Номер 44 (1484), 21.11.2019
(Окончание. Начало в № 43.)
* * *
Давайте поговорим о феномене Мадагаскара. Этот кусок суши миллионы лет назад отошел от материка, и его экосистемы словно законсервировались во времени. Свою роль сыграло и то, что большая часть территории острова до сих пор мало освоена людьми и в связи с этим не испорчена цивилизацией. Остров иногда называют Красным из-за цвета почвы, которая богата минералами и на которой произрастают тысячи уникальных растений. Ученые приходят в восторг от изучения здешней флоры. Они считают, что более 90 процентов видов растений, обнаруженных в лесах Мадагаскара, в наши дни не встретишь нигде на земле. То же самое касается и животного мира. Перечень зверья, которое во всем остальном мире считается вымершим, но при этом обитает в джунглях Мадагаскара, займет не одну страницу. Я не биолог. Могу сослаться только на известные мне цифры. Например, на острове порхают более 150 видов редких птиц, ползают четыре вида редчайших черепах, висят вниз головами три десятка видов рукокрылых летучих мышей, здесь встречаются фосса из семейства кошачьих, тенреки из бобровых, похожие на мангуста виверры, порядка 75 видов лемуров и прочие уникумы. Конечно, вырубка лесов наносит вред обитателям джунглей. Но ситуацию спасают многочисленные природные заповедники. Например, в частном заповеднике Беренти можно увидеть более сотни видов редких животных и целые заросли реликтовых растений, среди которых более знакомые нам алоэ и баобабы, агава и покрытые шипами кустарники.
Множество мелких зверюшек дожило до наших дней благодаря изоляции острова и отсутствию на нем более крупных хищников, которые могли бы их истребить. Особенно это касается разнообразного мира лемуров — этих трогательных зверьков с длинными хвостами и удивленными глазами. Сегодняшнее лемурье братство очень разнообразно. Можно найти малюток весом от 30 граммов и крупные виды в целых десять килограммов! Но все они были мелюзгой рядом с огромными лемурами-ленивцами, вымершими не так давно. Самые мощные самцы вырастали размером с гориллу и весили под два центнера. До наших дней гиганты не дотянули. В заповедниках вы встретите маленьких лемурчиков ай-ай. Над головами по веткам скачут индри и сифаки, авагисы и карликовые руконожковые зверьки. Людей они не боятся. Могут даже прыгнуть вам на плечи или попытаться выхватить что-то из рук. Но больше им нравится раскачиваться на ветках деревьев, играть друг с другом или, обвив длинным хвостом сучок, болтаться головой вниз. Наблюдать за лемурами занятно. Черные, серые, белые, полосатые попрыгунчики и древолазы — все они находятся в беспрерывном движении, меняя позы и выражение мордочек, кажущихся разумными. Есть лемуры, предпочитающие деревьям заросли бамбука, на крепких стволах которого они замирают, как часовой в дозоре.
В своих теплых меховых шубках лемуры носятся без устали. А нам во влажном тропическом лесу очень скоро становится жарко. Не спасают густая тень и холодные напитки. Когда, насмотревшись на лемуров и черепах, крокодилов и буйство красок экзотических растений, мы присели на пластиковые стульчики под агавой, откуда ни возьмись на пыльную полянку выскочили люди в набедренных повязках и с диковинными инструментами в руках. Довольно вяло они изобразили как бы зажигательный туземный танец, позвякивая браслетами и бубнами. При этом они что-то пели. Наверное, о хорошем и вечном. Нам было не понять. Ведь на Мадагаскаре народностей много, а официальных языков два — французский и малагасийский. И если в прошлом веке по-французски говорили многие, то сегодня больше 80 процентов населения знает только малагасийский. Возможно, в столице государства, почти трехмиллионном Антананариву, знатоков европейских языков побольше, но в глубинке трудно объясниться.
У Мадагаскара много образных определений. Остров считают Африкой с азиатским типом населения. Есть гипотеза, что первые поселенцы приплыли сюда на своих каноэ с острова Борнео то ли в последние столетия до нашей эры, то ли уже в начале новой. Примерно в тысячном году через Мозамбикский пролив на остров добралось африканское племя банту. В то же время с севера сюда прибыли арабы, потом индусы, и только пять столетий назад к этой компании присоединились европейцы, на время возглавившие процесс развития. Все это здорово перемешалось между собой, что заметно как по облику жителей Мадагаскара, так и по их верованиям. Почти половина 24-миллионного населения усилиями колонизаторов исповедует христианство, примерно семь процентов — ислам, есть храмы индуистов и буддистов, но в то же время множество людей поклоняется только им известным местным божествам. Сказать, что в общей массе народ живет бедно — это как минимум. Статистика сообщает, что ВВП на душу населения едва достигает одной тысячи долларов в год. Мадагаскар относят к беднейшим странам мира.
Здесь по-прежнему основными статьями дохода остаются рыболовство, торговля кофе, ванилью, пряностями, сахаром, рисом, бобовыми, какао и, естественно, бананами.
Располагая уникальными природными ресурсами, страна так и не научилась пользоваться ими. Сегодня только небольшой остров Нуси-Бе стал курортом международного уровня и очень отличается от остальных районов страны. Здесь выстроены современные отели, ночные клубы, созданы условия для развлечений и отдыха. При этом сотни километров роскошных пляжей с прозрачными водами в обрамлении изумрудных лесов так и остаются, по сути, неосвоенными. Вся инфраструктура страны не готова принимать туристов массово. В этом, конечно, огромный плюс для диковинной экосистемы Мадагаскара. Но и большой минус для ее жителей, прозябающих в откровенной нищете. Здесь действительно очень красиво. Райски. Почти неестественно. Но люди живут не в веселом мультике...
Аркадий РЫБАК.
Фото автора.
Четырехтомник путевых записок
Аркадия РЫБАКА
под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
и во Всемирном клубе одесситов