Номер 46 (1486), 5.12.2019
(Продолжение. Начало в № 45.)
* * *
Хочу напомнить, что согласно его собственным запискам Марко Поло прожил в Китае 17 лет при дворе хана Хубилая, который фактически основал столицу на месте теперешнего Пекина после завоевания этих обширных территорий монголами. Важно понять, почему тот же Марко Поло так успешно добрался до резиденции хана и потом вернулся домой. Монголы в ту пору контролировали колоссальные просторы Азии вплоть до Константинополя. Марко описывал быт правящей монгольской верхушки и лишь частично — народа хань, с которым соприкасался меньше. Хань — это и есть китайцы.
Историю страны принято делить по периодам правления различных династий. Происходили они из разных регионов, свои столицы размещали также в разных местах. Вот почему целый ряд городов сохранил следы величия и могущества. Размеры государства тоже менялись. Китай то оказывался под пятой иноземцев, то сам расширял владения за чужой счет. Сегодня это страна с самым большим населением (приближается к полутора миллиардам человек!) и с третьей по размеру территорией в 9,6 миллиона квадратных километров. Тут вам пустыня Гоби и высоченные Гималаи с вершинами-восьмитысячниками, крупнейшие реки Азии полноводные Янцзы и Хуанхэ, береговая линия в 18 тысяч километров вдоль Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, бесконечные сухопутные границы с 14 странами-соседями и объем экономики, практически догнавший Соединенные Штаты...
Как государственное образование Китай воспринимают с эпохи правления династии Ся (около двух тысяч лет до нашей эры). Также до нашей эры жил великий философ Конфуций, составивший свод этических норм, которые остаются актуальными поныне. В короткий период правления династии Цинь (третий век до нашей эры) началось строительство Великой стены, которое завершили только в третьем веке уже нашей эры. На стыке эпох китайцы умели предсказывать затмения и выделывать бумагу, проложили Шелковый путь через страны континента.
В VII–VIII веках именно китайцы изобрели первые методы печати и станки для этого, научились производить порох и фарфор. К концу первого тысячелетия в стране развились искусства литературы и живописи, а чай вошел в повседневный обиход и стал популярным напитком. Это происходило во время трехсотлетнего правления династии Сун, конец которой положило монгольское нашествие. Монголы правили Китаем меньше ста лет, но благодаря им многие достижения народа хань распространились по всем тогдашним владениям империи. Древние святыни не были разрушены, традиции сохранены.
На смену монголам пришла династия Мин (1368), которая вместе с последней династией Цин подвела итог императорскому строю. Две эти династии правили больше пятисот лет вплоть до свержения Пу И в 1911 году, а все бывшие императоры кланов покоятся на территории Запретного города. Так называется их бывшая резиденция, расположенная в самом центре Пекина на площади 74 гектара. Место жительства императорских семей никак нельзя назвать дворцом, ибо здесь около восьмисот строений. Это действительно город в городе со своими службами, порядками и ритуалами. Во времена императоров сюда не мог попасть никто из простых смертных. Потому и возникло название Запретный город. Сегодня он полон туристов, круглый год выстаивающих очереди на вход в комплекс. Но внутри толчеи нет. Большие пространства вмещают одновременно тысячи гостей.
От Мин до Мао
Во владения монархов вы попадете с площади Тяньаньмэнь, считающейся одной из самых больших в мире. Правда, обустроено это пространство только в 1959 году в период правления Мао Цзэдуна. Площадь площади (извините за тавтологию) — 440 тысяч квадратных метров. Она простирается правильным прямоугольником со сторонами 880 на 500 метров вдоль древних и новых построек. Для сравнения скажу, что точно такую же площадь занимает... государство Ватикан, резиденция могущественного Папы Римского. Там уместились соборы, музеи, дворцы, сады и изящные патио, банк, офисы, казармы гвардейцев и даже станция железной дороги. Иное дело — Тяньаньмэнь.
Говорят, что при Мао на массовые мероприятия здесь собиралось до миллиона человек! Тут зачитывали указы, разъясняли политику партии и скандировали заученные лозунги, смысл которых был мало понятен простым работягам. Если стать спиной к Запретному городу и представить, что его как бы не существует, то все прочее давит на вас монументальным коммунистическим пафосом. По периметру площади стоят огромные глыбы парламента страны, музея китайской революции и истории, гранитный обелиск Народных героев, украшенный революционной символикой и цитатами из наследия Мао. Едва ли не главным объектом остается мавзолей и мемориал Мао Цзэдуна. Вождя давно нет в живых. Деятельность его успели разложить по полочкам и найти в ней массу негатива. Но дотошные китайцы оценили его решения так: правильными были 70 процентов, ошибочными только 30. Поэтому его продолжают цитировать, почитать, изучать в школах. Со всех концов огромной страны ежедневно приезжают поклонники Мао. Очередь желающих попасть в мавзолей извивается бесконечными зигзагами через всю площадь Тяньаньмэнь. Люди стоят часами. Поток не иссякает. Китайцев очень много. Я обратил внимание, что в этой веренице лиц редко встречаются европейские. На мумию в хрустальном саркофаге готовы смотреть больше сограждане диктатора.
Писать о Китае и не рассказать хоть немножко о Мао Цзэдуне невозможно. Тем более, что нынешнее поколение пользователей разнообразного китайского ширпотреба, похоже, совсем не знает, кто это такой. При этом его роль в жизни самой многолюдной страны мира необходимо понимать.
Мао родился еще в позапрошлом веке (1893) в крестьянской семье, каких в тогдашнем Китае было большинство. Парню удалось закончить педагогическое училище в провинции, после чего он переехал в Пекин. В 1921 году он становится одним из основателей компартии страны. Вскоре Мао пришлось стать военным лидером своих сторонников. Не стану пересказывать длинную историю внутрикитайских движений. Остановлюсь на таких моментах. Коммунистам пришлось вести борьбу с разными противниками. В том числе и с захватившими большие территории японцами. Мао решил вооружить своих людей и развернул партизанскую войну. В 1934 году он выступил в так называемый Великий поход, длившийся около года. Армия коммунистов преодолела по труднодоступным местам около десяти тысяч километров и основала свою базу в провинции Шэньси. Начинали поход 86 тысяч бойцов, закончили — только шесть. Но с тех пор имя Мао, его идеи и методы народной борьбы стали легендарными. Вождь занимался партизанщиной вплоть до конца Второй мировой войны и изгнания союзниками японцев. Из своего убежища бойцы Мао вышли, чтобы сразиться с националистами. В итоге победа осталась за красными, и с 1949 года алое знамя со звездочками реет над всем Китаем. Влияние коммунистов становится тотальным. Китайцы берут уроки у советских товарищей и все туже закручивают гайки. При этом Мао объявил о Большом скачке (ускоренной индустриализации патриархальной страны), сгоняя крестьян на великие стройки и организуя в селах коммуны. Начавшийся повсеместно голод не смущал коммунистов. Они бросали в массы все новые красивые лозунги.
Со временем Мао вводит некие послабления в интеллектуальной жизни. Мыслящие люди стали излагать свои теории развития страны и даже критиковать решения партии. Все это длилось недолго. Почувствовав возможные проблемы для себя, Мао и его сторонники в 1967 году объявляют о начале Великой пролетарской культурной революции. В этой огромной державе многое принято именовать великим. Тот же Мао именовался Великим кормчим. И бед он натворил тоже великих. Примерно десять лет длилась эта бесконечная революция, в ходе которой погибли тысячи людей. Молодые фанатики, именовавшиеся "красными охранниками", или хунвейбинами, от имени партии развязали террор против образованных и уважаемых людей. Городскую интеллектуальную элиту отправляли в сельские коммуны на перевоспитание. Людей пытали и высылали в глухие провинции. Только смерть первого красного императора в 1976 году остановила эту вакханалию. Были арестованы ближайшие соратники вождя, коих назвали Бандой четырех. Страна потихоньку стала выруливать в более цивилизованное и прагматичное русло.
Но коммунистический режим не изменил своей глубинной сути. Даже приняв доктрину развития рыночной экономики, Китай продолжал идеологическое давление на своих граждан. Жесткой точкой стала расправа над участниками студенческой демонстрации все на той же необъятной площади Тяньаньмэнь. Молодежь пришла к дому правительства со свежими демократическими лозунгами в 1989 году, когда изменения охватили большинство стран соцлагеря. Демонстрантов встретили пулями. Расстрел безоружных людей потряс весь мир. Выживших активистов власти преследовали. Оказалось, что идеи и методы Мао живы...
Стоит ли удивляться километровым очередям к мавзолею? Выглядит ли нелепо огромный портрет Мао над главными воротами, ведущими в древний город императоров? Вызывают ли улыбки и смех у местных жителей все еще продающиеся повсеместно карманного формата красные книжечки с цитатами великого вождя Мао Цзэдуна, знавшего ответы на все вопросы от бытовых до глобальных? Цитаты переведены на многие языки. Туристы любят брать этот раритет на сувениры. Я приобрел цитатник на русском. Полистал. Вспомнил идеологический набор оболванивающих лозунгов времен Сталина-Хрущева-Брежнева. Очень похоже. Только у Мао больше пафоса и восточной витиеватости. Суть та же. Неудивительно. Братья по разуму...
(Продолжение следует.)
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.
Четырехтомник путевых записок
Аркадия РЫБАКА
под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
и во Всемирном клубе одесситов