Номер 16 (1409), 18.05.2018

От Одера до Рудных гор

Мои путевые заметки о Германии были написаны в разное время. Первые появились в начале 80-х годов прошлого века и сохраняют отпечаток эпохи.

Тем более, что речь в них о несуществующей ныне стране под названием ГДР. Тогда она была своего рода рекламной витриной достижений соцлагеря. Надеюсь, записки 80-х передают атмосферу эпохи.

Основная же часть наблюдений сделана мной уже в XXI веке. Пришлось неоднократно бывать в Германии. В основном - по делам. Но всякий раз находил время познакомиться с интересными местами, расширить географию вояжей. Всем этим делюсь с читателями.

1. Древний и юный Берлин

Быстро загрузились в Бресте в мягкий вагон поезда Москва - Берлин. Мысленно мы были уже в конечном пункте путешествия. ГДР и сердце ее - Берлин - занимали нас возможностью увидеть собственными глазами места, с которыми тесно связана история нашего государства.

За окном - поля желтоватые и зеленоватые. Едем через Польшу. Тут горячее для хлеборобов время: спелое зерно просится в закрома. И везде видишь работающих на сходном с нашим украинским ландшафте людей. И вот - первая станция ГДР. Старый вокзал Франкфурта-на-Одере расцвечен флагами СССР, Польши и ГДР, поздравлениями от молодежных союзов социалистической Германии делегатам XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, которые направлялись по этой дороге в Москву. Да, мы пересекли государственную границу ГДР именно накануне открытия фестиваля в Москве.

Национальная галерея

Вид на Берлин

...Во Франкфурте стояли минут сорок. За это время большинство туристов совершило короткую экскурсию к сувенирным и газетным киоскам, кое-кто задержался у карты республики и ярких плакатов, приглашавших местных жителей в кинотеатры, на концерты. Короткий марш от Одера - и влажные сумерки встретили нас в Берлине. Людный крытый вокзал. В отличие от наших вокзалов, где останавливаются только поезда, на берлинских станциях рядом с международными экспрессами увидишь скромные вагоны метро и надземной железной дороги. Каждый вид транспорта стартует с определенного пути и четко по графику. У одного из таких поездов толпились десятки польских харцеров с красно-белыми галстуками, в защитной форме и с тяжелыми туристскими рюкзаками за плечами.

- Это наша традиция, - объяснили берлинцы, - приглашать на каникулы пионеров из соседней страны. Польские юноши и девушки отдыхают вместе с немецкими ровесниками в лагерях на берегах рек, в лесах. Эти группы уже возвращаются домой...

Центральный вокзал - в самом центре столицы. Пять минут несет вас метро до Александер-плац. Здесь высится крупнейший в республике интеротель "Штадт-Берлин". Отсюда, со специально оборудованного панорамного этажа, открывается пейзаж берлинского центра. Так поздно вечером мы провели свою первую экскурсию по улицам и площадям столицы ГДР. Хорошо, что рядом была гид группы.

- Видите, - показывала она вправо вниз, - эту длинную освещенную улицу? Это Карл-Маркс-аллее, своеобразный торговый центр Берлина. По обеим сторонам много салонов молодежной моды, кинотеатров, кафе. Район Александер-плац вообще любимое место отдыха молодых берлинцев. Здесь расположено много клубов, дискотек. Пройдитесь по вечерним улицам - увидите...

Днем города больше похожи друг на друга. Вечером у каждого - неожиданные черты. Берлин после 21 часа - это город туристов, юных влюбленных или отдыхающих. Те из берлинцев, кому утром на работу, ложатся спать рано. Предприятия и учреждения столицы начинают работать в шесть или семь часов. И пунктуальные берлинцы строго соблюдают распорядок дня. Вот почему после 21 часа на улицах и широких площадях встречаешь небольшие группы молодых людей или приезжих. Им всеми цветами радуги подмигивает реклама кинотеатров и строгая - иностранных фирм, объединений стран СЭВ. Вообще, даже вечером Берлин производит впечатление делового города. А каков он днем?

Никольский квартал

Сувенирные лавки

...Точного возраста Берлина ученые не называют. Говорят, что город был основан около 1200 года и состоял из двух обособленных частей по обе стороны реки Шпрее. Лишь в XIV веке обе части превратились в признанные торговые центры и объединились под общим руководством. От тех далеких времен в современном Берлине осталась только церковь Мариенкирхе - здание в стиле северо-германской готики. Средние века напоминают о себе дворцами Шверин и Кепеник, церковью Софиенкирхе с башней барочного стиля и некоторыми другими сооружениями, которые уцелели в ураганах войн нынешнего и прошлых веков. Только в 1871 году с образованием кайзеровской империи Берлин стал столицей и важнейшим центром Германии. Именно последние сто лет изменили лицо и характер когда-то полусонного провинциального городка. Быстрый рост промышленности, торговых и банковских фирм обусловил и расширение границ города, увеличение населения. Уже в конце прошлого века Берлин становится ареной ожесточенной классовой борьбы. Большую силу набирает в стране социалистическое движение. Немецкие социал-демократы еще сто лет назад получили места депутатов в берлинском парламенте, а в дальнейшем собирали на выборах по два-три миллиона голосов и получали депутатские мандаты в рейхстаг. Во главе борьбы социал-демократов Германии стояли такие выдающиеся революционеры, как Вильгельм и Карл Либкнехты, Роза Люксембург, Клара Цеткин, Август Бебель, Франц Меринг, Вильгельм Пик. Сразу после Октябрьской революции они возглавили революционные бои немецкого пролетариата. Центром тех событий был Берлин, и под давлением революционных масс в ноябре 1918 года была повержена кайзеровская империя. Но белый террор, который начался в скором времени, лишил жизни десятки революционеров. Вскоре страну накрыл мрак фашизма. Программа массовых погромов и убийств, заключения социалистов и коммунистов в тюрьмы и концлагеря развязала руки фашистам. Тысячи прогрессивных деятелей Германии погибли в те годы. В разных уголках Берлина сегодня можно увидеть мемориальные доски в честь борцов против фаши зма, в центре города создан Мемориал жертвам фашизма и милитаризма.

Сорок лет прошло с того времени, как советские войска завершили освобождение народов Европы и как символ Победы над фашизмом водрузили красный флаг над рейхстагом. Казалось, четыре десятилетия должны были резко изменить все вокруг. Внешне так и кажется. Нигде не увидите вы руин, весь Берлин отстроен вновь. За годы народной власти только в столице создано свыше 150 тысяч квартир для берлинцев. Рядом с нашим 39-этажным отелем "Штадт-Берлин" возвышается одна из крупнейших телебашен в Европе, которая устремляется в небо на 365 метров. Недалеко - украшенный мозаичным панно Дом учителя. Везде - современные здания торговых фирм, школ и специальных учебных заведений, оригинально оформленные ансамбли жилых домов. На площади Франца Меринга стоит дом из стекла и бетона издательства "Нойес Дойчланд" с современной типографией, в которой печатается несколько десятков ежедневных берлинских и республиканских газет и журналов. Город живет нормальной жизнью. Напряженной и деловой, пульсирующей ежедневными бытовыми хлопотами. Но прошлое каждый раз напоминает о себе.

Еще в 1948 году в западных секторах Берлина, оккупированных англо-франко-американскими войсками, была проведена сепаратная денежная реформа и переведен в Западный Берлин так называемый Большой магистрат. Этим была подорвана единая экономическая жизнь столицы. Именно с этого времени Западный Берлин на длительный срок превратился в очаг напряженности, центр шпионажа и подрывной деятельности против первого на немецкой земле социалистического государства. В ноябре 48-го трудящиеся Восточного Берлина избрали свой демократический магистрат, а вскоре Берлин провозгласили столицей ГДР. Город, в котором сейчас проживает более 1,2 миллиона человек, постоянно испытывает давление со стороны западных государств. Правительство ФРГ неоднократно делало попытки включить в свой состав Западный Берлин.

...Живописный район Трептов находится недалеко от границы с Западным Берлином. Здесь, в просторном Трептов-парке, расположился созданный советскими архитекторами и скульпторами мемориальный комплекс, завершающийся мавзолеем с величественной фигурой красноармейца с мечом и спасенным немецким ребенком на руках. В Трептов-парке похоронено более пяти тысяч советских солдат и офицеров. В разных районах Берлина, в других городах ГДР немало памятников погибшим советским воинам. Есть такой монумент и в Тиргартене, сразу за Бранденбургскими воротами. Мы не видели его, но очень хотели, чтобы этот памятник всегда напоминал хозяевам Западного Берлина о том, какой ценой завоеваны мир и покой Европы.

2. Дорогами Саксонии

Последний вечер в Берлине мы провели необычно. Хотелось еще раз увидеть места, по которым проехали днем в экскурсионном автобусе, побывать там, куда не заворачивают туристические маршруты. И мы сели в почти пустые в ту пору вагоны столичной надземной железной дороги. Временами сверялись со схемой города.


Университет имени Гумбольдта

- Тут знаменитая Унтер-ден-Линден, - уверенно сказал Олег, молодой врач, которому не нашлось пациентов среди членов нашей группы, - а где-то рядом должен быть главный корпус университета имени Гумбольдта. Чуть дальше, помните, Пергамский музей. Там замечательные коллекции старых мастеров...

Кто-то вспомнил об огромном спортивном комплексе, которым пользуются тысячи берлинцев. Действительно, мы узнали о прогрессивной системе занятий различными видами спорта в абонементных группах. Желающим дают возможность плавать в великолепных бассейнах, играть на хорошо оборудованных кортах и площадках, заниматься в уютных залах аэробикой и оздоровительной гимнастикой. Как рассказали сами берлинцы, группы крупнейшего в ГДР общедоступного спорткомплекса посещают даже дошкольники и пенсионеры. И подобных комплексов меньшего масштаба, но современно оборудованных сейчас много и в столице, и в большинстве городов республики. Увлечение физкультурой в стране серьезное. Для нас это не новость: ведь хорошо известны успехи лучших атлетов ГДР на мировой арене.

...Вагон мчался в ночь. В темноте вырисовывались кварталы новостроек, и мы потеряли ориентацию в незнакомом месте. Неожиданно на помощь пришел один из пассажиров. Мужчина лет за пятьдесят, который внимательно прислушивался к нашей беседе, вдруг заговорил, подбирая русские слова. Ему было приятно увидеться с туристами из СССР. Оказалось, что Иоахим (так он назвал себя) в начале 50-х служил на границе вместе с советскими товарищами. Он учил их немецкому, они его - русскому языку. Тогда Иоахим говорил значительно лучше, потом не раз приезжал в Советский Союз и встречался с некоторыми из старых знакомых, помогавших молодой социалистической Германии встать на ноги, охранять свои границы. Те дни молодости пожилой берлинец вспоминал с радостью.

Мы вместе вышли из вагона. Иоахим с любовью рассказывал о своем городе, советовал посмотреть некоторые интересные уголки и искренне сочувствовал нам, когда узнал, что утром мы едем в сторону Рудных гор, так и не увидев всех исторических памятников Берлина...

(Окончание следует.)

Октябрь 1985 г.

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.