Номер 16 (1360), 12.05.2017

МАГИЯ ПРОШЛОГО

Уверен, что, побывав здесь однажды, вы захотите вернуться вновь. Со мной было именно так. В начале 2000-х удалось неполный день провести в Лиссабоне. В памяти остались фрагменты, похожие на картинки из старого альбома.

Ощущение старины и былого величия. Послевкусие от дегустации традиционных местных лакомств. Желание подробнее познакомиться с Португалией и его столицей преследовало меня больше десяти лет. Всякий раз визит откладывался. И вот наконец мы с друзьями спланировали португальские каникулы на первую декаду мая. Летели через Мадрид, а там сели в так называемый трен-отель, очень комфортный поезд с маленькими купе на двоих, оборудованный мини-санузлами с душем. Проведенная в поезде ночь не только экономила дневное время, но и избавила от необходимости оплачивать лишние сутки в отеле. Очень рациональный вариант.

Конечно, эти детали - просто подсказка для туриста. А вот о самой стране лучше всего расскажет ее история. Здесь она - на каждом шагу...


Монастырь Жеронимус

Первооткрыватели

В столице, безусловно, множество памятников, больших и маленьких площадей, соборов и проспектов. Каждый приезжий начинает знакомство с Лиссабоном с его исторического центра. И все же я проведу вас другим путем. Давайте сразу рванем в несколько отдаленный от центра район Белен. Первым делом подойдем к памятнику Первооткрывателям. Не потому, что это выдающееся произведение искусства. Нет, это символ португальской истории. Именно у подножия 50-метровой бетонной стелы можно понять национальную гордость самой западной страны нашего континента.

Памятник сделан в виде каравеллы под парусами. На носу - король Энрике Мореплаватель, вдоль бортов - 32 семиметровые скульптуры знаменитых португальцев эпохи великих географических открытий. Об этих людях помнят веками, их путешествия изучают в школах. Выходцы из не очень большой страны в течение нескольких столетий переписали мировую историю.


Памятник Первооткрывателям

Почти шестьсот лет назад принц Энрике объединил купцов и судовладельцев идеей расширить круг своей деятельности далеко за пределы Португалии. Так начали одна за другой снаряжаться экспедиции. Конечно, в их основе лежали меркантильные цели: поиск новых товаров, рабочей силы и рынков сбыта. Но вместе с тем тогдашние мореходы вели важнейшие исследования, составляли карты неизведанных берегов, открывали острова и проливы, измеряли скорость течений, описывали рельеф местности, флору и фауну новых мест. Именно португальцам мир обязан многими открытиями. Давайте попробуем всю их бурную деятельность систематизировать.

Уже в 1420 году португальские корабли дошли до Мадейры, еще через семь лет открыли Азорские острова и активно продвигались на юг вдоль западного побережья Африки. Как бы между делом освоили Канарские острова, в 1434 году обошли мыс Бохадор. Тем временем на верфях придумали и стали строить каравеллы, маневренные парусные суда с небольшой осадкой, пригодные для плавания в неизведанных акваториях. Именно каравеллы вскоре избороздили весь Мировой океан. Не скажешь, что новые открытия сыпались, как из рога изобилия. К экспедициям кропотливо готовились. Сами плавания растягивались на месяцы и годы. Хозяева флота несли потери: гибли люди, тонули корабли. Но процесс не прекращался. В 1456 году был открыт архипелаг Кабо-Верде (по-нашему Острова Зеленого мыса). Но настоящий прорыв совершил Бартоломеу Диаш, когда в 1488 году вместе с подопечными обогнул Африку с юга, проложив путь из Атлантики в Индийский океан. Этот факт важен хотя бы потому, что до экспедиции считалось, что черный континент простирается до самого южного полюса. Радость в стране была так велика, что тогдашний король Жуан II назвал южную оконечность Африки мысом Доброй Надежды.

Башня монастыря Жеронимус

К концу ХVI века соперничество Испании и Португалии на морях и океанах достигло апогея (на тот момент Колумб успел открыть Америку). Пиренейские монархи заключили договор о разделе мира между собой на две части. Вот так. Ни больше, ни меньше. Все прочие европейские державы до поры затаили зависть и злобу. Ибо пиренейцы здорово обогатились на торговле с далекими странами, на вывозе оттуда экзотических товаров и захвате заморских территорий.

Вскоре после открытий Диаша пришло время самого известного португальского морехода Васко да Гамы. Именно он в 1498 году открыл индийские земли, которые тщетно искали другие европейцы. Его экспедиция была успешной, суда с пряностями и самоцветами потянулись на Запад. На вырученные от продажи индийских товаров деньги Португалия быстро развивалась экономически. Строились дворцы, храмы, появились средства для поощрения науки, искусства, различных ремесел. Свою экспансию в Азии португальцы развивали неуклонно. Они взяли Малакку, оттуда отправили первого европейского посла в Сиам (нынешний Таиланд), закрепились на Филиппинах, в середине ХVI века первыми из европейцев завели торговлю с Японией. А еще они владели Мадагаскаром, Маврикием и Цейлоном, точечно закрепились на материке, создав богатые колонии на Гоа и в Макао, прочно обосновались в нескольких африканских странах.

Другим направлением португальских экспедиций была попытка проложить путь в Индию с Запада, то есть через Атлантику. В поисках они натолкнулись на истинный клад. В 1500 году Педру Кабрал открыл Бразилию. Сегодня это крупнейшая португалоговорящая страна. А в те времена она стала источником обогащения метрополии, выглядевшей карликом рядом с исполинской колонией. Значительно позже Бразилия станет временным прибежищем королевского двора, правившего своей страной из-за океана.

О великих мореплавателях можно рассказывать еще долго и много, но одного из них нужно вспомнить обязательно. Речь о Фернандо Мегальянше, известном у нас под фамилией Магеллан. Ради поиска западного пути в Индию он возглавил экспедицию, совершившую в итоге первое кругосветное плавание. Длился этот легендарный поход почти три года (1519-1522)! Сам Магеллан домой не вернулся, погибнув в стычке с туземцами на одном из островов Тихого океана. Но на карте мира остался названный его именем пролив, соединяющий Атлантику и Тихий океан. Именно его обнаружил мореплаватель на юге Америки и провел между островами, скалами и айсбергами свои каравеллы пятьсот лет назад. Такую кругосветку еще долго никто не решался повторить.

Сказать, что португальцы гордятся когортой всемирно известных первооткрывателей - это просто обозначить тему. Мне показалось, что страну и через века распирает от былого величия. И пусть давно утеряны все колонии и влияние на мировую политику и экономику, Португалия остается со своими сладкими воспоминаниями.

Именно поэтому я предложил начать знакомство со столицей в Белене.

Есть и еще одна причина. В центре Лиссабона сохранилось не так много средневековых объектов. Большая часть города после мощного землетрясения 1755 года лежала в руинах. При этом расположенный чуть поодаль район Белен практически не пострадал. Здесь сохранились величественные постройки. Например, дворец на берегу реки Тежу, построенный для королевской семьи в середине ХVI века, выкупленный позже графом Авейришем и вновь приобретенный через столетие королем. Посетителям здесь будет интересно увидеть не только сам дворец, но и его Заморский сад с редкими и исчезающими видами растений, а также музей карет, где изначально располагался манеж для обучения верховой езде.

Совсем близко друг от друга расположены два объекта, которые жители страны назвали в числе "семи чудес Португалии". Это Беленская башня и монастырь Жеронимус.


Беленская башня

Башню видно издалека. Она легко узнаваема и часто изображается как один из символов страны. Ее построили на берегу реки Тежу в 1519 году как часть оборонительной линии. С нее началась эпоха бастионов, где размещали сразу 16 пушек на уровне воды, что позволяло вести прицельный огонь по неприятельским судам. Впрочем, со временем башня утратила военное значение и использовалась в качестве маяка, таможенного пункта и даже тюрьмы. К тому же на ее четырех этажах были парадные залы для аудиенций, приемов у губернатора и короля. Изначально башня с окружавшей ее площадкой находилась посреди реки, словно остров. Но природные катаклизмы привели к тому, что нынче башня причалила к берегу и соединяется с ним мостиком.

...Перед Жеронимусом огромная парковка, с утра до вечера забитая автомобилями и автобусами. Монастырь, пожалуй, один из самых посещаемых в Лиссабоне объектов. Здесь, кроме прочего, открыты археологический и морской музеи, планетарий Галуста Гюльбекяна. Но мы начали прогулку по огромному комплексу зданий монастыря с центрального входа, где расположены храм и саркофаги знаменитых португальцев. Внушительные мраморные постаменты по обе стороны от входа увенчаны фигурами спокойно лежащих кумиров. Один из них - мореплаватель Васка да Гама, другой - поэт Луис де Камоэнс.

Храм полон изящной резьбы как внутри, так и снаружи. Мастерство тогдашних резчиков, скульпторов и строителей восхищает. Стоит напомнить, что монастырь был заложен вскоре после возвращения Васко да Гамы из Индии и финансировался за счет доходов от торговли пряностями. Но, начав строительство в 1501 году, его не раз приостанавливали по разным причинам. Процесс растянулся на сто с лишним лет. Теперь этот долгострой - одно из самых величественных сооружений страны. Жеронимусом монастырь был назван в честь находившихся в нем монахов ордена иеронимитов. Этот орден был очень популярен на Пиренеях до наполеоновских войн. А вот в ходе этих боевых действий почти все монахи ордена были убиты. В Португалии память о них осталась только в названии монастыря...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.