Номер 46 (893), 07.12.2007
Один день из жизни сотрудников областного совета
Чиновников наш народ представляет, прямо скажем, не в лучшем свете. Причиной тому как личный опыт, так и эффектные литературные формулировки. Например, небезызвестные "Законы Паркинсона": "число чиновников растет независимо от объема работы", "чиновники создают работу друг для друга", "бюрократия - это как рыбная ловля там, где рыба не водится" и т.п. Доля правды (и немалая) здесь есть, но проблема в том, что о чиновничьей работе чаще судят те, кто не имеет о ней реального представления. Между тем умение работать с документами высоко ценится в любой профессиональной среде, и когда о человеке говорят, что он - хороший аппаратчик, это не ругательство, а похвала, ибо таких людей ничуть не больше (а может, даже и меньше, чем хороших артистов или спортсменов).
Но чем же все-таки занимаются чиновники на своих рабочих местах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили провести один день среди сотрудников аппарата областного совета. День был сознательно выбран спокойный: на 29 ноября не было запланировано никаких особо значимых мероприятий вроде сессии, заседаний постоянных депутатских комиссий, международных конференций, визитов высокого начальства, словом, всего того, что резко повышает "градус напряженности" в работе. В выбранный нами день аппарат областного совета трудился в привычном, повседневном ритме...
УТРО ВЕЧЕРА СПОКОЙНЕЕ
Первым из руководителей облсоветовских управлений в здании по проспекту Шевченко, 4 появляется обычно Евгений Смоленский, возглавляющий управление по вопросам природопользования.
- Раннее утро, - поясняет он свою привычку, - это самое тихое время, когда можно поработать с документами, не беспокоясь, что тебя будут "рвать на части".
А с документами в этот день Евгению Васильевичу, впрочем, как и всем другим его коллегам, надо было работать особенно плотно: ведь близится очередная сессия областного совета, особо значимая ввиду того, что на ней будут приниматься решения по областному бюджету. А бюджет (воспользуюсь любимым определением депутата Одесского горсовета Александра Кравца) - это "экономическая Конституция" региона. Потому первый наш визит - в управление социально-экономического развития и бюджетной политики.
БЮДЖЕТ - ВСЕМУ ГОЛОВА
Классик политэкономии Адам Смит еще два с половиной века назад заметил, что "единственный хороший бюджет - это сбалансированный бюджет". Поиск этого самого баланса с тех пор и является головной болью всех экономистов. Тем более, когда речь идет о документе, который во многом определяет перспективы развития как региона в целом, так и практически каждого его жителя.
- Основной вопрос, который будет рассматриваться на предстоящей сессии, - рассказывает начальник управления Ирина Нестеренко, - внесение дополнений и изменений в бюджет 2007 года. Это связано с тем, что в конце года имеются остатки на счетах отдельных структур (управления ОГА, различные областные учреждения и организации), и появилась необходимость их урегулировать, чтобы средства были использованы полностью.
Кроме того, - пояснила Ирина Викторовна, - есть долгосрочные проекты (газификация, например, или строительство школы), на которые средства выделяются по годам, т.н. траншами. И случается, что за год подрядчики успевают освоить больше средств, чем было запланировано на данный период. Логично, да и справедливо было бы отметить такую оперативность, тем более, если имеются для этого средства. Вот депутатам на сессии и предстоит решить этот вопрос.
Тут надо пояснить, какую, собственно, роль играют управления, входящие в состав аппарата областного совета. Их порою путают с управлениями облгосадминистрации, но функции у них принципиально различные. Облсоветовские управления призваны, в первую очередь, оказывать помощь депутатам, профильным депутатским комиссиям. Абсолютное большинство депутатов ведь не сидит постоянно в здании на Шевченко, 4, у каждого из них своя работа, свой вид деятельности, значит, для них нужно подготовить соответствующие материалы, чтобы было что обсуждать на заседаниях профильных комиссий, если нужно, проконсультировать по каким-либо вопросам, затем получить от них замечания, предложения, все это обобщить, свести в единый документ, который и будет представлен на сессии. Если учесть, что депутатов в облсовете - 120 человек, а комиссий - 22, то даже по этим цифрам видно, сколько работы у сотрудников управлений.
КАК СОСЧИТАЕШЬ, ТАК И ПОТРАТИШЬ
За управлением, которое возглавляет И.В. Нестеренко, закреплено пять комиссий. Все они, так или иначе, включились в работу по составлению областного бюджета на 2008 год. Официально проект бюджета вносит на рассмотрение депутатов областная госадминистрация. Но депутаты, естественно, не могут стоять в стороне от формирования этого важнейшего документа. Они хотят предварительно изучить т.н. бюджетные запросы каждого распорядителя средств, т.е. узнать и понять, почему данная структура областной администрации стремится получить на год именно такую сумму бюджетных средств, какова будет отдача от затрат и проч.
- Вот сегодня, - рассказывает Ирина Нестеренко, - в первой половине дня мы занимаемся подготовкой материалов для формирования перечня инвестиционных проектов на следующий год. А после обеда будем изучать предложения, которые поступили от областных управлений по бюджету-2008.
Еще одна тема, которой в этот день занимались сотрудники управления социально-экономического развития, - выделение средств различным общественным организациям для решения важных социальных проблем региона. Надо отдать должное нашим чиновникам: они начали понимать, что есть вопросы, в которых общественные формирования разбираются лучше и способны принести больше пользы. Таким структурам выделяются бюджетные средства для целевого назначения. Например, Союз ветеранов Афганистана уже не первый год выполняет функции оказания помощи ветеранам, их оздоровления и т.п. Этим так или иначе должны заниматься местные органы власти, но, согласитесь, что сами ветераны лучше знают, кто из их товарищей больше других нуждается в помощи и поддержке. Вот этот Союз и получает из бюджета ту сумму, которая предназначена для решения этих проблем. С 2008 года этот опыт мы хотим применить и для других общественных организаций.
Стоит отметить, что именно одесситы в начале 2000-х гг. стали инициаторами внедрения подобной формы взаимодействия власти и общества.
Уже из приведенного выше перечня видно, что работы у сотрудников управления хватает: скучать, как говорится, не приходится. Тем более, что за последнее время количество документов, т.н. документооборот, выросло в два раза.
- Сколько же у вас тогда длится рабочий день? - спрашиваю Ирину Викторовну.
- Мы стараемся, чтобы он длился, как и положено - с 9.00 до 18.00. Тем более, что наш председатель Николай Леонидович Скорик придерживается той точки зрения, что каждый сотрудник аппарата должен качественно выполнять свою работу именно в рабочее время. Конечно, перед самой сессией приходится задерживаться, но бывает это нечасто.
"В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПАХНЕТ КАЛЕНДАРЕМ"
Трудно сказать, что имел в виду автор вышеприведенного высказывания, испанец Рамон Серна, но для аппарата областного совета эти слова вполне могут сойти за лозунг. Особенно сейчас, когда на исходе старый, а буквально на носу новый календарный год. Мы уже говорили, что в эти дни работа сотрудников облсовета подчинена предстоящей 20 декабря сессии, и особенно это ощущается в управлении организационной работы.
Со времен комсомольской юности я усвоил, что успех или неуспех любого мероприятия зависит от того, насколько грамотно оно организовано. Это правило, впрочем, относится ко всему на свете. Недаром футбольные (и не только) тренеры любят повторять: "Порядок бьет класс". Потому орготделы - при всей внешней невыигрышности их работы - можно назвать "тягловой силой" любой управленческой структуры. Одесский облсовет, разумеется, не исключение.
- Сегодня мы готовимся к проведению совместных заседаний постоянных комиссий, которые намечены на 10-11 декабря, - рассказывает заместитель начальника управления Валерия Погорлецкая. - На этих заседаниях будет обсуждаться повестка дня сессии. В эти же дни пройдут и отдельные заседания комиссий...
Валерия Борисовна с утра занималась тем, что составляла график проведения этих заседаний: попробуйте мысленно разбросать все 22 комиссии по помещениям, распланировать время и т.п., и вы наверняка поймете, какая непростая задача стоит перед ней. Впрочем, за девять с лишним лет работы в аппарате облсовета наша собеседница привыкла ко всему.
Например, к тому, что порою приходится заниматься предвидением.
Вот самый свежий тому пример.
Как известно, двое депутатов областного совета - Сергей Гриневецкий (Народная партия) и Виталий Барвиненко (БЮТ) - после парламентских выборов пошли на повышение - вошли в состав Верховной Рады. Но это были не просто депутаты, а и лидеры фракций, в силу чего входили в состав президиума областного совета. И вот на ближайшей сессии предстоит вывести их из президиума и включить в него новых руководителей фракций. Но поскольку на день нашей беседы фракции еще не сообщили официально о своих кандидатурах, то не исключалось, что орготделу придется готовить два проекта.
Мелочь, казалось бы, деталь, но в своем роде показательная. Ибо, как по капле морской воды можно судить о состоянии всего морского простора, так и по подобным деталям судят о квалификации "орговиков".
ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ТЕРПИТ ИМПРОВИЗАЦИИ
Самое напряженное время для сотрудников орготдела - это дни, когда заседают депутатские комиссии. К нашим депутатам, как мало к кому другому, подходит известное изречение: "Сколько людей - столько и мнений". Тем более, когда речь идет о формировании бюджета: тут у каждого возникают замечания, предложения, изменения. А теперь представим себе, что все предложения 120 человек нужно не просто учесть, но еще и проанализировать, чтобы свести в таблицу, которая будет предоставлена разработчикам бюджета, - и на все про все дается в лучшем случае, полдня.
Кажется, что никак не обойтись без "напряга". Однако Валерия Борисовна не склонна драматизировать свое положение.
- Прежде, конечно, было трудно работать в условиях штурмовщины, - говорит она. - Часто проекты решений приносили буквально впритык. Но после прихода нынешнего руководителя облсовета работать стало проще. Благодаря ему, например, удалось дисциплинировать управления областной администрации, и они теперь свои проекты сдают вовремя.
- Мы стараемся все делать для того, чтобы сессии проходили оперативно и результативно, а депутатам не надо было сидеть с утра по позднего вечера, - говорит В. Погорлецкая.
В общем, это удается. Журналисты, освещающие работу областного совета, отмечают ее слаженность и быстроту. Да и о чем, собственно говоря, спорить, если все основные вопросы предварительно обсуждены и решения по ним согласованы?! А вот каких усилий стоит такая слаженность и оперативность, ведомо только "орговикам". Но в этом-то и состоит их задача.
ПРОФЕССИЯ КАК ЖИЗНЬ И СУДЬБА
Встретиться с упоминавшимся в самом начале руководителем управления по вопросам природопользования Евгением Смоленским удалось не сразу, хотя он и приезжает на службу раньше всех коллег. Раннее утро Евгений Васильевич отводит строго работе с документами, а потом его и в самом деле разрывают на части. Вот и перед нашей встречей он успел выехать по просьбе депутатов городского совета - для консультаций. С такими просьбами к нему обращаются постоянно: ведь, помимо всего, Евгений Васильевич еще и преподает в аграрном университете такой предмет, как "Земельное право". О том, как ценимы сегодня специалисты данной отрасли права, особенно знающие практику, говорить не приходится. Так что времени у нашего собеседника было совсем немного.
- Над чем вы работаете сегодня? - задал я традиционный вопрос. - Наше управление выносит на сессию три позиции, - рассказывает Евгений Васильевич. - Первая связана с административно-территориальным устройством. К большому сожалению, придется исключить из регистрации населенных пунктов одно из сел, из которого уже все выехали. И хотя практически подобное происходит на каждой сессии, все равно остается грустный осадок, - признается собеседник.
Затем планируется откорректировать региональную программу использования средств, которые поступили на счета советов всех уровней как компенсация от потерь земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного производства. Таких средств скопилось на 1 ноября 36 млн грн, а год назад было всего 12 млн. Такой рост вызван тем, что намного активнее начали работать органы земельных ресурсов. Местные советы взяли под контроль эти процессы, и поступления в бюджет сразу выросли. Да и сказался предыдущий опыт работы председателя областного совета: Николай Скорик был банкиром и потому такое внимание уделяет финансовой стороне.
Эти деньги, считает Е. В. Смоленский, следует потратить на охрану земель. Дело в том, что после того, как произошло разгосударствление земель, была нарушена целостность организации их использования, а это привело к резкому ухудшению ситуации. Эта проблема волнует его не только как специалиста. Евгений Васильевич вырос в семье землеустроителя, этим же занимаются его жена и сын. Да и многие специалисты области и всего юга Украины могут считать его "отцом", поскольку слушали его лекции, овладевали с его помощью навыками своей профессии.
"ВОТ И ОКНА В СУМРАКЕ ЗАЖГЛИСЬ..."
Работы на такой должности как у Е.В. Смоленского - масса. И двенадцатичасовый рабочий день для него не редкость. Однако есть люди, которые порою засиживаются еще дольше. Это сотрудницы пресс-службы, которую возглавляет очаровательная Наталья Ковальчук. Все они работали журналистами, прекрасно знают специфику нашего труда и всячески стараются его облегчить. А поскольку мероприятия облсовета нередко проводятся после обеда, то, чтобы успеть подготовить и разослать информацию по СМИ, приходится не считаться со временем.
Работая над этим материалом, я вовсе не стремился вызвать сочувствие к "бедным" чиновникам. Просто мне кажется важным, чтобы наши граждане имели более или менее адекватное представление о людях, которые трудятся в органах местного самоуправления. И многие из которых, право же, заслуживают того, чтобы ценить их труд не только в День профессионального праздника, который в Украине отмечается 7 декабря.
Александр ГАЛЯС.