Номер 36 (1133), 28.09.2012

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БУДЖАКСКОЙ СТЕПИ

БУДЖАК в переводе с тюркского - "угол". Этот угол на юго- западе Украины вгрызается в соседние земли, расталкивая Румынию и Молдавию. Буджак - это Украинская Бессарабия. Иногда этот благодатный край, в котором весна начинается раньше, чем во всей Одесской области, называют Аккерманщиной по названию бывшей столицы Бессарабии Аккермана (Белгорода-Днестровского).

Когда-то здесь кочевали татарские орды, есть данные о поселениях тиверцев. С незапамятных времен здесь жили славяне, селились болгары, осваивали край молдаване и валахи, сюда бежали донские и запорожские казаки, русские староверы и украинские крестьяне. Затем пришли сюда болгары и гагаузы с Балканского полуострова и немцы-колонисты из Центральной Европы. А если еще учесть, что этот край часто переходил из рук в руки разных государств, то в конце концов здесь образовался настоящий коктейль из наций и вероисповеданий.

Вот данные переписи 2001 года: украинцы - 40 %, русские и болгары по 20 % (но первые в основном в городах, а вторые - в сёлах), молдаване - 12 %, гагаузы - 4 %.

В этой переписи ничего не сказано о немцах, игравших когда- то огромную роль в хозяйственной жизни Буджака...

Отмена закона о колонистах Александром II и русификационная политика Александра III вынудила часть немцев в конце XIX - начале XX века эмигрировать из России в США и Канаду. Потомки их и сегодня воспринимают землю Причерноморья как свое Отечество. Две войны с Германией, революция 1917 года и последовавшие за ней раскулачивание, репрессии и ссылки нанесли сильнейший удар по немецкой диаспоре Причерноморья и Одессы.


Немецкие поселения в Причерноморье давно интересовали историка из Вены профессора Андреаса Каппелера - члена Академии наук Австрии, зарубежного члена НАН Украины, автора "Краткой истории Украины", написанной на немецком и переведенной на английский и украинский языки.

Условия жизни в немецких поселениях, ремесла, взаимоотношения с соседями - вот что представляло интерес для воспитанного в немецкой культуре гражданина Швейцарии (где он родился) и Австрии, где он живет и работает.

По приглашению Одесского Вольного университета профессор Каппелер приехал в Одессу и совершил путешествие вглубь Буджакской степи.

Вообще Буджак - это рай для этнографов и историков. Последние не преминут сообщить вам, что отсюда после поражения под Полтавой четыре года управлял Швецией Карл XII, что именно здесь написал свою "Конституцию..." Филипп Орлик и скончался гетман Иван Мазепа. А Богдан Хмельницкий, попав в плен к туркам в 1620 году, был продан в рабство на базаре буджакской Килии. Bдыхая полынный запах местной степи, Иван Котляревский писал свою "Энеиду" и вел дипломатические переговоры с ногайскими татарами...

Профессора Каппелера уже не как историка, а как человека поразили села, где мирно сосуществуют разные конфессии и вероисповедания, где рядом могут стоять православная и старообрядческая церкви и мечеть. Поразил сохранившийся памятник немецким солдатам, погибшим в Первую мировую войну (1914-1918) и воевавшим за Россию, в которой их предки нашли свою вторую родину. Памятник этот находится в селе с немецким названием Клестиц, больше известном одесситам под названием Веселая Долина.

Каппелер добрался и до Фрумашики Новой, где несколько лет назад был создан этнографический музей под открытым небом - это садибы (усадьбы) болгарские, украинские, немецкие, гагаузские, молдавские и русские.

Больше всего Андреасу Каппелеру запомнилась степь, ее бескрайний простор, в котором ему чудился топот конских копыт и виделись несущиеся всадники.

- Степь для историка представляет особый интерес, - сказал г-н Андреас (кстати, прекрасно владеющий русским языком).

К сожалению, вместо запланированной двухчасовой пресс- конференции профессор Каппелер сумел уделить журналистам лишь 15 минут (произошла путаница со временем отправки самолета).

Но он успел донести главный вывод из итогов своей экспедиции: мирное сосуществование народов с разной ментальностью, жизненным укладом и вероисповеданием - возможно. И это очень важно в данный исторический период.

Елена КОЛТУНОВА.

На фото:

- Андреас Каппелер в Фрумашике;

- садибы Фрумашики.