Номер 08 (904), 07.03.2008

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

МАСЛЕНИЦА

Последняя неделя перед Великим постом совпадает по времени с языческим праздником проводов зимы - Масленицей. В этом году она началась 3 марта и закончится 9 марта, в так называемое прощеное воскресенье.

Обряды Масленицы непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовыми отношениями и плодородием. На семейно-родовой характер этого праздника указывают и названия некоторых его дней - "тещины вечерки", "золовкины посиделки", а обязательные для Масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным поминальным блюдом восточных славян.

Поскольку наша газета выходит в пятницу, то мы расскажем, что по старинной традиции следует делать в этот день.

Итак, в пятницу зять обязательно должен угостить свою тещу, а потом покатать её по улицам села или города. Причем "сервис" в этом случае зависит от характера тещи - злую и сварливую везут по ухабам, а если теща добрая и кроткая, то и дорога должна быть ровной.

Наиболее пышно отмечается воскресенье. Готовят вареники с творогом, в отличие от русских блинов. Проводят массовые гуляния, игрища, забавы, сжигают чучело, символизирующее Масленицу.

В этот день следует обойти всех родственников и соседей и попросить прощения за все нанесенные им обиды, дабы очиститься перед Великим постом от всякой скверны. В этот день нельзя пить водку.

Материалы полосы подготовила
Елена ЛЕСКОВА.