Номер 36 (626), 30.08.2002
Гудовичи происходят от выехавшего в 1680 году в Россию из Польши шляхтича Павла Станиславовича Гудовича. Граф Иван Васильевич Гудович, сын тайного советника Василия Андреевича, родился в Малороссии в 1741 году и обучался в Кенигсберге, Галле и Лейпциге. На девятнадцатом году он поступил на военную службу инженер-прапорщиком, потом был флигель-адъютантом у генерал-фельдцейхмейстера графа Шувалова, в 1761-м стал подполковником.
Первый поход его за границу был в 1764 году в Польшу, первые военные действия - в 1769 году под Хотиным, где 11 июля он выдержал более четырех часов с одним только батальоном; потом с тем же батальоном и двумя пушками одержал победу над десятитысячным оттоманским войском, собрал рассеянный авангард, атаковал турецкую конницу и гнал ее до пушечных выстрелов крепости Хотинской. За этот подвиг Гудович был произведен, не по старшинству, бригадиром. В 1770 году он с четырьмя полками на Буге, у Бреславля, прикрывал левый фланг первой армии, командовал бригадой и, когда армия перешла Днестр и двинулась к Дунаю, переправился вброд через реку Ларгу, участвовал в овладении турецкими крепостями и лагерем. Награжден военным орденом Св. Георгия третьей степени.
В день знаменитого Кагульского сражения Гудович с вверенным ему отрядом вместе с генерал-майором Потемкиным прикрывал от Крымского хана обозы, заняв выгодную позицию на высотах, не допустил неприятеля атаковать армию с тыла, за что получил похвалу от Румянцева и Высочайшее благоволение. Вслед за тем находился при осаде Браилова и отряжен в Валахию с особым корпусом против сераскера (главнокомандующего турецкой армией), занимавшего позицию близ Бухареста. Отправившись к месту назначения усиленными маршами в малом комплекте войска и нуждаясь в провианте, Гудович перешел мост у Бухареста под неприятельским ружейным огнем, обратил сераскера в бегство, преследовал его, взял знамена, пушки, очистил от турок столицу Валахии, завладел магазинами и расположился с корпусом за рекой Дембовицей на высотах. Этот блистательный подвиг доставил ему чин генерал-майора. За взятие крепости Журжи и укрепленного батареями замка перед ней, находившегося на острове между рукавов Дуная, Гудович был награжден орденом Св. Анны...
После заключения Кайнарджирского мира ему была вверена дивизия, состоявшая из двадцати двух полков пехотных, кирасирских и карабинерных и двух казачьих.
В 1775 году Гудович сформировал три легкоконных полка: Киевский, Черниговский и Северский; в 1776 году охранял границы на речке Березовке, близ Очакова, от нападения турок; в 1777-м стоял лагерем на реке Громоклее, в восьми верстах от Буга, и произведен в генерал-поручики; потом находился с вверенными ему полками в Малороссии по 1783 год; в приобретенных от Польши губерниях - по 1784-й; в Херсоне, где прекратил заразную болезнь.
Деятельная и полезная служба Ивана Васильевича не осталась без должного отличия: в 1784 году императрица пожаловала ему орден Св. Александра Невского; в 1785-м определила его в должность генерал-губернатора Рязанского и Тамбовского; инспектором армии по кавалерии и инфантерии; а в 1787 году возложила на него орден Св. Владимира первой степени. Привыкший к военной жизни, Иван Васильевич не мог оставаться праздным, отдаленным зрителем побед соотечественников своих и испросил у государыни позволение участвовать в них. Он овладел 14 сентября 1789 года укрепленным замком Хаджибеем, что ныне Одесса (Дерибас со своей дивизией прошел к Хаджибею через перешейки, не дожидаясь главных сил корпуса Гудовича); принудил 18 октября 1790 года капитулировать крепость Килию, причем завладел 72 пушками, 12 мортирами, несколькими знаменами и одним вооруженным судном на Дунае; произведен за этот подвиг генерал-аншефом и отправлен на Кавказскую линию, где подчинена ему бывшая Кубанская армия.
Здесь Гудович покрыл себя новой славой: осадил в июне 1791 года крепость Анапу, имевшую глубокий и широкий ров и обороняемую десятитысячным турецким и пятнадцатитысячным татарским и черкесскими войсками.
83 пушки, 12 мортир, 130 знамен и несколько бунчуков достались победителям. Войско Гудовича на этом штурме насчитывало до семи тысяч двухсот человек. Покорив Российской державе Анапу, Иван Васильевич послал особый отряд для взятия крепости Суджук-Кале, находившейся в двадцати семи верстах, и увеличил число трофеев. Признательная к заслугам императрица наградила Ивана Васильевича орденом Св. Георгия второго класса и шпагой, украшенной лаврами и алмазами.
Возвратясь на Кавказскую линию, Гудович занялся обеспечением того края со стороны горцев и исходатайствовал Высочайшее позволение построить несколько крепостей на Кубани и Тереке. Тогда, продолжая управлять губерниями Рязанской и Тамбовской, пожалован он генерал-губернатором Кавказским. Вскоре его попечением возникли многие крепости. Владетель Дагестанский и хан Дербенский, убежденные Гудовичем, вступили в подданство Российское. Сверх сего, хозяйственными распоряжениями его уничтожен в 1791 году накопившийся на казне долг и ограничены ежегодные расходы. Усердная служба приобрела ему орден Св. Апостола Андрея Первозванного.
В день коронации императора Павла I Гудович был возведен в графское достоинство Российской империи; отозван в Петербург, определен военным губернатором в Киев, а по прибытии в столицу - в Каменец-Подольск, с подчинением губерний Волынской и Минской. Пожалован в 1799 году Главнокомандующим армии, состоящей из трех корпусов, назначенной к выступлению за границу на Рейн, в которой предводительствовали двумя полками герцоги Ангиенский и Беррийскнй. Граф Гудович имел тогда квартиру на Буге, но вверенная ему армия осталась без движения и была распущена в начале 1800 года. Он был отставлен от службы.
Император Александр I вызвал в 1806 году из подольской деревни заслуженного старца и вверил ему начальство войск, расположенных в Грузии и Дагестане.
Вскоре граф Иван Васильевич был возведен в достоинство генерал-фельдмаршала. Приключившаяся Гудовичу болезнь, от которой он лишился одного глаза, заставила его просить императора об увольнении из Грузии. 7 августа 1809 года определен он Главнокомандующим в Москву со званием члена Государственного Совета и сенатора, а в феврале 1812 года снова принужден был, по причине старости, оставить действительную службу, причем государь удостоил графа Ивана Васильевича лестною наградой: портретом своим, осыпанным бриллиантами, для ношения на груди, уволив его в отпуск для восстановления здоровья.
Маститый старец провел спокойно последние годы многотрудной и полезной жизни в пожалованном ему императором Павлом местечке Чечельнике, занимаясь в кругу своего семейства музыкою и охотою. Скончался от совершенного истощения сил в январе 1820 года и завещал похоронить себя в Киево-Софийском соборе. Он был нрава горячего, правил строгих, любил правду и преследовал только порочных; с вида казался угрюмым, неприступным, между тем как в кругу домашнем или в приятельской беседе был ласков и приветлив. Кроме российского знал языки: латинский, французский, немецкий и итальянский; имел прекрасный оркестр, составленный из домашних музыкантов, поддерживаемый сыном его, генерал-майором графом Андреем Ивановичем Гудовичем, который отличился с храбрым полком своим в Бородинском сражении.
Подготовил Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.