Номер 05 (1398), 16.02.2018

ОРЕХИ МЯСА НЕ ЗАМЕНЯТ

Пытаясь обосновать естественность только растительного питания, сторонники вегетарианства доказывали, что кишечник человека совсем не походит на желудочно-кишечный тракт хищника, поэтому питание мясом для человека противоестественно.


Действительно, у человека нет развитых клыков и его желудок длиннее, а кислотность желудочного сока меньше, чем у хищников. Но и на травоядных человек не очень-то похож; поскольку он всеяден, то и желудочно-кишечный тракт у него приспособлен для любого вида пищи.

В разговорах о вегетарианстве следует делать акцент не на его пользе, а на безвредности для организма. Надо исходить из того, что исторически и генетически человек всеяден, и если ограничивать его в потреблении мяса, то следует искать способы восполнения рациона.

По своему составу растительная пища содержит углеводы, минералы и витамины в большем количестве, а белки и жиры - в гораздо меньшем. Наиболее богаты белками орехи и бобовые культуры (фасоль, бобы, горох, чечевица и соя). Достаточно белка в шпинате, спарже, цветной капусте, кольраби, пшенице. Но при питании исключительно растительной пищей именно с белками возникают основные проблемы. В желудочно-кишечном тракте человека белки перевариваются и распадаются на мельчайшие составные части - аминокислоты, из которых собираются собственные белки организма.

Необходимых аминокислот - тридцать. Их достаточно в мясе, особенно в конине, говядине и свинине. А вот в растительной пище незаменимых кислот очень мало. Только орехи могут в достаточной степени содержать все необходимые аминокислоты. Но не будет же человек есть орехи килограммами!

Еще один важный момент; белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются организмом почти полностью - на 98 процентов. А вот растительная пища тесно связана с целлюлозой, вследствие чего около 20 процентов белка просто теряется. Из растительных пищевых веществ усваивается 80-85 процентов белка, причём из черного хлеба - 50-75, из картофеля 60-68, из гречневой каши - 60-70, из пшена только 50 процентов. Поэтому потреблять растительную пищу следует в большем количестве, чем при смешанном питании, иначе организм начнет ощущать нехватку белка. А это особенно опасно для астенизированных и больных людей, тех, кто перенес хирургическую операцию, травму, хронических больных или истощенных, для беременных женщин и детей.

Чисто растительная пища в определенных количествах и пропорциях может на время заменить мясную, но затем все равно скажется недостаток некоторых микроэлементов и витаминов, которые находятся лишь в мясе. Это, например, витамин В12, который присутствует только в животных продуктах. Недостаток его приводит к анемии крови. Очень часто после длительного поста пожилые люди попадают в больницу именно с В12-дефицитной анемией. Такие пациенты, а также строгие вегетарианцы, должны восполнять нехватку витамина его введением в виде лекарственных форм.

Вегетарианство - это, скорее, ограничительная диета, чем оптимально подобранное питание. С медицинской точки зрения возможно временное его назначение для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, диабета и ожирения. Но переходить к такой диете следует постепенно, при быстром переходе иногда отмечается резкая слабость, головокружение и подавленное настроение. И никоим образом не стоит "фанатеть" вегетарианством. Не забывайте древнюю мудрость: все хорошо в меру.