уже есть благодаря пропаганде. И да, психическое здоровье молодежи должно стать заботой государства.

7. И вот, самое болезненное. Да, в 1990 году ВОЗ убрала гомосексуальность из Международного классификатора болезней, что, по сути своей, лишило жестокости, преследования и принудительного лечения. Это здраво и гуманно. Рекомендую не просто читать и утверждать, а начать собственное изучение, подвергая сомнению зашоренные точки зрения.

Заглянув в МКБ-10, вы увидите, что есть и остаются те симптомы и расстройства, которые сопровождают личность на пути формирования гомосексуальной идентичности и из жизни в целом. Вот некоторые из них:

F66.0 - Расстройство сексуального созревания

Пациент страдает от неопределенности своей половой принадлежности или сексуальной ориентации, и это является причиной тревоги и депрессии. Чаще всего это расстройство возникает у подростков, которые не уверены, являются ли они в своей ориентации гомосексуалами, гетеросексуалами или бисексуалами, либо у индивидов, которые после периода явно стабильной сексуальной ориентации (часто в период длительных связей) обнаруживают, что их сексуальная ориентация изменяется.

F66.2 - Расстройство сексуальных отношений

Половая принадлежность или сексуальная ориентация (гетеросексуальная, гомосексуальная или бисексуальная) являются причиной трудностей в формировании и поддержании связи с сексуальным партнером.

F64.0 - Транссексуализм

Желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола, обычно сопровождаемое ощущением дискомфорта от своего анатомического пола или чувством неуместности своей половой принадлежности. Желание подвергнуться хирургическому вмешательству или получить гормональное лечение с тем, чтобы достичь, насколько это возможно, соответствия предпочитаемому полу.

В отношении последнего хочу сказать. Как видите, достаточно испытывать дискомфорт и несоответствие биологическому полу. Многие геи и лесбиянки уходят в гомосексуальность, определяя себе противоположное биологическому полу, сексуальное поведение и роль. Да, не всегда озвучивая это вслух, не всегда радикально и не всегда могут себе в этом и многом другом признаться.

И тут частенько не обходится без термина "гендерная идентичность". Появление этого феномена и его распространенность в западном обществе (уже достаточно активно и в нашей культуре), предлагает подвергать сомнению свою природную сущность. То есть, пропагандируя это, само общество предлагает юным особам сомневаться, теряться в том, кто ты есть, и нормализует недоверие к себе и неустойчивость. Надо понимать, что растерянными, неустойчивыми легче управлять. Неважно, в чем будет заключаться дисбаланс. Я бы подвергала сомнению, что собственно говоря, систематически делаю, социальные стереотипы, мифы о "мужском" и "женском". Кто сказал, что слезы, обидчивость, душевная ранимость - это истинно женское? Жестокие, холодные взрослые, которым проще осуждать и вешать ярлыки в угоду своему спокойствию? Или, почему вдруг девочка огорчает папу или маму, не интересуясь куклами и давая смачно сдачу своим обидчикам?

Так вот, это не болезнь, но сложности есть и обращаться за помощью можно и нужно. Не для того, чтобы сменить или оправдать свою ориентацию. Нет. Для того, чтобы прийти к психическому комфорту, преодолеть внутренние конфликты и перестать мыслить о себе только в рамках сексуальности.

8. Вопросы сексуального здоровья тесно связаны с осуществлением права на информацию о сексуальности, с правом на половую свободу, выбор партнёра и т. д. Это значит, что без развития социальной, коммуникативной и сексуальной компетентности взрослых, родителей, сексуальному здоровью вашего любимого чадо не быть. Да и ваше вряд ли возможно. Хотя... до поры до времени, все может быть вполне прекрасно.

Жанна СЕРЕДНЯК.


Материалы полосы подготовил Андрей РАЙКОВ.