Номер 43 (736), 29.10.2004
В октябре 1932 года издательство "Молодая гвардия" выпустило первую часть романа "Как закалялась сталь" отдельной книгой. На переплете художник изобразил веточку и штык. Когда Николай Островский, по свидетельству родных, пальцами нащупал вдавленный контур рисунка, он улыбнулся и сказал, что художник правильно понял идею романа жизнь завоевывается в борьбе.
В этом году Николаю Островскому исполнилось бы 100 лет. Он ровесник Валерия Чкалова, Полины Осипенко, Паши Ангелиной, Алексея Стаханова. Он принадлежал к тому поколению советских людей, которое вошло в сознательную жизнь в годы Октябрьской революции, которое росло, мужало и закалялось в битвах гражданской войны, к тому поколению, которое все свои способности и дарования отдавало социалистическому строительству.
Может быть, потому, что книги Островского представляют собой историю этого поколения, они, как радий, неиссякаемо излучают из себя энергию. И, вероятно, именно потому, что человек, написавший их, сам с детских лет и до последнего мига своей жизни воплотил в себе лучшие черты своего народа, был борцом среди борцов, тружеником среди тружеников, потому что все свои силы он с великой щедростью отдал на построение коммунизма, голос его и сейчас, через много лет после его физической смерти звучит также пламенно и страстно.
Рожденный в рабочей семье, Николай Островский с детских лет побывал "в людях", познал горечь и тягосты подневольного труда.
Но столь же рано он испытал окрыляющую силу рабочей солидарности и силу великих идей, которые зажигали сердца. Подростком он с головой окунулся в революцию, отдался ей со всей страстью юности. Сталь его характера закалялась в постоянной борьбе. В юном возрасте он, один из боевых комсомольских вожаков города Шепетовки, солдат революции, с обнаженным клинком в руках носился по степям Украины на боевом коне, сражаясь за власть Советов с интервентами, белогвардейцами и националистами. А работа по организации молодежных субботников на первых, еще небольших и робких новостройках, что затевались в те годы в его родных, опустошенных войной, краях становится его "университетом".
Потом страшная болезнь, в которой разом сказываются и трудные дни тяжелого детства, и побои, полученные во вражеской тюрьме, и раны, и годы недоеданий и бессонных ночей, валит его с ног, парализует его, навсегда приковывает к постели, лишает зрения и, как казалось бы, навсегда отсекает его от активной жизни. Но он силой воли, выкованной в боях и труде, воли, закаленной комсомолом и партией, побеждает свою страшную, неизлечимую болезнь. Не поднимаясь с постели, Николай Островский возвращается в ряды борцов пишет книги, и герои его книг становятся самыми любимыми героями советских людей. В письме к П.Н. Новикову он сообщал:
"У меня есть план, имеющий целью наполнить жизнь содержанием, необходимым для оправдания самой жизни. ...Я совершенно здоровый парень. То, что у меня не двигаются ноги и я ни черта не вижу, сплошное недоразумение, идиотская шутка, сатаническая. Если мне сейчас дать хоть одну ногу и один глаз, я буду такой же скаженный, как и любой из вас, дерущийся на всех участках нашей стройки".
Таково было душевное состояние писателя, когда он, поселившись в Москве в доме № 12 по Мертвому переулку (ныне переулок Н.А. Островского), приступил к работе над романом "Как закалялась сталь". Потерявшему зрение Островскому писать разборчиво было трудно, строка набегала на строку, буква на букву. Тогда он придумал транспарант картонную папку с прорезями для строк, куда вкладывались 25-30 листов бумаги. Но и это не ускорило работу. Н. Островский начал диктовать роман. Текст под его диктовку записывали родные и друзья. Когда первая часть романа была напечатана, Н. Островский мог по праву сказать: "Я стал бойцом действующим..."
"Дверь жизни широко распахнулась передо мной, писал он П.Н. Новикову. Моя страстная мечта стать активным участником в борьбе осуществилась... Пожмите крепко мои руки, товарищи!.. Слышите, как горячо стучит мое сердце".
Множеством примеров подтверждается, что удачно созданный положительный типический герой вдохновляет людей на благородные подвиги во имя жизни и человечества. Молодежь каждого нового подрастающего поколения считает Павла Корчагина своим современником, даже сверстником, учится у него жить, мысленно, как к другу, обращается к нему за советом в трудную минуту.
К чему подбирать доказательства и аргументы, чтобы узнать, был или не был в жизни тот или иной факт, описанный в романе? Не лучше ли все мастерство критиков направить на раскрытие душевных богатств этого удивительного писателя, далеких и близких источников, из которых он черпал поражающую энергию, и, наконец, на раскрытие секретов мастерства, позволивших ему, солдату, общественному работнику, только что взявшемуся за перо, создать самую народную из всех наших книг, навечно дать юношеству в товарищи и наставники пленительный образ.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.