Номер 1 (1048), 14.01.2011

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

Начало нынешнего года омрачено траурными тонами. Пятого января был убит известный предприниматель и политик Александр Коробчинский. Это самое громкое убийство в Одессе со времени гибели руководителя "Антарктики" Валерия Кравченко...

Кто он...

Александр Коробчинский родился 29 августа 1969 года в г. Киеве. С 1984 по 1987 гг. учился в Одесском мореходном училище морского флота, получил специальность "техник- эксплуатационник".

Работа. С 1987 по 1991 гг. работал в АТП "Одесавторесурсы" на должности главного механика. С 1991 по 1994 гг. занимал должность генерального директора малого предприятия "Эксодус". С 1994 по 2003 гг. работал на должности главного специалиста по маркетингу и новым технологиям в АОЗТ "Украинско-российско-ирландская страховая компания "ИНТО". С 2003 г. являлся президентом промышленно-строительной группы "Интострой".

Образование. В 2003 г. окончил экономико-правовой факультет ОНУ им. И. И. Мечникова по специальности "правоведение". В 2005 г. окончил Институт последипломного образования Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА), присвоена квалификация специалиста по экономике предприятий. В 2006 г. окончил Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности "государственное управление", получил квалификацию магистра государственного управления. В 2007 г. окончил факультет промышленно-гражданского строительства Института последипломного образования ОГАСА.

Общественная деятельность. Первый вице-президент общественной организации работодателей "Союз одесских строителей". С 2005 года - действительный член академии строительства Украины. Президент Одесской областной федерации пауэрлифтинга. 27 ноября 2009 г. на VII съезде Партии промышленников и предпринимателей Украины избран председателем партии. Осенью 2010 г. баллотировался на пост городского головы Одессы. По итогам выборов занял третье место, получив 8631 голос (2,6 %).

Депутатство. С 2002 по 2006 гг. - депутат IV созыва Одесского городского совета. С 2006 по 2010 гг. - депутат V созыва горсовета от оппозиционного блока "Не так!". С 2002 по сентябрь 2009 гг. - член постоянной комиссии по строительству, архитектуре и земельным правоотношениям, с сентября 2009 г. - член постоянной комиссии по делам молодежи и спорта.

Награды, отличия. Орден Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени за восстановление храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Победитель рейтинга популярности "Народное признание-2007" в номинации "Бизнесмен года". Лауреат рейтинга "Народное признание-2009" в номинации "Открытие года" - за открытие арт-центра на Пушкинской, 32.

Семейное положение. Жена - Анжела Коробчинская. Четверо детей: Карина (1988 г. р.), Артур (1989 г. р.), Даниил (1998 г. р.), Соня (2003 г. р.).

Как его убили...

Это случилось 5 января, около 19 часов. А. Коробчинский с супругой подъехал к парадной дома в Пале-Рояле (рядом с оперным театром) на автомобиле. Погибший сам вел машину, поскольку в этот день дал возможность отдохнуть своему водителю. Пока он выгружал из машины вещи и сумки, из-за угла показался неустановленный киллер. Подойдя к бизнесмену, он в упор выпустил в него 12 пуль. Одна из них рикошетом пробила стеклянную дверь вахтера дома, и тот вызвал охрану. Жена погибшего в тот момент, по вполне понятной причине, находилась в шоковом состоянии, так что убийца благополучно спустился вниз по лестнице в переулок Чайковского и, скорее всего, направился в сторону Екатерининской, где его, опять-таки, скорее всего, ждал автомобиль. Вряд ли он мог идти в направлении Думской площади, где постоянно дежурит наряд милиции. Уже через несколько минут после того, как поступило сообщение о происшествии, правоохранители прибыли на место действия. Возле машины были найдены гильзы и следы крови. Оружие убийца забрал с собой.

Менее чем через полчаса пострадавший был доставлен в реанимационное отделение клиники "Инто-Сана". Врачи успели извлечь из тела две пули, несколько часов А. Коробчинский находился на искусственной вентиляции легких и другой поддерживающей жизнедеятельность организма аппаратуре. В 23.05 врачи официально сообщили о его смерти.

Как сообщил заместитель начальника областного управления милиции Алексей Хлевной, после опроса свидетелей удалось составить примерный портрет убийцы: рост примерно 175 сантиметров, худощавый, был одет в черную куртку, черную шапку и белый шарф. Эти приметы уже разосланы по всей стране. Возбуждено уголовное дело по статье 115 - "умышленное убийство". Раскрытием занимается Главное управление по борьбе с организованной преступностью, подключены также сотрудники УВД города и области.

Предварительно рассматриваются две версии убийства - профессиональная деятельность погибшего и возможные личные конфликты. Политические мотивы не рассматриваются.

"Заявлений о том, что ему угрожают, у нас не было, - заявил А. Хлевной. - Там были определенные ситуации, связанные с его экономической деятельностью. Там были спорные вопросы, связанные с керамзитовым заводом. А о явных угрозах - таких заявлений от Коробчинского не поступало".

Заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк также предполагает, что в основе преступления лежат бизнес-интересы. Он рассчитывает, что в ближайшее время будет результат.

На некоторых интернет-сайтах приводится рассказ некоего сотрудника одесской милиции, который поделился подробностями на условиях анонимности. "Преступление выполнил профессионал высокого класса. О тщательной подготовке говорит несколько деталей. Первое - киллер прекрасно знал рабочий график своей жертвы. Ждал за углом. Стоял недолго - около получаса. За это время успел выкурить пару сигарет - там найдено несколько тонких окурков сигарет типа "Слим" с серым фильтром. Также убийца знал, что Коробчинский был без охраны... О профессионализме убийцы также говорит и тот факт, что на "дело" он надел белый шарф поверх куртки. Белый цвет бросается в глаза и маскирует лицо - люди, прежде всего, обращают внимание на яркие детали. Скорее всего, он этот шарф потом выбросил".

Кому это выгодно...

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, бывший премьер-министр Анатолий Кинах: "Убийство в первую очередь связано с бизнесом, учитывая, что в политике у Александра Коробчинского по сути не было врагов. В политике он всегда вел себя толерантно и соблюдал принципы политической цивилизованной дискуссии... Мы сделаем все, в том числе и я лично, чтобы преступники были найдены и наказаны в соответствии с законом. Мы будем контролировать ситуацию, взаимодействовать с Генпрокуратурой, следственными органами".

Городской голова Одессы Алексей Костусев: "Это дерзкое и трусливое преступление, совершенное накануне Рождества Христова, потрясло всех одесситов. Это убийство, совершенное в самом сердце Одессы, вызов всему нашему обществу. Вызов нашему городу. Я обещаю, что приложу все свои усилия, чтобы это чудовищное злодеяние было обязательно раскрыто. Ответственность должны понести не только исполнители преступления, но и те, кто за ними стоит".

Директор Международного института демократии Сергей Таран: "Мне кажется, тут политики мало. Хотя не исключено противостояние на местном уровне или на партийном уровне, потому что, как правило, самая острая борьба происходит не между партиями, а внутри партии за лидерство, поэтому здесь не исключены и такие моменты".

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: "Что касается версии политического убийства, то он не был настолько влиятельной фигурой на политическом небосклоне, чтобы угрожать какой-то серьезной политической карьере. Но в то же время делать предположение, что это только бизнес, я не могу".

Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский: "Скорее всего, убийство было совершено в связи с его бизнесовой деятельностью, потому что он всегда проводил такую политическую линию, чтобы никому не мешать. Возможно, он кому-то мешал по чисто экономическим делам, возможно, по рейдерским. Возможно, это разборки между партнерами. В 80 % случаев такого рода убийства - это убийства партнеров".

Правозащитник Игорь Мельник: " Я не считаю, что стоит рассматривать политическую версию. Он после выборов политикой не занимался и не выступал с жесткой критикой нынешней власти. Я считаю, что это связано с его деятельностью как борца с коррупцией. Он активно раскрывал коррупционные схемы и не давал судьям спокойно воровать".

Медиа-эксперт Зоя Казанжи: "Когда говорят о возможных личных мотивах, которые послужили причиной для преступления, хочется отметить: очень легко было бы списать эту трагедию на личные мотивы. Я не думаю также, что это серьезная политика. Я думаю, что это связано с большими деньгами, и правоохранители должны обратить внимание на то, кто очень активно в последний год "мочил" Коробчинского и его предприятия и активно интересовался его деятельностью на местных телеканалах".

Народный депутат Украины Юрий Кармазин: "Александр Коробчинский принимал активное участие в политической жизни города минувшей предвыборной кампании. Идеологические соперники у него несомненно были. Это соперники из так называемой "партии власти", которая сегодня заняла кабинеты на Думской площади и на проспекте Шевченко. Думаю, что следователи должны отработать и политическую версию этого убийства".

Руководитель Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов: "В Одессе началась зачистка от неугодных нынешней власти. Я не думаю, что это связано с бизнесом. На мой взгляд, Коробчинский сильно мешал. Он имел независимую общественную позицию, активно представлял интересы предпринимателей".

Депутат горсовета Марина Багрий-Шахматова: "За время каденции Эдуарда Гурвица мы отвыкли от подобных громких убийств и рек крови. В городе было тихо и спокойно. А теперь происходит передел собственности. Это связано именно со сменой власти в городе".

Сопредседатель совета общественной организации "Институт национальных интересов" Андрей Юсов: "Каких-либо угроз накануне убийства в адрес Коробчинского, вероятно, не поступало. Он ездил по городу без охраны. У него были большие планы относительно развития бизнеса, медиа и партийных проектов. На данный момент правоохранительные органы должны четко отработать все мотивы возможных заказчиков. Кому выгодно было пошатнуть позиции Коробчинского в бизнесе, кому выгодно пошатнуть независимые СМИ в Одессе, кому выгодно остановить развитие альтернативных политических проектов".

Осталось в планах
(из последнего интервью)...

- Что Вы намерены делать в дальнейшем?

- Планов много. К примеру, буквально сразу после окончания выборов был создан общественный контроль Одессы - ОКО. Позиция Одесской областной организации Партии промышленников и предпринимателей - не противостоять действующей власти, а обращать ее внимание на существующие в городе и области проблемы. Это сложная, но важная для формирования гражданского общества работа. Она не строится на скандалах, а только на спокойном обсуждении проблем с общественностью. Город соскучился по нормальной и спокойной жизни. В то же время, как политик, я прекрасно понимаю то положение, в котором оказалась местная власть. В 2011 году львиная доля заработанных городом денег будет направляться в Киев. Насколько мне известно, лишь 22 % средств составят финансовую базу местного бюджета. А значит, в следующем году у органов местного самоуправления по- прежнему не будет экономической базы для развития. Остается только надеяться, что новой власти за эти несколько месяцев удалось сформировать профессиональную команду кризис- менеджеров... ПСГ "Интострой" нашла свою нишу на рынке в сегменте социального жилья. И сейчас мы понимаем, что сделали правильный выбор. По итогам первой недели проведения новогодней акции - 650 у. е. за один квадратный метр - были проданы пять квартир в строящемся десятиэтажном доме на жилом микрорайоне "Острова". Менеджеры компании планируют создание программы для предоставления кредита населению. И вполне возможно, в следующем году мы сможем предложить одесситам выгодный для них кредитный продукт..."

Отпевание покойного прошло 8 января в Спасо-Преображенском соборе. В тот же день он был похоронен на Втором христианском кладбище.

Подготовил Андрей РАЙКОВ.
Использованы материалы сайтов