Номер 12 (1207), 4.04.2014

ДВА ГОДА ЗА РЕШЕТКОЙ:
к вопросу об избирательном правосудии

(Продолжение. Начало см. в № 11.)

Прокуратура и милиция продолжают расчленять

В прошлом номере "Порто-франко" (см. "Два года за решеткой: к вопросу об избирательном правосудии") мы начали рассказывать историю одессита Александра Полякова. Он вместе с четырьмя подельниками в мае 2011 года совершил кражу в офисе адвокатов Р. Вину свою все признали, ущерб возмещают. Но почему-то четверо в ожидании приговора находятся на подписке о невыезде, а Поляков, имеющий малолетнего ребенка, почти два года коротает время в тюрьме. А всё потому, что Полякову вменяют еще одно преступление в отношении Р. - разбойное нападение, совершенное группой лиц, хотя судят его за это преступление одного! Но Поляков утверждает, что второго преступления вообще не совершал, и как раз трое Р. - отец и два сына - просто избили его в качестве мести за кражу и отнюдь не при задержании с поличным.

Автору этих строк приходилось поднимать важную проблему отечественного правосудия, когда милиция и прокуратура расчленяют на детали и атомы одно событие, в котором стороны проводили различные взаимозависимые действия. В результате подобного расчленения правовую оценку пытаются дать каждому действию в отдельности, в результате чего истина куда-то пропадает. Законность и справедливость - тоже.

(Нагляднейшим примером этого является известное дело В. Грациотова, связанное с событиями на Соборной площади 23 августа 2010 года. Летят годы, но парня - не просто ни в чем не виноватого, а использовавшее свое конституционное право на защиту жизни - продолжают мучить судами.)

Юристы утверждают, что не может в одном уголовном деле гражданин быть обвиняемым и потерпевшим одновременно. Хотя бы потому, что у них различен правовой статус: обвиняемый может безнаказанно врать в суде, а потерпевший обязан под страхом уголовного наказания говорить правду. Это, безусловно, аргумент. Но не может формальность быть важнее истины, законности и простой человеческой логики. Значит, юридические мужи, которых у нас, судя по должностям и званиям, великое множество, должны найти верную правовую формулу. А не можете, тогда вводите американскую систему правосудия, когда процесс начинается с чистого листа, и уже судья в зале (а не досудебное следствие, мнение которого довлеет над судом и в огромном большинстве случаев становится определяющим) непосредственно решает, кто там из этих парней прав, а кто виноват.

Подстава?

Близкие Александра Полякова сетуют, что ему страшно не повезло оказаться не в том месте и не в то время. И, похоже, они правы.

19 марта 2012 года проходило судебное заседание по краже, на котором потерпевшая сторона ходатайствовала перед судом об изменении для Полякова меры пресечения на взятие под стражу. Суд отказался это делать, заметив, между прочим, что изменение меры пресечения могло бы быть, если бы стало известно о новых преступлениях, совершаемых Поляковым.

...И надо же было случиться такому фантастическому совпадению (еще раз напомню, что мы сейчас разбираем версию Поляковых), что через два дня, 21 марта, Александр, идя к девушке на свидание, оказался недалеко от дома Р. на улице Куприна (офис Р., который обокрали, - в другой части города, на улице Скворцова). Он понятия не имел, что там живут его оппоненты.

В своем заявлении в Генеральную прокуратуру Украины отец А. Полякова утверждает, что недалеко от сына остановился автомобиль, за рулем которого находился один из братьев Р., Владимир Владимирович. Нецензурно высказавшись в адрес Полякова, водитель вместе с братом, Виталием Владимировичем, вышли из машины, догнали его сбили с ног, после чего стали избивать руками, ногами и бейсбольной битой. Потом затащили Полякова во двор своего частного дома. Здесь к избиению якобы подключился и отец Р. После этого глава семейства принес винтовку и стал стрелять в воздух рядом с Поляковым, угрожая ему и не подпуская посторонних. У захваченного в плен отобрали 5500 гривен и паспорт. А еще сняли с него обувь, чтобы оставить поляковские следы в доме. Сломали окно в собственном доме, засунули в карманы Полякова свои кольцо, цепочку и что-то еще. Вызвали знакомого сотрудника милиции из Киевского райотдела.

В это же время милицию вызвали и прохожие, слышавшие выстрелы.

Избитого Полякова в тяжелом состоянии доставили в больницу. Прикованному наручниками к кровати ему делали капельницу. В конечном счете у него оказались телесные повреждения средней тяжести. Ему сначала вменили кражу на сумму свыше десяти тысяч гривен. Один судья отказался брать избитого под стражу. Но через некоторое время другой судья изменил меру пресечения - Александра взяли под стражу. И статья, по которой он обвинялся, стала значительно суровей - это была уже не кража. Это был разбой, да еще совершенный группой лиц.

"Группой"?! Именно. Так утверждают Р., а также досудебное следствие, сочувствующее им и плюющее на избитого Полякова. Вот тут-то и начинается самое загадочное.

(Окончание следует.)

Борис ШТЕЙНБЕРГ.