Номер 46 (942), 5.12.2008
Производители сахара утверждают, что себестоимость одной тонны увеличилась до 3500 гривен. Тем не менее, рассчитывать на повышение оптовых цен им не стоит, потому как в ответ на это может увеличиться импорт.
В этом году сахарозаводчики произведут 1,65-1,7 млн тонн сахара при общей потребности 2 млн тонн. Правда, еще с прошлого года в закромах остались внушительные запасы в размере 930 тыс. тонн. Это значит, что в Украине будет примерно 600 тыс. тонн "лишнего" сахара. Если его не вывезти из страны, то цены повышаться не будут. Отсюда осенние заявления о том, что уже к новому году тонна сахара будет стоить примерно 5000-6000 гривен - не более, чем блеф.
Если цены на сахар останутся на нынешнем уровне, то производителям светят убытки, а цены могут снижаться и дальше. Немного мог бы помочь им Аграрный фонд, который мог бы закупить некоторый объем для продовольственного резерва. Однако фонд не будет покупать сахар втридорога да и объем 100 тыс. тонн вряд ли поможет сахаропроизводителям.
С другой стороны, сахарозаводчиков подстерегает иная опасность. Если они поднимут цены хотя бы до 4000 гривен за тонну, то на рынок хлынет импорт из Беларуси и Молдовы. В этих странах тоже перепроизводство, и они с радостью продали бы свою продукцию в Украине. К тому же белорусы перерабатывают тростниковый сахар-сырец, который чуть ли не вдвое дешевле свекольного.
Если местные производители поднимут цены хотя бы до 650- 670 долларов за тонну, то белорусы с радостью привезут к нам свой товар, даже в ущерб россиянам, которые открыли для них квоту на 150 тысяч тонн. Кроме того, с 1 января начинает действовать квота в рамках ВТО. И если отечественные производители задерут нос, то во всех портах будет много барж из Бразилии, Индии, Австралии и даже Таиланда.
В. Б.